4 "минимума" для моего праздничного меню

4
Сейчас на web-просторах можно найти много шуток по поводу огромного количества блюд, которые остаются после празднования Нового года. Оказывается, 5-6 января можно отметить День памяти салатов :) Мне такой подход совершенно не нравится, ведь я стараюсь организовать застолье по-другому.

Многие думают, что ради праздника нужно опустошать кошелек и часами стоять у плиты. Не согласна! Несколько лет подряд, выбирая блюда для праздничного ужина, мы помним о 4-х «минимальностях». Так можно одновременно побаловать себя вкусностями, поберечь семейный бюджет и сохранить силы для развлечений.
 
1. Минимум трудозатрат
 
Многослойные салаты и замысловатые пироги я оставляю на потом, отдавая предпочтение простым рецептам. Лишь в редких случаях могу отважиться на приготовление сложного блюда. Если, например, действительно захочется чего-нибудь эдакого.
 
Новогодние праздники у меня ассоциируются не только с застольем, но и другими «приятностями». Среди них – прогулки по городу, отдых от работы, всевозможные развлечения в компании. К тому же, хочется успеть привести себя в порядок и встретить Новый год в бодром настроении.
 
Вместо сельди под шубой и всяких «мимоз» я предпочитаю греческий салат. Необходимые ингредиенты нельзя назвать дешевыми, но ведь никто не заставляет готовить огромное количество салата. Овощи и сыр фета легко нарезаются крупно, а потому блюдо можно приготовить буквально на весу.
 
Замысловатые салаты успешно заменяются сырным ассорти. Оно превосходно сочетается с винами и шампанским. Я раньше думала, что сыр с плесенью – очень дорогое удовольствие. До тех пор, пока мы не купили маленький кусочек.
 
Да, цена такого сыра удивляет и обескураживает, но хватает маленького ломтика, чтобы побаловать рецепторы. «Плесневелое» лакомство удивит очень (!) насыщенным вкусом. Я даже не представляю, как можно набить им рот.
 
Вместо сложных мясных блюд мы часто подаем буженину. «Засунула в духовку, несколько раз заглянула – и достала вкуснятину», — мне нравится именно такой принцип. Не люблю перед праздничным ужином каждые 3-5 минут подбегать к сковороде.
 
2. Минимум наименований в меню
 
Лет 5 назад я встречала Новый год в компании родственников. По непонятным причинам нас тогда потянуло на кулинарные подвиги. Возможно, мы переоценили степень своей прожорливости. В результате 31-е декабря того года я запомню как день пахоты и кухонного рабства!
 
Усталость сделала свое дело: за столом я лениво поковыряла вилкой кусочек рыбы и съела немного салата. После этого аппетит пропал, а спустя полчаса после боя курантов мне захотелось спать.
 
Я еще немного помаялась, пытаясь поддержать беседу, но потом сдалась и отправилась в постель. Вот и весь праздник! С тех пор я максимально сокращаю количество пунктов в меню. В прошлом остались и коллективные приготовления еды. Лучше приходить/приезжать с гостинцами незадолго до боя курантов.
 
3. Минимум «вредностей»
 
Обжорство до добра не доводит! Люди об этом знают, но многие упорно набивают желудок «тяжелой» едой: салатами с майонезом, жирным мясом, маслянистыми тортами. Все это смешивается с алкоголем – и пищеварительная система теряет надежду на пощаду.
 
Самая популярная еда на нашем столе – запеченная рыба, буженина, греческий салат, сырные нарезки. А на десерт обычно подаются фрукты в шоколаде.


4. Минимальные объемы
 
Зачем опустошать магазинные полки и соглашаться на кухонное рабство ради многочисленных блюд, если Новый год отмечается в узком семейном кругу?
 
Впрочем, даже когда ждешь гостей, не нужно готовить огромное количество еды. Друзья, собираясь к нам, заранее узнают, каких вкусняшек не будет на столе, чтобы блюда не повторялись. Например, если я готовлю буженину, моя подруга приносит отбивные. Мы тоже так поступаем.

4
 
Кроме того, жаль наполнять мусорное ведро пропавшей едой. Деньги на ветер! В редких случаях мы доедаем какое-либо блюдо 2-го января. Лучше приготовить что-то свежее, чем превращаться в пищеуборочный комбайн.
 
А как вы готовились к праздничному застолью? Какие блюда в этом году были фаворитами? 
Наталия К Ответить
2015-01-07 13:23:12
Наталия К
Полностью поддерживаю такой подход!
Маша Брусникина Ответить
2015-01-07 16:19:11
Маша Брусникина
Я тоже не наготавливаю. Не хочу упасть с ног в новогоднюю ночь.
Ангелина L Ответить
2015-01-07 16:27:30
Ангелина L
Да, в итоге всем весело и хорошо, а хозяйка вечера думает, как бы поскорее добраться до подушки :)
Любовь Волкова Ответить
2015-01-12 02:20:15
Любовь Волкова
Не люблю перед праздничным ужином каждые 3-5 минут подбегать к сковороде.- я тоже. Поэтому ваш опыт и принцыпы полностью поддерживаю"!
Ангелина L Ответить
2015-01-12 17:42:56
Ангелина L
Любовь, спасибо :)

Комментировать