5 способов быстро избавиться от долгов

Есть у меня знакомая семья – Ирина и Виктор. Когда они поженились, у них не было ничего: ни посуды, ни техники. Им пришлось одалживать у друзей и знакомых деньги, а также оформить несколько кредитов, чтобы хоть немного обустроить квартиру. Они на несколько лет растянули долги. Мы однажды разговорились на эту тему. У меня тоже есть опыт возвращения немалых одолженных денег. И я решила им посоветовать, как поскорее рассчитаться с долгами.

1. Платить больше минималки.
 
Первое, что я спросила, это сколько они платят в месяц. Ирина ответила, что они ежемесячно вносят сумму минимального платежа.
 
Мое предложение несколько удивило их. Я подсказала, что можно и нужно платить больше, если есть такая возможность. Оказывается, они и не думали, что, если будут платить большую сумму, то скорее погасят долг:)
 
2. Погасить мелкие долги.
 
В ходе разговора выяснилось, что Виктор иногда занимает деньги «до зарплаты». Некоторые такие долги удается погасить в этом же месяце, а некоторые переносятся или откладываются на более длительный срок.
 
Я посоветовала, как можно быстрее расплатиться с мелкими займами, но не в ущерб оплаты основного долга. И я даже помогла им рассчитать, как сделать так, чтобы за ближайшие 2 месяца покрыть мелкие долги и платить минималку по кредиту на крупную сумму.
 
3. Не брать больше в долг.
 
У меня главное кредо – не брать деньги в долг. Когда мне трудно – я экономлю, терплю, перебиваюсь, но стараюсь не занимать.
 
Я постаралась внушить ребятам, чтобы они тоже взяли себе это за правило. Новый долг потянет с них новые расходы, и это будет замкнутый круг.
 
4. Увеличить свой доход.
 
Еще я спросила Виктора и Ирину, есть ли у них возможность повышения заработка. Они отрицательно замотали головой. Но я ведь знаю, что просто сходить к начальнику и попросить повысить зарплату, это не вариант.
 
Я подсказала, что можно просматривать объявления в интернете, в газетах, быть внимательнее в общественных местах – практически везде есть вероятность найти дополнительную работу.
 
Я не понимаю людей, которые сидят спокойно и чего-то ждут от кого-то. Я на их месте искала бы любую возможность, лишь бы скорее найти нужную сумму денег и избавиться от тянущего за душу долга.
бассейн
5. Продать что-нибудь ненужное.
 
Помните, как в мультике Шарик говорил, чтобы найти деньги, нужно продать что-то ненужное. Я думаю, что практически у всех есть дома, в гараже или на даче ненужные вещи, которые могут быть востребованы другими людьми.
 
Как выяснилось, у Иры и Виктора есть новенький велосипед, на котором никто не ездит, а также микроволновка, которую подарили им на свадьбу, но которой они не пользуются. Они сразу в один голос назвали эти вещи «ненужными». Вот я и посоветовала их продать, а вырученные деньги вложить в погашение долга.
 
Благодаря этим способом, с долгами мои друзья рассчитались через полгода. Кроме того, зарабатывают они теперь столько, что в долг брать не приходится — Ирина открыла интернет-магазинчик.
 
А какие способы быстро избавиться от долгов знаете вы, дорогие читатели? Берете ли вы деньги в долг?
Влада Романова Ответить
2015-11-06 21:19:59
Влада Романова
Интересные методы, спасибо!
Ольга К Ответить
2015-11-15 21:09:22
Ольга К
Пожалуйста!
Ангелина L Ответить
2015-11-07 00:53:35
Ангелина L
Как-то идеалистично получается: есть заядлые кредитоманы, которые внезапно (!) закивали и прислушались к добрым советам. И в один момент их мышление (годами сформированное) перевернулось. Я знаю людей, которые не могут погасить кредиты ооочень долго. %-ты копятся, замыкается круг. И я не поверю, что до таких людей враз можно достучаться. 
Ольга К Ответить
2015-11-15 21:09:56
Ольга К
Но у меня получилось. Хотя, я ничего не пытаюсь Вам доказать, просто рассказала свою историю.

Комментировать