15 грубых ошибок на кухне

Пережаренное сверху, но сырое внутри мясо. Здесь одновременно две причины. 1. Слишком высокая температура. 2. Недостаточное время приготовления. Решение может быть только одно – отправить мясо в духовку при небольшой температуре, чтобы оно пропеклось внутри.


У каждого человека в жизни есть своё любимое дело. Кто-то мастерски занимается резьбой по дереву, кто-то пишет картины, а кто-то готовит вкусные и оригинальные блюда. На мой взгляд, кулинария — это отдельный вид искусства!

Как и в любой области, здесь есть свои тонкости, свои секреты. Изучать их можно, без преувеличения, всю жизнь! Для кого-то это скучно или неинтересно, для меня же — радостно и увлекательно! 

Всё ли получается?

Мне кажется, у каждой хозяйки есть своя ахиллесова пята. Я знаю многих, кто не «дружит» с выпечкой. По моим наблюдениям, наиболее частые проблемы возникают с дрожжевым тестом и с пышными бисквитами.

У меня есть знакомая, которая приготовит что угодно, кроме мяса! С ним всегда проблема — подгорит, не пропечётся, будет слишком сухим или что-то ещё. 

Своим слабым местом я считаю борщ. Я не раз принималась готовить его по самым разным рецептам. Но никогда он не получался у меня таким же вкусным, наваристым, красивым и ароматным как в своё время у мамы! Однако я не теряю надежды достигнуть мастерства в приготовлении этого блюда.

Учиться никогда не поздно!

Я уверена, что в любом возрасте и при любой степени мастерства нам есть куда стремиться. И Алимеро даёт для этого прекрасную возможность — ведь каждый день мы здесь находим трудные и лёгкие, повседневные и праздничные рецепты от разных авторов. 

Надеюсь, что моя сегодняшняя фотоподборка с советами тоже будет полезной!

Жёсткое мясо. Причины опять же одновременно две. 1. Слишком высокая температура. 2. Слишком долгое приготовление. Исправить ситуацию можно так – приготовить другое блюдо. Порезать и сделать рагу. Или измельчить блендером и добавить, например, к макаронам.

Путаница уксуса с уксусной кислотой. А ведь концентрация у них совершенно разная. От правильно выбранного количества зависит вкус и качество выпечки, соусов, маринада. Для образования 3% уксуса нужно 1 часть 70%-й кислоты разбавить в 22 частях воды, для 6% - в 11 частях, для 9% - в 7 частях воды.


Слипшиеся макароны. Причины может быть две. 1. Варка в воде, которая толком не закипела. 2. Воды слишком мало. Соотношение должно быть примерно 1:8 (например, на 250 г макарон – 2 л воды). Чтобы отварные макароны не слипались, можно при варке влить в воду немного оливкового или подсолнечного масла.


Клейкий рис. Причина – слишком много воды. Она должна покрывать рис не больше, чем на 2 см. Слипшийся рис можно выложить тонким слоем на пергаментную бумагу и убрать в холодильник. Потом использовать для супа или запеканки. Если вы всё же хотите его съесть в виде каши, сразу после приготовления переложите его в дуршлаг и обдайте холодной водой.


Пересол. Первое блюдо в этом случае может спасти добавление воды или бульона. Как вариант – выжатый сок лимона. Если же слишком много соли в каше или овощах, оставьте их для суповой заправки или приготовьте из них соус!

Лишнее перемешивание/переворачивание пищи. Как результат – осыпавшаяся панировка или отделение корочки от готовящегося блюда. Не следует протыкать или переворачивать пищу без повода. Если лопатка не двигается свободно под корочкой, то переворачивать ещё рано.

Разварившиеся овощи. Причина одна – слишком долгая тепловая обработка. Чтобы этого избежать, нужно знать время приготовления каждого продукта и в соответствии с ним запускать их в блюдо. Исправить уже случившееся можно двумя способами. 1. Сразу после варки залить овощи холодной водой. 2. Размять их в пюре и пустить в суп.

Слишком жирная пища или отсутствие желаемой корочки. Причины две. 1. Между обжариваемыми продуктами было слишком мало места. 2. Масло было недостаточно хорошо разогретым.

Подгоревшая пища. Причина одна из двух. 1. Готовили слишком долго. 2. Температура была слишком высокой. Следует тщательно следить за температурой и выбирать более толстостенную посуду. При этой проблеме совет один – накрыть кастрюлю мокрым полотенцем, чтобы горелый запах в него немного впитался.

Неправильно взбитые белки. Как результат – осевший и грубый бисквит, отсутствие пышности у суфле. Нужно соблюдать правила. 1. В белки при отделении не должно попасть ни капли желтка. 2. Посуда должна быть идеально чистой и сухой. 3. Взбивать нужно, пока не появятся устойчивые белые пики – не меньше и не больше.

Неправильное обжаривание орехов. Обжарка придаёт аромат и пикантность их вкусу. Однако стоит немного забыться и вместо орехов – угольки! В духовке при температуре в 350'С мелкие орешки нужно обжаривать не больше трёх минут, более крупные – 5-10. И не забывать постоянно помешивать!

На мясе не держится панировка. Самый лучший способ – трёхслойная панировка. 1. Мука (этот слой часто пропускают, поэтому панировка и осыпается!). 2. Яйцо. 3. Панировочные сухари. Чтобы исправить положение лучше счистить неудачную панировку и попробовать сделать её заново, теперь уже правильно. После этого поставить минут на 30 в холодильник. Обжаривать на хорошо разогретом жире.

Перегрев шоколада. Растапливать его нужно при низкой температуре. Не дожидаясь полного растворения, снять с огня и размешивать до получения однородной массы. Исправить жжёную или свернувшуюся массу, в которую превратится шоколад при перегреве, увы, невозможно.

Неоднородный соус. Причина – ингредиенты добавляются быстро или имеют неправильную температуру. Нужно добавлять все продукты постепенно, не забывая помешивать. Для превращения комковатого соуса в однородную массу попробуйте перетереть его через сито.


Алина Юнония Ответить
2015-01-16 17:14:42
Алина Юнония
к своему стыду, я тоже с борщом не дружу (
Юлия Лебедева Ответить
2015-01-18 20:33:21
Юлия Лебедева
Но мы освоим. Я в это верю!)
Светлана Стороженко Ответить
2015-01-16 23:52:16
Светлана Стороженко
Юлия, замечательная и очень полезная подборка. Спасибо Вам.
Юлия Лебедева Ответить
2015-01-18 20:33:39
Юлия Лебедева
Очень рада, что Вам понравилось, Светлана! :)
Анна Washka Ответить
2015-01-18 23:11:17
Анна Washka
Очень полезные советы! У меня так с панировкой всегда проблемы бывают: осыпается и пригорает. Попробую теперь этот способ!)
Юлия Лебедева Ответить
2015-01-18 23:21:43
Юлия Лебедева
Рада, что нашли для себя что-то полезное, Анна! :)
Mariya S Ответить
2015-01-19 00:48:13
Mariya S
Спасибо, нашла кое-что полезное для себя!
Юлия Лебедева Ответить
2015-01-19 13:06:52
Юлия Лебедева
На здоровье, Мария! :)

Комментировать