15 секретов хорошей стирки

1. Если платье надевалось 5-6 раз, его надо стирать. Вызвано это тем, что легкая электролизуемость ткани приводит к интенсивному притягиванию пылевых частиц, а способность синтетических волокон впитывать жировые выделения кожи – к быстрому загрязнению внутренней поверхности одежды.


Недавно я купила себе три новых кофточки. Цены на одежду меня неприятно удивили, и я впервые задумалась над тем, как сохранить свои покупки на долгий период. 
   
 
Скажу откровенно, раньше я не особо задумывалась над этим вопросом. Сел свитер? Не беда, купим еще один! Полиняла блузка? Ну и ладно! А после выхода в декрет и резкого уменьшения финансовых потоков нашей семьи, я начала больше ценить вещи, технику и мебель.
 
Сегодняшний топик я хотела бы посвятить секретам стирки. Достаточно часто я не довольна ее результатами. А что и как улучшить, понятия не имела.
 
Поверите ли вы, что я впервые попробовала отбелить вещь в 32 года? И меня приятно удивил результат. Белоснежная хлопковая кофточка радует меня своим видом уже несколько дней.
 
Конечно же, первое, с чего следует начать разговор о виде вещей, это то, что вещи следует беречь с самого момента их покупки. Очень желательно научиться читать этикетки на них. 
 
Так, например, некоторые вещи следует стирать при температуре не выше 30 градусов, не отжимать их или не гладить. Также не следует лениться некоторые из них стирать вручную.


Перед тем, как начать стирку, необходимо рассортировать белье на цветное и белое. Также неплохо разделить одежду в зависимости от типа ткани. 
 
Затем пыльные вещи вытрусить, а грязные почистить щеткой, вытряхнуть мусор из карманов. Не менее важен выбор порошка и правильного режима стирки.
 
Одним из условий хороших результатов стирки является мягкая вода. Но, если в случае с жесткостью воды в нашей квартире, мы мало на что можем повлиять, то в остальном все находится в наших руках.
 
А какими советами о стирке можете поделиться вы?

2. Чтобы отбелить белые шерстяные вещи, перед стиркой стоит замочить их на 2 часа в растворе, содержащем 2 столовые ложки моющего средства на 10 л воды. Имейте в виду, что шерстяные вещи нельзя стирать в горячей или холодной воде, поэтому раствор должен быть комнатной температуры.  

3. Если вы стираете в машине цветное бельё, добавьте в воду 2-3 ст.л. обычной соли. Вещи не полиняют, а краски станут ярче.
4. Чтобы избавить шелковые и шерстяные вещи от жирных пятен, можно стирать их в настое горчицы (1 стакан сухой горчицы замочить в небольшом количестве воды и растереть до состояния жидкой кашицы. Затем протереть ее через марлю, добавить в теплую воду (около 10 литров) и дать настояться 2–3 часа). После стирки вещь нужно прополоскать в воде с нашатырным спиртом (1 чайная ложка на 10 л воды).
5.  Когда будете стирать зимние шерстяные вещи, добавьте в последнюю при полоскании воду 1 ч.л. глицерина. Шерстяные вещи станут мягче.

6. Стирая вещи из шерстяного трикотажа, положите в воду 1 ст.л. питьевой соды: она освежит цвет, изделия, устранит запах пота. Затем вещи тщательно прополощите.
7. Белые носки, гольфы прекрасно отстираются, если их предварительно замочить на 1-2 часа в воде, в которую добавлены 1-2 ст.л. борной кислоты.
8. Чтобы махровые полотенца и халаты были пушистыми, подержите их после стирки в подсоленной воде и не гладьте.
9. При стирке тюлевых занавесок к раствору синьки можно добавить немного молока, от этого занавески будут выглядеть, как новые.
10. Стирку мелких вещей в дороге удобнее всего проводить в полиэтиленовом пакете, разминая его в руках. Это позволяет осуществить замачивание, экономит моющие средства и существенно снижает риск повредить, например, чулки или колготки.
11. Сильно загрязнённые ворот и манжеты лучше отстираются, если перед стиркой их присыпать тальком и оставить на пару часов.
12. Ржавый след с белой ткани можно удалить, смочив ткань вокруг пятна водой, само пятно смочить раствором лимонной кислоты (чайная ложка на стакан тёплой воды), а после стирки прополоскать в прохладной воде.
13. Чтобы от одежды в стиральной машине не отрывались пуговицы, одежду предварительно застегивают и выворачивают наизнанку.
14. Белье лучше отбеливается, если при кипячении добавить нашатырный спирт из расчета 1 столовая ложка на ведро воды.
15. Вернуть форму подсевшей вещи из трикотажа можно, отпарив ее через влажную ткань, при этом слегка растягивая.
Маша Корнеева Ответить
2015-04-24 08:59:48
Маша Корнеева
Спасибо, очень полезно.
Светлана Стороженко Ответить
2015-04-24 13:43:09
Светлана Стороженко
Рада быть полезной :)
Валерия Гвардейская Ответить
2015-04-24 14:31:26
Валерия Гвардейская
Познавательно, спасибо!
Светлана Стороженко Ответить
2015-04-25 22:52:10
Светлана Стороженко
Спасибо!
Влада Романова Ответить
2015-04-24 22:39:13
Влада Романова
Столько полезного узнала, спасибо!
Светлана Стороженко Ответить
2015-04-25 22:52:23
Светлана Стороженко
Аналогично. Спасибо!

Комментировать