15 съедобных цветов

Анютины глазки. Имеют сладкий, травяной вкус, отлично подходят для украшения различных блюд.


Недавно на витрине кондитерского магазина я увидела неписаной красоты торт. Его верхушку украшали настоящие фиалки. Я поинтересовалась у продавца, можно ли есть эти цветы? Оказалось, что можно!
 
 
В тот день я решила поискать информацию о том, правда ли, что фиалки можно есть? Выяснилось, что да, они вполне съедобны. И не только они. Более 50 цветов можно спокойно употреблять в пищу с пользой для здоровья. И сегодня я хочу рассказать вам о некоторых из них.
 
Я думаю, что все вы знаете, что цветная капуста, брокколи, артишоки – это тоже соцветия растений. Мы так привыкли в ним, что даже не задумываемся над тем, какую часть растения они составляют.
 
Но существует также много цветов, употреблять в пищу которые мы бы не догадались. Это василек, анютины глазки,  акация, хризантема, тюльпаны, подсолнух… Также можно добавлять в блюда цветы таких растений, как руккола, цикорий, гвоздика.
 
С точки зрения пользы для человеческого организма, цветы очень богаты минералами и витаминами. Они имеют высокое количество антиоксидантов и низкий процент жира.
 
Цветы придают блюду не только аппетитный вид, но и изысканный вкус и аромат.
 
Цветы добавляют в первые, вторые блюда, салаты, десерты и напитки. Но важно помнить, что не все цветы съедобны! Более того, некоторые из них ядовиты.
 
По этой причине рекомендуется употреблять в пищу только те цветы, в безопасности которых вы уверены, и которые были выращены на экологически чистых территориях. Также нужно максимально удалять с цветов пестики и тычинки, во избежание аллергических реакций.
 
А вам нравится идея употребления в пищу цветов?

Василек. Лепестки съедобны и имеют травяной привкус. Стебель же следует исключить из-за горького вкуса.

Гвоздика. Ее лепестки сладкие и имеют приятный нежный аромат. Подходят для приготовления десертов, в высушенном виде добавляется в соусы, которые сопровождают белое мясо или рыбу. Перед использованием не забудьте удалить нижнюю белую часть каждого лепестка, потому что она горчит.
Герань. Горьковатый вкус и яркий цвет идеален для салатов, супов. Также герань добавляют в коктейли и мороженое.
 Настурция. Один из самых популярных съедобных цветов. Ее цветы характеризуются насыщенными оттенками. Имеют немного пряный аромат и сладковатый вкус с оттенком перца. Вы можете фаршировать цветы, добавлять в салаты. Очень хороша настурция в сочетании с мясом.
Сирень. Сладковатые, чуть терпкие цветы с ярко выраженным ароматом добавят неповторимую ноту различным десертам, выпечке и сиропам.
Роза. Пожалуй, это самый известный цветок, среди съедобных. Лепестки имеют ароматный, слегка терпкий вкус, который более выражен в темных сортах. Роза идеально подходит для напитков, тортов и джемов. Хорошо подходит для ароматизации вторых блюд из мяса.
Лаванда. Вкус сладкий, пряный и ароматный. Лаванда хороша как приправа для мяса, рыбы, жаркого, сыра, меда и даже десертов и выпечки.
Тыквенный цветок. Рецептам из цветов тыквы можно посвятить отдельную книгу. Яркий цвет, деликатный вкус и форма цветка делают его идеальным для фарширования и фритюра, с ним можно приготовить различные блюда из макарон и ризотто.
Лук. Все цветы подсемейства луковых (лук-порей, зеленый лук, чеснок ...) съедобны и вкусны!
Ромашка. Цветы обладают сладким вкусом и часто используется для травяных настоев. Ромашка очень обогащает своим вкусом и другие блюда: ризотто, различные десерты.
Одуванчик. Вкус цветов очень похож на каперсы. Его лепестки отлично подходят для приготовления мяса и рыбы, используются для ароматизации меда и приготовления ликеров, из цветков одуванчика варят варенье. Можно консервировать цветы и бутоны в оливковом масле, предварительно отварив их в воде с уксусом.
Фиалка. Ее аромат, более или менее интенсивный в зависимости от вида. Прекрасно подходит для салатов, блюд из пасты и фруктовых напитков, засахаривания. Она также идеально подходит для приготовления многих десертов, для ароматизации песочного теста, печенья и конфет.
Базилик. Цветы этого растения бывают различных цветов, от белого и розового, до синего. Вкус похож на листья, но слабее.
Примула. Можно употреблять в пищу как листья, так и цветы. Лепестки не имеют ярко выраженного вкуса. Первоцвет подходит для приготовления салатов, супов и десертов. Также используется для приготовления ликеров и коктейлей.
Kseniya Kab Ответить
2015-07-15 22:32:34
Kseniya Kab
Пробовала молочный десерт с сиренью, салат и варенье из одуванчиков. Очень хотела попробовать фиалку в каком-то блюде, но та, что растет в квартире не подходит для приготовления блюд. За эту подборку отдельное спасибо и +!
Светлана Стороженко Ответить
2015-07-15 22:35:56
Светлана Стороженко
Ксения, очень рада, что Вам понравилось. Ваш мед из одуванчиков бережно хранится в моих закладках. Жаль, я не успела на цветение одуванчиков в этом году :(
Ma- Rina Ответить
2015-07-16 18:00:59
Ma- Rina
Как красиво!
Светлана Стороженко Ответить
2015-07-22 07:53:35
Светлана Стороженко
Спасибо, Марина! И мне очень понравилось.

Комментировать