20 секретов приготовления пышного и ароматного теста

1. Всегда добавляйте в тесто разведенный картофельный крахмал. Булки и пироги будут пышными и мягкими даже на следующий день.

Я люблю возиться с тестом. Для меня это возможность проявить творческий потенциал и проверить свои кулинарные навыки. Скажу честно, хорошая выпечка у меня получается далеко не всегда. То дрожжи подводят, то не достаточно времени я даю тесту подойти.
 
В поисках ответов на свои вопросы я сталкиваюсь с массой секретов приготовления пышного и ароматного теста. Сегодня некоторыми из них я хочу поделиться с вами.
 
 
Помню, как мы с мамой давным-давно пекли пирожки, пироги и куличи. Этот процесс был для меня чем-то магическим и завораживающим. Мне до сих пор тяжело понять, как из нескольких ингредиентов может получиться такое пышное и ароматное тесто.
 
А какая красивая выпечка получается в итоге! Глянцевая, румяная корочка и нежный мякиш внутри. Чудо чудесное, не иначе!
 
С момента, как я начала жить самостоятельно и до появления ребенка, мне было не для кого особо печь. Муж не любитель мучного, а я все время следила за фигурой и ограничивала себя в питании.
 
Сейчас же у меня растет дочурка, для которой даже хлеб хочется печь самостоятельно. Ведь ни одна покупная выпечка не будет содержать в себе такой чудесный ингредиент, как мамина любовь.
 
Да и не доверяю я современным производителям. В погоне за прибылью мало кто думает о конечном потребителе. Не раз слышала истории про ужасающие условия хранения, транспортировку и приготовления пищи на производствах. И конечно, не хочется, чтоб такое отношение негативно отразилось на моем ребенке.
 
А вы любите что-то печь самостоятельно? Знаете ли еще какие-то секреты вкусной выпечки?

2. Для того, чтобы получить пышное, хорошо взошедшее тесто, необходимо предварительно просеять муку. Таким образом из нее удаляются посторонние примеси, и она обогащается кислородом из воздуха.
3. В любое тесто (кроме пельменного, слоеного, заварного, песочного) на пол литра жидкости добавляйте жменю (примерно столовая ложка с горкой) манки. Бабушки говорят, что раньше самый качественный хлеб стряпали из крупчатки. Он долго не высыхал и был пышным.
4. Добавляейте в тесто, помимо молока, полстакана минеральной воды. Или разведите чайную ложку соды в пол стакане воды и слегка загасите ее лимонной кислотой или уксусом.
5. В помещении, где разделывают тесто, не должно быть сквозняка: он способствует образованию очень плотной корочки на пироге.
6. При замесе дрожжевого теста все продукты должны быть теплыми или комнатной температуры, продукты из холодильника замедляют его подъем.
7. Для дрожжевых изделий жидкость всегда должна быть подогретой до 30-35 градусов, так как дрожжевые грибки в жидкости, имеющей более низкую или высокую температуру, теряют свою активность.
8. Когда вы обминаете тесто, руки должны быть сухими. Это поможет избежать малейшего изменения структуры теста.
9. Перед тем как поставить изделия в духовку, ему дают подойти в течение 15-20 минут. Перед выпечкой тесту дайте полностью расстояться. При неполной расстойке оно плохо поднимается и пироги долго не пропекаются.
10. Пироги на противне нужно выпекать на среднем огне, чтобы начинка не пересохла.
11. В тесто (дрожжевое и пресно-сдобное) лучше всего добавлять не растопленное сливочное масло, так как растопленное масло ухудшает структуру теста.
12. Пироги, приготовленные на молоке, более вкусны и ароматны, корочка после выпечки блестящая с красивым цветом.
13. Дрожжи для теста должны быть свежими, с приятным спиртным запахом. Проверьте дрожжи заранее. Для этого приготовьте небольшую порцию опары и посыпьте слоем муки. Если через 30 мин не появятся трещины, то качество дрожжей плохое.
14. При избытке сахара в тесте пироги быстро румянятся и даже подгорают. Замедляется брожение дрожжевого теста, и пироги получаются менее пышными.
15. Чтобы готовые пироги были более нежными и рассыпчатыми, в тесто кладите только желтки.
16. Ни тесту, ни опаре не следует давать перестаиваться, так как это вызывает ухудшение качества теста. Достаточно 3 часов, но обязательно в тепле.
17. Закрытые пироги смазывают перед выпечкой взбитым яйцом, молоком, сахарной водой. Благодаря этому на готовом пироге появляется аппетитный глянец. Наилучший блеск получается при смазке желтками.
18. Пироги, которые посыпают сахарной пудрой, смазывают также маслом. Оно придает им приятный аромат.
19. Чем больше в тесте жира и меньше жидкости, тем более рассыпчатыми получаются изделия.
20. Прежде чем добавлять в тесто изюм, его нужно обвалять в муке. Это делается для того, чтоб изюм равномерно распределился в тесте.






 
Alla Sun Ответить
2015-06-02 12:29:49
Alla Sun
Большое Вам спасибо за полезную информацию!
Светлана Стороженко Ответить
2015-06-02 22:59:30
Светлана Стороженко
На здоровье, Алла!
Алена Ковалева Ответить
2015-06-02 13:11:34
Алена Ковалева
Светлана, очень интересная и полезная подборка, спасибо!
Светлана Стороженко Ответить
2015-06-02 22:59:38
Светлана Стороженко
Рада быть полезной!
Юлия Лебедева Ответить
2015-06-06 02:07:36
Юлия Лебедева
Знаю про манку для рассыпчатости и пышности, но вечно забываю добавлять)) Спасибо, что напомнили, Светлана! ;)
Светлана Стороженко Ответить
2015-06-09 16:52:45
Светлана Стороженко
На здоровье, Юлия!

Комментировать