21 секрет приготовления выпечки



Я не часто встречаю людей, которые не любят выпечку. Правда, сами выпекают её немногие. Кто-то вообще готовит только самое необходимое, а кто-то её побаивается.

Конечно, у каждого из нас свои особенности и таланты. Но я уверена, что пусть не на высшем уровне, а на среднем, каждый человек может научиться чему угодно — класть кирпич, вязать шапки, танцевать, печь пироги. Ну, а совершенствовать своё мастерство можно до бесконечности! Главное, чтобы на это было желание.

В сегодняшней фотоподборке я собрала те тонкости, которые, пожалуй, больше пригодятся тем, кто уже имеет хотя бы минимальный опыт работы с выпечкой. А здесь приведу некоторые советы для начинающих кулинаров:

1. Противень/форму для запекания можно смазать не только жиром (сливочным или подсолнечным маслом), но и обсыпать панировочными сухарями, манной крупой или мукой. Так будет легче извлечь капризное изделие.

2. Чтобы изюм в выпечке не создал пустот и не осел на дно, нужно предварительно обвалять его в муке.

3. Если есть возможность, оставьте вокруг пирога место на противне. Это позволит ему лучше пропечься.

4. Начинка для выпечки всегда должна быть комнатной температуры при выкладывании на тесто, иначе оно станет влажным. Таким образом, нужно подождать, пока остынет только что приготовленная начинка или пока нагреется вынутая из холодильника.

5. Дрожжи нужно разводить только в тёплой воде/молоке. Для поднятия нужно выбрать место потеплее и без сквозняков.

6. Для того чтобы глазурь легла более ровным слоем, можно добавить в неё сливочное масло.



Для того чтобы сахарная глазурь на куличах, кексах, печеньях, пряниках была блестящей и сохранила блеск продолжительное время, надо поставить смазанные глазурью изделия на 5-6 минут в нежаркую печь, приоткрыв немного дверцу.

Если тесто слишком влажное, липнущее к рукам, положите на него лист пергамента и раскатывайте прямо через бумагу. А можно заменить скалку на стеклянную бутылку, наполненную холодной водой.

Дрожжи для теста должны быть свежими, с приятным спиртным запахом. Чтобы проверить дрожжи, приготовьте небольшую порцию опары и посыпьте слоем муки. Если через 30 минут не появятся трещины, то качество дрожжей плохое!

Для того чтобы сырники получились более пышными и вкусными, к смеси творога, муки и яиц нужно добавить немного растительного масла!

Яичные желтки нужно взбивать в тепле, а белки – в холоде. Прежде чем взбивать белки, вытрите насухо ёмкость для взбивания. Нельзя допустить попадания даже капли воды или кусочка желтка в белки, потому что тогда они не взобьются в крепкую пену.

Белок будет легче взбить в крепкую пышную пену, если его предварительно охладить и добавить несколько капель лимонного сока или немного лимонной кислоты.


В тесто на блины, оладьи, пироги, хлеб (в любое, кроме слоёного, заварного, песочного и пельменного) на 0,5 литра жидкости хорошо добавить 1 столовую ложку манной крупы. Тогда выпечка получится более пышной и дольше не высохнет!


Бисквитное тесто имеет свои секреты. Яично-сахарную смесь нельзя смешивать с мукой дольше 15 секунд! Иначе тесто осядет, и бисквит будет плотным, не воздушным.


Дрожжевое тесто для жареных пирожков должно быть более слабой консистенции, чем для печёных. Только тогда они получаются мягкими и воздушными!

Чтобы кондитерское изделие было мягким (верхняя и нижняя корочки), его следует ещё горячим (!) накрыть плотной тканью.

Мелкие изделия следует выпекать при более высокой температуре. Крупные и толстые - при более низкой температуре, но дольше, чтобы всё тесто хорошо пропеклось.

Чтобы тесто для кексов имело ярко-жёлтую окраску, желтки яиц нужно растереть с щепоткой соли с вечера (!), накрыть, поставить в холодильник, а утром использовать в тесто.

Грецкие орехи для тортов и выпечки приобретут приятный вкус, если их перед приготовлением слегка прокалить.

Перед поливкой глазурью торт лучше посыпать крахмалом, чтобы глазурь не растекалась. Выровнять же её можно ножом, обмакивая его в горячую воду.

Татьяна Канн Ответить
2014-12-02 14:21:26
Татьяна Канн
Спасибо, за полезные советы) Очень люблю выпечку) 
Юлия Лебедева Ответить
2014-12-03 17:40:49
Юлия Лебедева
На здоровье, Татьяна! Я вот тоже))
Татьяна Канн Ответить
2014-12-04 08:08:05
Татьяна Канн
Я не раз говорила, что у нас вкусы совпадают во многом)
Юлия Лебедева Ответить
2014-12-04 22:25:57
Юлия Лебедева
Да-да! :)
Алина Юнония Ответить
2014-12-02 14:27:14
Алина Юнония
Не люблю выпечку. И не очень дружу с ней. Да и в семье любителей нет, все мои попытки накормить близких кексами и пирогами ни к чему не приводят (
Юлия Лебедева Ответить
2014-12-03 17:42:48
Юлия Лебедева
Тут можно найти и минусы, и плюсы) Но удивительно в плане дочки. Мои племяши и все дети моих подруг и знакомых выпечку любят. Мне кажется, среди детей редко кто не любит пирожки, пиццы да тортики))
Алина Юнония Ответить
2014-12-03 17:44:14
Алина Юнония
дочь сладкое очень избирательно любит — вся в меня. даже шоколад от киндеров не ест ))
Юлия Лебедева Ответить
2014-12-03 19:01:43
Юлия Лебедева
Сейчас шоколад очень много где плохой идёт. Особенно в таких изделиях, где есть оформление и что-то подобное в качестве отвлекающего манёвра.
Я вот никогда не любила и не люблю магазинные печенья, мармелад, пряники и всё в этом роде. А сейчас из покупной продукции осталось ещё меньше любимого. Несколько видов конфет и шоколада. Всё остальное лучше сама испеку)
Greta Garbo Ответить
2014-12-02 16:45:14
Greta Garbo
Спасибо за советы!
Юлия Лебедева Ответить
2014-12-03 17:43:10
Юлия Лебедева
На здоровье, Зоя! :)
Натали ИИ Ответить
2014-12-02 22:33:22
Натали ИИ
отличные советы. 2,9 не знала. сохранила всё, чтоб не забыть)
Юлия Лебедева Ответить
2014-12-03 17:46:48
Юлия Лебедева
Спасибо! Рада, что ты нашла что-то новенькое! Я, кстати, после соединения с мукой остальной массы в бисквите всегда дольше взбивала. Как говорится, век живи — век учись! 
Натали ИИ Ответить
2014-12-03 21:30:13
Натали ИИ
вот вот! и я тоже взбивала подольше)думала так лучше))буду пробовать согласно совету!
Юлия Лебедева Ответить
2014-12-04 23:15:48
Юлия Лебедева
Я тоже. Хотела потщательнее муку размешать))
Kseniya Kab Ответить
2014-12-05 02:17:43
Kseniya Kab
Очень хорошая подборка!
Кстати, глазурь лучше всего выравнивать в духовке, куда отправляем торт, политый глазурью буквально на минутку. Глазурь прогревается и ложится ровным слоем. Совет применим не ко всем тортам, ведь иногда крем или начинка не позволяют прогревать торт целиком.
Юлия Лебедева Ответить
2014-12-05 21:31:00
Юлия Лебедева
Спасибо, Ксюша! Совет полезный, попробую! :)

Комментировать