7 правил ухода за белыми вещами

белые вещи
Я очень люблю белые вещи. Только надевать и носить, а не стирать. Любая хозяйка знает, что белая одежда весьма своенравна. Впрочем, нехитрые правила упрощают задание.
 

1. Не смешиваем!
 
Любая адекватная женщина понимает, что в мыльной воде цветные и белые вещи начинают враждовать. Пестрая одежда может «поделиться» красками, а светлая – ворсинками.
 
2. Вовремя убираем «катыши».
 
Катышки портят любую вещь, а на белом фоне они смотрятся особенно неряшливо. Можно сколько угодно выбирать средства для стирки, но пока не удалишь катышки, идеальной белизны не добьешься.
 
Обычный бритвенный станок (даже старенький) поможет в борьбе с ненужными образованиями. Немного сноровки – и любимая трикотажная вещь радует своим видом!
 
3. Отбеливание без фанатизма.
 
Даже щадящее отбеливание в какой-то мере повреждает структуру нити – об этом я не раз читала. Я добавляю отбеливатель, когда ткань теряет цвет или появились пятна. Если нет намека на серость или желтизну, лучше обойтись без специальных средств.
 
4. Белизна без имитации.
 
Оказывается, не все средства возвращают вещам белизну. Например, есть оптические отбеливатели, которые могут порадовать лишь видимым эффектом. Они фактически действуют как красители. Такие средства не удалят всю грязь, а просто имитируют белизну.
 
Стоит выбрать кислородосодержащий отбеливатель, который борется с пятнами и бережет структуру нити.
 
5. Хлор – враг синтетики.
 
Искусственные материалы нельзя хлорировать, иначе вместо желаемой белизны вы получите другой оттенок: серый или желтоватый.
 
6. Помним о «бабушкиных» средствах.
 
Сода, хозяйственное мыло и нашатырь – проверенные временем борцы за белизну. Например, можно отправить «запятнанную» вещь в мыльный раствор с нашатырным спиртом. Пропорции легко запомнить: 5 столовых ложек нашатыря на ведро воды (10 л).
 
Покупая нашатырь, не поленитесь взглянуть на этикетку. Однажды работница аптеки выдала мне требуемую бутылочку. Только дома я заметила, что купила не нашатырный спирт, а нашатырно-анисовые капли. Не повторяйте мою ошибку :)
 
Столовую ложку соды растворяют в стакане воды и соединяют с мыльным раствором. Оптимальная температура для такой стирки – 60 градусов.
 
7. Очередь при стирке.
 
На web-просторах нашла такой совет: перед стиркой белых вещей стоит «прогнать» незаполненную стиральную машинку в режиме полоскания. Правило действует, если перед этим вы стирали что-то яркое или интенсивно окрашенное.

белье


Я не люблю, когда стиральная машинка работает «вхолостую», поэтому стараюсь чередовать белье. Например, есть у меня комплекты постельного белья и полотенца, которые нельзя назвать ни белыми, ни пестрыми. Вот после них можно смело загружать светлые вещи.
 
А какие вы знаете секреты ухода за белыми вещами? Буду рада узнать что-то новое.
 
Наталия К Ответить
2015-07-12 00:08:28
Наталия К
Я тоже люблю белые вещи, а вот ухаживать за ними — не очень. Перед каждой покупкой всегда сомневаюсь. А еще экология вносит свои коррективы.
Ангелина L Ответить
2015-07-12 15:20:56
Ангелина L
Да уж, экология — тот еще ограничитель.

Комментировать