15 способов избавиться от царапин на мебели

Карандаш или маркер для мебели.  Но зачастую случается, что подобрать необходимый оттенок под цвет мебели достаточно сложно.  Не огорчайтесь, на крайний случай можно воспользоваться простым карандашом или маркером подходящего цвета.
У нас дома нет домашних животных, которые могут поцарапать мебель. Но царапины все же появляются! И откуда они только берутся?! Я даже не представляю, что творится с мебелью у людей, которым помогают наводить беспорядок любимицы-кошки или собачки.

У меня в запасе всегда есть несколько хитростей, чтобы сделать царапины на мебели незаметными и придать своим шкафам первозданный вид.
Одно из таких средств — мякоть грецкого ореха.

Когда я попробовала удалять царапины этим способом, то была приятно удивлена. Это, действительно, помогает! Правда, такой способ хорош на мебели из светлой древесины. Нужно разрезать ядро грецкого ореха и подождать пару минут. Дело в том, что масло ореха помогает закрасить поцарапанную мебель. 

И я подумала, раз масло грецкого ореха помогает замаскировать царапины, то, может, и обычное растительное масло тоже? Мои исследования дали свой результат! 

Правда, чтобы замазать поцарапанную мебель подсолнечным маслом, пришлось потратить больше времени. Нужно мазать раза 2-3 и ждать, пока масло впитается.

Раствор йода также отлично справляется с царапинами. Его сфера деятельности – поцарапанная темная мебель. Я как-то уронила стеклянную банку, она упала на стол и разлетелась на осколки. Стол оказался во множестве мелких царапин. А на темной мебели они видны очень хорошо. Вот тут и выручил меня йод! 

Моя мама даже сразу не поняла, что это тот же поцарапанный стол. Вот так славно йод его отреставрировал!

А какие способы маскировки царапин на мебели знаете вы? 
Думаете, у компаний, занимающихся изготовлением или реализацией мебели, не случается неприятностей? С небольшими дефектами они справляются при помощи специального средства, именуемого мебельный штрих. Его можно приобрести в магазинах мебельной фурнитуры. Разведите йод водой, так чтобы получился не очень концентрированный раствор. Затем при помощи кисточки нанесите его прямо на царапину. Для устранения царапин с мебели вам потребуется половина ядра грецкого ореха. Его сердцевиной необходимо натереть проблемное место и немного подождать. Повреждение должно потемнеть и максимально приблизиться к тону лака. Обработка поверхностей паром поможет устранить царапины на деревянной мебели. Однако данный способ немного рискованный, поскольку под воздействием высокой температуры изделие может испортиться. Нанесите на поврежденную область майонез, но только ровно столько, сколько необходимо, чтобы он полностью покрыл царапину и не выходил на соседние участки, излишки можно осторожно протереть. Через несколько дней дерево разбухнет, и царапина на мебели исчезнет. Для того чтобы подогнать отремонтированную поверхность под цвет, часто используют растительное или тунговое масло. Этот способ особенно хорошо работает на деревянной мебели из светлой сосны и ей подобной древесины. Смешайте   1/4 чашки уксуса и 3/4 чашки оливкового масла. Полученной жидкостью протрите участок с царапинами, а затем  насухо вытрите  чистой тряпкой. В продаже существует еще одно средство, позволяющее, скрыть царапины на лакированной мебели – это мебельный воск. Также оно поможет избавиться от трещин, сколов или вмятин на дереве и ламинированных поверхностях ДСП или МДФ. Еще один простой и действенный способ маскировки царапин! Заварите пакетик черного чая на 30 мл кипятка, дайте напитку настояться, а затем, используя ватный тампон, промойте царапину. Сигаретный пепел нужно смешать с водой и сделать густую пасту. Смесь нужно втереть в поврежденное место. Вместо пепла можно использовать зубную пасту. Морилка. Это специальный материал, как правило, в виде жидкости. Наносится на обработанную древесину для придания ей определенного цвета, как правило – цвета иной породы дерева. Также убрать царапины с мебели поможет красящий крем для обуви: надо только подобрать соответствующий цвет. Добавьте 1 столовую ложку (28 г) гранул кофе в небольшую миску и добавьте горячую воду, чтобы получилась густая масса. Протрите этой массой царапину, стараясь не попадать на остальное дерево. Светлые царапины на поверхности иногда могут быть устранены путем растирания их пастой, состоящей из минерального масла и пемзы. Этот метод работает лучше всего, если пасту мягко втирают в царапину при помощи металлической мочалки для чистки кастрюль.
Мария Ф Ответить
2015-02-04 00:19:56
Мария Ф
Обязательно попробую использовать Ваши советы, после детей действительно на мебели остается много царапин.
Аня Любичева Ответить
2015-02-05 17:43:03
Аня Любичева
Попробуйте! Они хорошо помогают.
Елена Троянская Ответить
2015-02-04 13:07:09
Елена Троянская
Спасибо за советы, обязательно опробую! Мы переехали и мебель поцарапали.
Аня Любичева Ответить
2015-02-05 17:43:13
Аня Любичева
Попробуйте обязательно!
Ma- Rina Ответить
2015-02-04 23:45:57
Ma- Rina
отличные советы, спасибо!
Аня Любичева Ответить
2015-02-05 17:43:20
Аня Любичева
Пожалуйста!
Анастасия Конффетка Ответить
2015-02-05 13:12:12
Анастасия Конффетка
Вчера потерла царапины на светлом столе грецким орехом. Конечно, полностью не исчезли, но стали значительно менее заметны!
Аня Любичева Ответить
2015-02-05 17:43:30
Аня Любичева
Это прекрасно!

Комментировать