20 способов чистки ювелирных украшений

1. То, что золотые изделия чистят нашатырем, слышали многие, но не все знают, каким образом производится чистка. Нужно протереть золото нашатырным спиртом, после чего промыть его теплой водой с мылом.

Пришла весна и я, как обычно, решила провести инвентаризацию и чистку своих ювелирных украшений. Я очень люблю красивые серьги и кольца, поэтому у меня их огромное множество. Каждую весну я с досадой замечаю потемнения на серебряных и золотых украшениях. Как их очистить с большей эффективностью и не повредить при этом? Об этом мой сегодняшний топик.  

Знаете ли вы, что существуют правила ухода за ювелирными украшениями? Так их, в первую очередь, следует аккуратно носить. Золото и серебро – довольно мягкие металлы и их легко деформировать или поцарапать. Ювелирные камни тоже очень хрупкие и на них легко образуются сколы и царапины.  

Во время домашней работы или нанесения косметических средств, ювелирные изделия следует снимать. При намокании их следует высушить салфеткой. Хранить изделия следует в сухом месте, каждое изделие отдельно. 

Обычно я чищу все свои украшения зубной щеткой и пастой. Не всегда это средство меня удовлетворяет. Очищает зубная паста неплохо, но вот блеск украшений оставляет желать лучшего. В этом году я решила подойти к процессу чистки своих украшений серьезно.

Я слышала о том, что ювелирные изделия можно сдать в чистку. Но почему-то я не совсем доверяю малознакомым ювелирам. Также я слышала о том, что существуют специальные средства для чистки изделий из золота и серебра, но пока не встретила их на полках магазинов.  

Сразу хочу сказать, что чистка украшений без камней отличается от чистки изделий с ними. Так использование для чистки соды, кислот и высоких температур губительны для камней.  

А как вы чистите свои ювелирные украшения?


2. Чистка золота мыльной водой. Золотые украшения погрузите в мыльную воду и осторожно протрите мягкой зубной щеткой, особенно места около застежек.
 3. Еще лучший результат будет, если изделие протереть нашатырным спиртом, который смешан с мелом, после чего промыть в воде с мылом. Таким образом, происходит механическая и химическая чистка золота.


