15 способов сэкономить на продуктах

Составляйте меню на неделю  Это поможет определить, какие продукты вам потребуются и в каком количестве — возможно, что-то выгоднее брать большими упаковками, при условии, что срок хранения позволяет.


В моей семье экономия — это не вынужденная мера. Это стиль жизни, если можно так выразиться. И экономия касается не только продуктов. Такой уж я человек — не люблю, когда в доме есть лишние вещи, все функции которых сводятся в загромождении шкафов и собиранию пыли. Расстраиваюсь, если приходится выбрасывать продукты.

Мое главное правило экономии — не покупать (или покупать редко) вредные продукты, к которым я отношу чипсы, газированные напитки, колбасные изделия, магазинную выпечку. Получается не только экономия, но и забота о собственном здоровье.

Хочу заметить, что мы регулярно едим не менее вкусную домашнюю выпечку, да и колбасу из куриного филе я делаю сама. Вкусно, быстро и детям дать не страшно.

Существенно помогают сэкономить заготовки. Я имею ввиду и заготовки на зиму, и домашние полуфабрикаты — пельмени, сырники, котлеты. Согласитесь, как велик соблазн, возвращаясь вечером, купить готовые пельмени, вареники, пиццу, или поужинать в кафе. Кому же захочется стоять у плиты, устав на работе? Полуфабрикаты хорошего качества стоят гораздо дороже, чем продукты, из которых вы приготовите еду дома. Я не говорю о том, какая разница в цене банки огурцов, заготовленных летом, или таких же консервированных огурцов из магазина.

Следующие мои правила могут показаться абсурдными, и все же… я стараюсь не ходить за покупками с пустым желудком и в плохом настроении. Тогда меня так и тянет купить что-то вредное, сладкое и бьющее по карману. И я не могу ограничиться, например, одним небольшим батончиком — срываюсь беру не меньше килограмма конфет или печенья:)

Дорогие девушки, расскажите, экономите ли вы на продуктах? Поделитесь своими секретами экономии?
Ходите в магазин со списком. Иначе в вашей корзине рискует оказаться масса ненужных мелочей. Однако не стоит отказывать себе в удовольствии купить приглянувшийся фрукт или что-то с хорошей скидкой — возьмите с собой про запас небольшую сумму, чтобы выгодно инвестировать ее. Перекусите перед магазином. Психологи не советуют ходить в супермаркет на пустой желудок, поскольку чувство голода будет лишь подталкивать к дополнительным ненужным тратам. Не стоит экономить в ущерб собственному здоровью. Проанализируйте список своих регулярных трат и выделите то, за что вы готовы платить несмотря на цену: качественный горький шоколад, молочная продукция, красная рыба. Это будет вашим вложением в собственное здоровье. Следите за распродажами. У многих крупных супермаркетов есть специальные мини-газеты, в которых они анонсируют товары предстоящей распродажи. Наша цель — закупить побольше качественных продуктов с длительным сроком хранения за меньшую сумму. Не поленитесь рассматривать товары с нижних полок — именно там затаились продукты с небольшими наценками менее популярных брендов, которые в магазинах стараются располагать на уровне глаз. Имеет смысл изучить составы и проверить на собственном опыте продукты, которые производят под собственным брендом крупные сети — зачастую они предлагают хорошее соотношение цены и качества. Не попадайтесь на уловки больших пачек — в них может содержаться меньше продукта по массе. С помощью калькулятора на смартфоне можно вычислить массу разных продуктов за килограмм и выбрать более дешевый вариант при условии аналогичного качества. Ввиду роста цен на импортную продукцию имеет смысл выбирать по максимуму все отечественное. Поищите способ покупать продукты напрямую из деревни — цены ниже магазинов и рынков на 30–40%, а мясо выращено на чистом сельском воздухе. Выбирайте по сезону. Зимой это морковь, свекла, ароматный корень сельдерея, капуста, тыква и яблоки. В результате из них можно приготовить питательный и дешевый обед, когда как за экзотику придется платить больше. Просто факт: никакой продукт в обработанном виде не может стоить дешевле своего изначального сырья. Конечно, заготовка домашних пельменей — дело небыстрое, однако можно привлечь к этому процессу всю семью. Если разделать курицу на несколько частей, из нее можно приготовить сразу несколько блюд. То же самое можно проделать и с рыбой. Так, из одной курицы можно получить и окорочка, и крылья, и филе, и основу для супа. Экономьте на основах. Хлеб, вода и молоко. Вместо покупки бутилированной воды, ее выгоднее фильтровать самим или кипятить и отстаивать. А молочную продукцию экономнее покупать в мягких пачках. Выпекайте домашний хлеб.  Это не просто способ обеспечить себя настоящим, свежим и ароматным хлебом. По некоторым подсчетам, экономия по сравнению с магазинным хлебом составит 30–40%, что в расчете на год не так уж и мало.
Tatyana Shere Ответить
2016-06-03 22:43:48
Tatyana Shere
Не поверите, но я придерживаюсь всех правил, кроме 13 (потому как не ем курицу), и 15 — никак не научусь печь хлеб. 
Lenusechka K Ответить
2016-06-28 19:13:47
Lenusechka K
Это замечательно:)
Светлана Стороженко Ответить
2016-06-07 17:06:14
Светлана Стороженко
И снова спасибо за полезнейшую подборочку!
Lenusechka K Ответить
2016-06-28 19:14:02
Lenusechka K
И снова пожалуйста:)
Олеся Олеся Ответить
2016-06-08 00:36:10
Олеся Олеся
Я перекусываю, слежу за распродажами, проверяю нижние полки и точно знаю, что готовые продукты не могут стоить дешевле сырья. Вот в последнем пункте мы с мужем не сходимся:)

Комментировать