15 практичных советов для уборки дома

Смешайте 1 ложку растительного масла с 2 ложками пищевой соды и очистите мебель щеткой или жесткой тканью.

С уборкой квартиры знакома каждая, без исключения, женщина. Для некоторых это тяжкий груз, а для других — своеобразный отдых: от работы, от семьи или от мыслей.

Есть у меня одна знакомая, которая два года провела в декретном отпуске. Для нее уборка — это своеобразная отдушина. И нет для нее лучше отдыха, чем отправить детей с папой на прогулку или к бабушке в деревню, а самой с утра до вечера мыть окна, выбивать ковры и драить полы. Потом, правда, она разогнуться без боли в спине не может, зато довольная!

Я, честно говоря, уборку люблю намного меньше, чем моя подруга. Делаю ее не в удовольствие, а по необходимости. Раньше я часто раздражалась, когда видела соринки на ковре через несколько часов после окончания уборки. А теперь я поняла, что в квартире, где обитают двое детей, идеального порядка быть не может.

Самая эффективная уборка у меня получается, как ни странно, перед приходом гостей. Тогда все вещи быстренько находят свои места, пыль вытирается, а полы моются со скоростью звука.

Мне хочется найти способ, благодаря которому уборка будет проходить быстрее и эффективнее. Может быть, вы, дорогие читательницы, знаете такой? Поделитесь своими секретами идеальной уборки!
 Очистить кран или насадку для душа от известкового налета поможет уксус. Обычно бывает достаточно 20 минут. Просто нанесите уксус на поверхность и спустя некоторое время смойте водой. Нанесите на поверхность чугунной сковородки средство для чистки духовок. Поместите сковородку в пакет для мусора и плотно завяжите. Отложите на 2-3 дня, после чего сполосните сковородку. Приготовьте смесь из: мела или зубного порошка — 1ст л; уксуса — 1ст л; воды — 1ст. Разогрейте, дайте настояться 15-20 мин и слейте воду. Приготовленным «пюре» хорошенько потрите зеркало при помощи кусочка замши, тряпочки или газеты. Чтобы отбелить наволочки, смешайте 1 стакан стирального порошка, 1 стакан измельченного моющего средства для посудомоечной машины, 1 стакан отбеливателя, ½ чашки буры и добавьте очень горячую воду. Замочите в этом растворе наволочки на ночь. Застелите гладильную доску бумагой и насыпьте на нее немного соли. Установите регулятор нагрева утюга на максимальное значение. Проведите нагретым утюгом по соли. Вся грязь с поверхности утюга счистится быстро и просто. Удалить пятна с дивана поможет чистая белая щетка и небольшое количество спирта. Чтобы избавиться от неприятного запаха, нанесите небольшое количество соды. Смешайте 0.5 стакана уксуса с 0.5 стакана оливкового масла, смочите тряпку в смеси и втирайте в дерево. Царапины полностью исчезают, а поверхность выглядит как новая. Убрать жир на решетке можно с помощью нашатырного спирта. Положите решетку в пластиковый мешок и добавьте туда 2–3 столовые ложки нашатырного спирта. Через 12 часов промойте ее. Возьмите вату и сделайте из нее шарики, примерно 1 сантиметр в диаметре. Намочите их отбеливающим средством, положите на плесень и оставьте все это дело на ночь. С утра удалите остатки плесени старой зубной щеткой. Для удаления капель жира с духовки нужно смочить нашатырным спиртом стенки и через полчаса протереть обработанную поверхность тряпкой. Отмывать остатки нашатыря нужно до тех пор, пока полностью не выветрится запах, иначе вся пища, приготовленная в духовке, будет пахнуть аммиаком. Ковры можно очистить нашатырным спиртом. Для этого возьмите пять литров воды, три ложки порошка, ложку нашатырного спирта и приготовьте раствор. Нанесите его на ворс мягкой щеткой и удалите сначала влажной, потом сухой тряпками. Пятна с ламината в большинстве случаев прекрасно удаляются при помощи универсальных растворителей или уксусной кислоты. Также можете использовать специальное средство для ламинированных покрытий. Оно возвращает ламинату блеск. Кафельные стены и выложенный керамической плиткой пол мойте водой с нашатырем (в соотношении 2-3 ст. л. на 1 л), добавляя по желанию несколько капель блескообразователя для посудомоечной машины или стеклоочистителя. Стены после мытья рекомендуется протереть искусственной замшей. В чайник залейте холодную воду, засыпьте в нее пакет лимонной кислоты. После закипания откройте крышку, и дайте покипеть воде еще несколько минут.
Ma- Rina Ответить
2015-05-13 19:42:12
Ma- Rina
Спасибо, полезная подборка!
Lenusechka K Ответить
2015-05-15 15:44:57
Lenusechka K
Спасибо, Марина!
Alvina Bo Ответить
2015-05-13 20:02:56
Alvina Bo
Полезно)
Lenusechka K Ответить
2015-05-15 15:45:08
Lenusechka K
Спасибо!
Светлана Стороженко Ответить
2015-05-13 20:30:37
Светлана Стороженко
Полезная подборка. Попробую почистить утюг с помощью соли.
Lenusechka K Ответить
2015-05-15 15:46:32
Lenusechka K
Попробуйте!
Маша Брусникина Ответить
2015-05-13 21:16:36
Маша Брусникина
Какие полезные советы!
Lenusechka K Ответить
2015-05-15 15:46:39
Lenusechka K
Спасибо, Маша!
Аня Любичева Ответить
2015-05-14 14:34:47
Аня Любичева
Полезно, спасибо!
Lenusechka K Ответить
2015-05-15 15:46:46
Lenusechka K
Пожалуйста!
Наталья НатС Ответить
2015-05-17 21:50:40
Наталья НатС
Очень полезно, спасибо!
Lenusechka K Ответить
2015-05-18 12:53:06
Lenusechka K
Пожалуйста, Наташа!
Марина Димович Ответить
2015-05-19 17:39:06
Марина Димович
Спасибо, уверена, что ваши советы пригодятся.

Комментировать