17 видов пятен и способы их выведения

Ох, уж эти пятна. На одежде, мебели, постельном белье… Бывало, приходилось мне выбрасывать любимую блузку из-за досадной случайности — пролитого черничного сока. А как я мучилась с разводами гуаши на светло-бежевом паласе. Со временем я научилась удалять даже самые стойкие пятна и теперь хочу поделиться с вами своими наработками.


1. Красное вино я убираю при помощи горячей воды. Вещицу с пятном натягиваю над вместительной емкостью, а сверху (из чайника) лью на винную кляксу обычную горячую воду.

2. Шоколадные и кофейные следы легче отстирать, если вещь замочить в теплой воде с добавлением 1 ст. л. соли (на литр воды).

3. Следы от ягодного или томатного сока сперва нужно смочить разведенной в половине стакана воды чайной ложке перекиси водорода. Потом слегка потерпеть ватным диском и ополоснуть прохладной водой.

4. Жирные кляксы от растительного масла я вывожу с помощью зубного порошка. Щедро посыпав пятно, оставляю на пару часов и только потом аккуратно счищаю порошок одежной щеткой.



5. Если жирное пятно притаилось на ковре, я использую смесь стирального порошка с бензином. Смешиваю до образования кашицы, втираю в пятно и оставляю на 12 часов. После смываю все горячей водой. При необходимости процедуру можно повторить.

6. Следы от консервов вывести сложно, но возможно. Такие пятна приходится на 12 часов оставлять под слоем измельченного на терке мыла (лучше хозяйственного) или того же зубного порошка.

7. Одежду с пятнами от пролитого на шелковую или шерстяную одежду молока я замачиваю смесью нашатыря, яблочного уксуса и соли (в соотношении 4:4:1). Прополоскав в теплой воде, проглаживаю одежку с изнанки.

8. Приставшую жевательную резинку ни в коем случае нельзя тереть. Если это возможно, вещь лучше положить на пару  часов в морозильную камеру, а уже потом аккуратно снять жвачку при помощи ножа.

9. Губная помада хороша на губах, а вот на блузке или свитере — досадная неприятность. Избавиться от ее следов можно при помощи порошка буры (он есть в любой аптеке). Его нужно насыпать на пятно, подождать 3-4 минутки и убрать влажной губкой. Теперь можно стирать вещицу в мыльной воде, полоскать и радоваться результату.

10. Воск, застывший на ткани, удалить несложно, если сначала соскоблить его острым ножом, а потом прогладить горячим утюгом через мокрую тряпочку и несколько слоев бумажных салфеток. Если воск все еще остался, процедуру можно повторить.

11. Канцелярский клей хорошо смывается средством для удаления лака. Но оно должно быть без ацетона, иначе испортится ткань.

12. Пятна от йода исчезают в считанные минуты, если их немножко потереть ватным диском, смоченным в нашатыре.  

13. Кровь нельзя застирывать в горячей воде. Только в холодной. А еще лучше добавить в воду столовую ложку соли (на 1 литр) и оставить пострадавшую одежку минут на 10. Потом пятно легко отстирается обычным мылом. Из шерстяного изделия удалить кровавое пятно поможет аспирин. Таблетку нужно растворить в стакане теплой воды, а затем смочить этим раствором проблемное место и высушить феном.

14. Свежие следы от травы легко смываются тройным одеколоном. А застаревшие,- смесью одеколона (30 мл) и нашатыря (10 мл).

15. Пот оставляет на одежде некрасивые желтые следы. Чтобы избавиться от них на хлопковой одежде, достаточно обработать след винным уксусом. А вот с шелком немножко другой вариант. Для таких вещей нужно в стакане воды развести столовую ложку спирта, и таким раствором постирать шелковую одежку.

16. Краска для волос неплохо смывается смесью нашатыря и перекиси (в равных объемах).
 


17. Гуашь, как и кровь, не любит горячую воду. А вот если в холодной воде развести немного стирального порошка, и, намочив пятно, оставить до полного высыхания,- краска идеально отчистится щеткой. 

А как вы избавляетесь от различных видов пятен?
Катя Осень Ответить
2015-02-28 09:58:29
Катя Осень
А если жвачка на ковер прилипла? Его же в морозилку не отправишь   :)
Татьяна Т Ответить
2015-02-28 10:07:18
Татьяна Т
А вы попробуйте на жвачку положить лед, или что-то из морозилки (только сначала пакетик простелите). А когда жвачка хорошо застынет, снимайте ее ножом.
Vika Gorobets Ответить
2015-02-28 17:11:24
Vika Gorobets
Столько полезного узнала. спасибо)
Татьяна Т Ответить
2015-02-28 21:10:53
Татьяна Т
Пожалуйста. Рада, что топик оказался полезным.  :)

Комментировать