1. Сыр. Если вы любите добавлять в блюда тёртый сыр, можно купить большой кусок твердого сыра, нашинковать его и положить в морозилку в специальных пакетах для заморозки. Он может храниться в морозилке несколько месяцев, и во время приготовления достаточно будет открыть контейнер или мешок для заморозки и достать пару чайных ложек сыра.

15 продуктов, которые можно замораживать

Предыдущий топик
Следующий топик
Много ли продуктов хранится в вашей морозильной камере? У меня иногда намного больше, чем в самом холодильнике ;)
 
Благо, современные холодильники позволяют хранить не только стандартный набор для морозилки – полуфабрикаты, мясо да рыбу. Теперь достаточно долгое время можно хранить огромное количество продуктов. Это и заготовки летнего урожая, и резерв на случай прихода неожиданных гостей, и излишки купленных продуктов. А еще можно замораживать практически все готовые блюда.
 
Лучше всего замораживать в специальных контейнерах или плотных пакетах, отлично для этого подходят так называемые zip-пакеты. Все помещенное в морозилку следует маркировать – помечать, что это за продукт и ставить дату замораживания. 
 
Стоит потратить с пользой немного времени  – и тогда зимой у вас всегда в морозилке будет частичка летнего хорошего настроения, вкусный и свежий запас ягод, овощей и фруктов  и огромное поле для кулинарных экспериментов ;)
 
А что замораживаете вы?
2. Блинчики с начинкой. Если вы любите завтракать домашними блинами, можно просто напечь их побольше в выходной день, заморозить на подносе, и хранить в пакетах для заморозки. В любое время вы сможете достать их из морозилки и разогреть в микроволновке. В любом случае получится дешевле и вкуснее, чем покупать замороженную выпечку в магазине. 3. Фрукты и ягоды. Ягоды лучше замораживать на пергаментной бумаге, и только после этого помещать в пакеты для заморозки. А фрукты стоит нарезать кусочками, чтобы доставать их по мере надобности.
4. Овощи. Вы можете заморозить практически любые овощи: кабачки, баклажаны, морковь, сладкий перец, цветную капусту, брокколи. Чтобы запах от овощей не переходил на другие продукты в морозилки, обязательно воспользуйтесь zip пакетом, и каждый раз, когда достаете из него продукты, плотно закрывайте.
5. Травы и зелень. Вы можете заморозить ароматные травы и любую зелень в формочках для льда с небольшим количеством воды или бульона, чтобы весь год использовать для супов, тушёного мяса или запеканок. А можно просто порезать и сложить в пакет.
6. Зеленый горошек и кукуруза. Свежий горошек или кукурузу сначала нужно вылущить. Затем опустить  в кипящую воду и проварить 3-5 минут. Откинуть на дуршлаг и сразу промыть холодной проточной водой. После того как лишняя вода стечет и горох или кукуруза обсохнут – разложить по пакетам и заморозить. 7. Лимон. Можно заморозить небольшие дольки лимона вместе с водой в форме для льда. Получается довольно оригинальное украшение и вкусное дополнение для различных напитков. Да и просто бросить в чай кубик такого лимонного льда будет приятно.
8. Грибы. Грибы лучше всего замораживать уже готовыми. Но если нет времени их приготовить полностью, то перед заморозкой можно проварить всего 5 минут. Потом дать остыть, откинуть на дуршлаг и разложить по пищевым пакетам или контейнерам.
9. Готовые блюда. Это могут быть овощные блюда, голубцы, каши, котлеты, гуляш, макароны, картофельное пюре и многое-многое другое.
10. Молоко. Если молоко у вас расходуется очень медленно, а остатки прокисают и выливаются, вполне можно его заморозить до следующего раза. Только подберите бутылку, в которой останется место, поскольку замороженные жидкости расширяются. Размороженное молоко нужно хорошо перемешать и можно использовать (только не стоит размораживать его в микроволновке).
11. Маринованное мясо. Если вы замариновали слишком много мяса, то его излишки вполне можно заморозить вместе с маринадом. 12. Домашние запеканки. Когда вы готовите запеканку, например лазанью или пиццу, почему бы не сделать побольше и заморозить половину, чтобы в течение рабочей недели полакомиться домашней едой. 13. Пироги и торты. Бисквиты, пироги и торты с масляным кремом отлично хранятся несколько месяцев в морозильной камере. А чтобы выпечка была вкусной после разморозки, ее нужно отправить в разогретую духовку (около 150 градусов) на 1 час. 14. Готовое тесто для выпечки. Тесто замораживается на пергаменте и хранится в пакете для заморозки. Можно разделить его на отдельные порции или сразу сделать в нужной форме, например, круглую, как для пиццы. Используя замороженное тесто, можно готовить выпечку гораздо быстрее. 15. Хлеб. Если у вас вдруг оказалось много хлеба, можно его нарезать и заморозить. А по мере необходимости доставать нужные куски хлеба и размораживать их в духовке или микроволновке.
Предыдущий топик
Следующий топик
5 лучших комментариев
2015-03-28 20:54:21
Светлана Стороженко
Не знала, что можно замораживать хлеб и выпечку. Очень полезная подборка. Спасибо!
Kseniya Kab Ответить
2015-03-27 13:56:35
Kseniya Kab
Я замораживаю зелень, ягоды, мясо, рыбу, пельмени и вареники, налистники с начинкой. Моя мама замораживает сырой зеленый горошек (и не проваривает его перед заморозкой). Было интересно прочитать о других продуктах для заморозки. Удивили торты… обычно мы их кушаем еще до того, как можно успеть их заморозить =)
За советы +!
Tatyana Shere Ответить
2015-03-27 13:13:40
Tatyana Shere
Может это как-то зависит от самой морозилки? Я перец замораживаю и кусочками, и целиком (чтобы потом фаршировать), и мне нравится))

А молоко да, после разморозки пить его уже не очень приятно. Поэтому я его использую только в какие-нибудь блюда, например, в омлет))  
Tatyana Shere Ответить
2015-03-27 18:21:24
Tatyana Shere
Вы знаете, каши ничуть не меняют свой вкус. Обычно я замораживаю в судочках (у меня в морозилке есть режим быстрой заморозки), а когда нужно — поставила в микроволновку, и ужин если что, готов))
Инна К Ответить
2015-03-27 12:56:44
Инна К
Из перечисленного не пробовала замораживать только торты:) 
Не понравилось морозить перец — получается не вкусный. И молоко — у него вкус меняется после разморозки. 

Комментировать