18 видов пятен и как от них избавиться

Чайные пятна на белой ткани можно вывести перекисью водорода или несколькими каплями лимонного сока, после чего вещь нужно постирать и прополоскать в теплой воде.

Недавно я заинтересовалась, как избавиться от пятен. Пока у меня не родилась дочка, с пятнами я была знакома лишь понаслышке. Максимум, с какими пятнами мне приходилось иметь дело – это редкие пятна от еды или косметики. Зато сейчас я ежедневно сталкиваюсь с различного рода следами на одежде дочери, мебели, книгах и даже шторах.
 
Я очень довольна, что у меня есть стиральная машинка. Были времена, когда этого чуда техники в моей семье не было, и всю одежду и белье я стирала вручную. Также я стараюсь использовать хорошие дорогие стиральные порошки извесных марок, но они не всегда справляются с поставленной задачей.  И даже предварительное замачивание не спасает ситуацию.
 
Мне очень хочется видеть свой дом чистым и аккуратным. Поэтому я решила искать другие методы приведения в порядок одежды и домашней утвари. 
 
Моя сегодняшняя подборка состоит из 18 советов о том, как избавиться от различных пятен. Некоторыми из них я успела воспользоваться и мне очень понравилось.
 
Так, например, у мужа залежались брюки от костюма, на которые более двух лет назад капнула свеча. Что мы только с ними не делали: мы их стирали, замораживали, терли, но наши действия не приносили результатов. Зато попытка избавиться от воскового пятна с помощью бумаги и утюга с первого раза помогла вернуть штаны к жизни. Муж доволен, а я довольна еще больше.
 
А вы знаете, как еще можно избавиться от трудновыводимых пятен?

Небольшое пятно от чернил или пасты шариковой ручки на клеенке, пластике или на пальцах можно убрать слегка смоченной головкой спички. Потом это место промойте теплой водой с мылом.  Пятна от ржавчины легко можно убрать с помощью лимона. На сухую ткань нанесите сок лимона, оставьте на пол часа, затем стирайте в машинке с обычным порошком.  Старые ржавые пятна можно удалить с помощью уксусной эссенции (1 чайная ложка на 0,5 стакана воды). В подогретый раствор кислоты на несколько минут опускают загрязненную часть одежды, после чего хорошо прополаскивают водой.

Пятна от пота на одежде выводятся поваренной солью. Положите горсть соли на литр воды и в этом растворе замочите одежду на час. Потом хорошо прополоскайте.
Чтобы удалить воск, парафин или стеарин от свечи со скатерти, проложите это место с двух сторон бумажными салфетками или кусками промокательной бумаги и прогладьте утюгом, несколько раз передвигая прокладки, чтобы расплавившийся воск лучше впитывался в бумагу. Иногда таким способом удаляют свежие пятна от жира.

Пятна на изделиях из искусственной кожи нельзя удалять спиртом, бензином, ацетоном, а только теплой мыльной водой.
Пятна от фруктового сока следует протереть нашатырным спиртом пополам с водой, затем все изделие необходимо постирать.
Винные пятна на платье из хлопчатобумажной ткани можно вывести кипящим молоком.
 Свежие пятна от красного вина, фруктов нужно засыпать солью и промывать водой с мылом или протереть 5-процентным раствором нашатырного спирта, а затем промыть.
Свежие пятна от травы (зелени) можно удалить водкой, а лучше всего денатуратом. Можно также их снять раствором поваренной соли (1 чайная ложка на 1/2 стакана теплой воды). После удаления пятна ткань ополаскивается в теплой воде.

Пятно от краски для волос можно удалить раствором перекиси водорода с нашатырным спиртом или раствором гидросульфита (1 чайная ложка на стакан воды). Для этого раствор нужно подогреть до 60 градусов и ваткой, смоченной в нем, протереть пятно. Затем вещь постирать в теплой мыльной воде.
Пятно от грязи нельзя очищать сразу, когда оно еще мокрое. Надо дать пятну высохнуть, потам очистить слабым раствором буры и протереть сухой тряпкой.

Мякотью теплого хлеба хорошо удаляются свежие жировые пятна.
Пятна зеленки со светлой полированной мебели можно свести обыкновенной школьной карандашной резинкой. Промокнув жидкость, потереть резинкой.


Пятна от йода несколько раз смочить водой, а затем натереть крахмалом.
Пятна крови сначала следует отмывать в холодной воде, а потом теплым мыльным раствором. Старые пятна протереть раствором нашатырного спирта (1 чайная ложка на стакан воды), затем - таким же раствором буры.
Пятна от соусов исчезнут, если смочить их глицерином, подогретым до 35-40 градусов, оставить на 20 минут, затем смыть теплой водой.

Грязный переплет на книгах можно почисть смесью из яичного желтка и небольшого количества спирта. Смочить этой смесью тряпочку и потереть ею переплет, а затем протереть его шерстяной тряпкой до блеска.

Маша Брусникина Ответить
2015-01-03 13:16:09
Маша Брусникина
Ой когда-то разлила зеленку, так пришлось все выбросить. Очень полезная подборка.
Светлана Стороженко Ответить
2015-01-03 19:02:55
Светлана Стороженко
Спасибо. Хотелось бы, чтоб пригодилось.
Мария Ф Ответить
2015-01-03 13:18:21
Мария Ф
Очень полезная статья, у меня куча одежды мужа и ребенка с пятнами от чая, ручек, пота и т.д. И вещи вроде хорошие, но кроме как дома с пятнами никуда не оденешь, теперь смогу оживить любимые вещи!
Светлана Стороженко Ответить
2015-01-03 18:55:18
Светлана Стороженко
Аналогично. Жалко выбрасывать, но и одевать малышке как-то малоприятно такое. 

Комментировать