4. Отличным средством для чистки золотых украшений будет смесь из одинакового количество вазелина, воды, мыльной стружки и порошкового мела. Паста должна быть густой. Смесь, которую приготовили, нужно нанести на поверхность золота и протереть мягкой тряпочкой. После этого нужно промыть украшение, чтобы удалить жирную пленку, высушить.
5. Чистка серебряных цепочек крахмалом. Проще всего очистить серебряную цепочку от некрасивого темного налета при помощи картофельных очисток. В воду, где варился картофель, погружают серебряную цепочку, добавляют немного свежих очистков и кипятят 20—30 минут. Далее цепочку протирают сухой тряпочкой — украшение заблестит, как новое.
6. Чистка серебряных цепочек зубной пастой или порошком. Для этого слегка влажную щеточку (можно старую зубную) обмакивают в порошок или пасту и чистят цепочку по всей длине, не забывая про замочек. После этого украшение промывают в теплой мыльной воде и насухо вытирают.
7. Чистка серебряных цепочек содой и фольгой. Для этого следует в емкость, выстланную фольгой, насыпать 2 ложки соды и прокипятить в этом растворе цепочку в течение 5 минут.
8. Чистка серебряных украшений лимонной кислотой. Этот рецепт, аналогичный предыдущему, разница лишь в том, что вместо соды используют лимонную кислоту. В сочетании с фольгой и кипятком она дает точно такой же эффект.
9. Чистка серебряных украшений оливковым маслом. Не все знают, что оливковое масло замечательно очищает серебро. Для очистки нужно протереть цепочку ватным диском, слегка смоченным в масле. После процедуры изделие тщательно промывают в мыльной, а потом чистой воде.
Кашица из соды и воды (3:1) отлично чистит серебряные цепочки. При помощи старой щетки и терпения украшение старательно чистят до приобретения им характерного блеска.
11. В домашних условиях превосходно чистит серебряные цепочки уксусно-солевой раствор. Для его изготовления берут 100 мл воды, разводят в ней 50 мл уксуса и большую ложку соли. В раствор помещают цепочку и оставляют не меньше чем на полчаса, потом споласкивают и протирают чистой и сухой тряпочкой.
12. Отличного результата можно добиться, используя кока-колу – напиток вкусный, но приносящий пользу только в хозяйстве. Содержащаяся в коле ортофосфорная кислота довольно агрессивна к разного рода загрязнениям. Достаточно опустить цепочку в емкость с колой – через пару часов украшение будет сиять.
13. Сухая чистка серебряных изделий. На бумажную салфетку насыпают соду. Сверху кладут цепочку, заворачивают в салфетку и слегка трут руками. Не следует давить, так как кристаллы соды могут поцарапать изделие. Зажав салфетку пальцами, протягивают через нее цепочку. Загрязнения (окислы) останутся на бумаге в виде темных следов. Мягкой тряпочкой удаляют оставшуюся соду, затем цепочку промывают и вытирают насухо.
14. Чистка золота и серебра губной помадой. Да-да! Именно губной помадой. Для этого необходимо нанести ее на ткань и потереть изделие, далее вымыть его мылом.
15. Нанесите небольшое количество золы на зубную щётку или ткань, слегка увлажните и почистите украшение. После чистки промойте изделие в чистой воде и высушите.
16. Чистка резинкой (ластиком) светлого цвета без крупинок. Потереть серебро резинкой и радоваться посветлевшему серебру.
17. Если поверхность золотого изделия загрязнена очень сильно, то его можно почистить раствором буры. Тряпочку из шелка смочить данным раствором и легкими движениями полировать украшение. После такой процедуры ополоснуть украшение и натереть так, чтобы оно блестело.
18. При сильных загрязнениях используют такой состав: одна ампула перекиси водорода, одна ампула нашатыря, половина ложки соды, разбавленная со стиральным порошком. Все это перемешивается и наносится на изделие на пять минут. После чего украшение промывается водичкой и хорошо просушивается.
19. Чистить перстни и кольца с камнями нужно с помощью ушной палочки, которую предварительно обмакивают в одеколоне. Затем аккуратно чистят камень в направлении снизу вверх. Оправу кольца не нужно чистить с помощью острых предметов, чтобы не повредить ее.
20. Такие камни как бриллианты легко поддаются загрязнению жиром. Их нужно чистить каждый месяц. В чистом виде этот камень выглядит крупнее и лучше отражает свет. Золотые украшения с бриллиантом лучше всего очищать шампунем или жидким мылом. Не нужно использовать хозяйственное мыло, оно уменьшает блеск платины и золота, в которые оправляют бриллианты.












 
Алина Юнония Ответить
2015-04-16 14:23:41
Алина Юнония
я чищу зубной пастой
Светлана Стороженко Ответить
2015-04-21 21:09:35
Светлана Стороженко
И я :)
Алена Ковалева Ответить
2015-04-16 17:48:08
Алена Ковалева
Ускус использую иногда
Светлана Стороженко Ответить
2015-04-21 21:09:43
Светлана Стороженко
Алена, Вам нравится эффект?
Kseniya Kab Ответить
2015-04-17 07:47:52
Kseniya Kab
Попробую 5 способ, чтобы очистить цепочку. Спасибо! Пригодится! +
Светлана Стороженко Ответить
2015-04-21 21:10:19
Светлана Стороженко
Ксения, поделитесь отзывом потом!
Маринка- мандаринка Ответить
2015-04-17 17:32:13
Маринка- мандаринка
У меня в семье ювелир и он говорит, что всё просто: когда моете посуду горячей водой, то просто помойте золотые изделия в горячей воде и  зубной щеткой со средством для мытья посуды.
Я же просто когда мою руки с мылом то намыливаю и золотые кольца, протерев руки полотенцем после этого вижу блестящие как новые свои колечки.
Светлана Стороженко Ответить
2015-04-21 21:10:35
Светлана Стороженко
Спасибо большое за совет!

Комментировать