Без чего невозможна чистота в доме

дом фото
Я, наверное, еще не встречала ни одной квартиры, в которой была бы идеальная чистота. При желании недостатки можно найти в любом помещении. У кого из нас не бывает пыли на шкафах или за мебелью, согласитесь?
 
Впрочем, существуют некоторые секреты, благодаря которым квартира действительно кажется прибранной и практически сияющей.
 

 
На что часто обращают внимание домочадцы и гости? Как не прилагать больших усилий для поддержания порядка? Давайте порассуждаем на эту тему.
 
Ванная
 
К счастью, времена, когда арсенал моющих средств состоял из соды и уксуса, прошли. Сейчас в нашем распоряжении столько новинок бытовой химии, что просто стыдно сетовать на тусклую сантехнику и налет на стенках умывальника.
 
Уборка в ванной у меня происходит один раз в неделю, при необходимости чаще. Суть ее проще некуда – нанести средство, подождать и смыть струей воды или при помощи специальной губки/щетки. Перед приходом гостей достаточно нескольких минут, чтобы придать ванной комнате сияние.
 
Также я регулярно протираю спиртосодержащими растворами «проблемные» места: кнопка слива и сиденье унитаза.
 
До сих пор не забуду, как случайно услышала поучения одной моей дальней родственницы. Она говорила своему взрослому сыну, чтобы он первым делом в доме у девушки смотрел на основание унитаза. Если там грязно, то дела с такой грязнулей не будет. Мотаем на ус, девушки! ;)
 
девочка
 
Кухня
 
Здесь я в первую очередь всегда смотрю на плиту. Даже если вся кухня сияет чистотой, забрызганная жирными каплями плита сведет на нет это впечатление. Опять же, все просто – нанести моющее средство, подождать, смыть.
 
Также эффект беспорядка создает обилие посуды на плите: кастрюли, стопки сковородок… Все это можно спрятать в кухонный шкаф или специальный ящик под духовкой. Сразу и простора больше, и аккуратнее внешний вид. Не стоит забывать чистить и ручки-вентили — они снимаются очень просто, достаточно их просто подержать в растворе любого моющего средства.
 
девочка фото
 
Общее впечатление
 
Чистый пол освежает воздух в помещении и моментально создает ощущение чистоты. Особенно, если старательно помыть пространство по углам и под мебелью.
 
Обилие разбросанных вещей тоже создает эффект захламленности. Если нет места в шкафах, лучше воспользоваться специальными коробками для хранения, все же лучше, чем стопки на диване.
 
Недавно я открыла для себя новый способ хранения одежды и белья – вакуумные пакеты. Стоят они относительно немного, зато в несколько раз экономят пространство в шкафах! Таким образом можно хранить не только сезонную одежду, но и даже одеяла, которые занимают много места.
 
Также стоит избавляться от гор грязного белья и посуды, засохших цветов, отпечатков пальцев на стеклах и зеркалах. Достаточно просто завести привычку регулярно проверять эти «проблемные» места, и времени на ликвидацию загрязнений с каждым разом будет уходить все меньше и меньше.
 
Ведь сейчас так много полезных и недорогих приспособлений для облегчения нашего быта, и пользоваться ими можно и нужно! Взять хотя бы сеточку, которой можно закрывать сковородку от разбрызгивания жира. Пока ее не было, я всячески игнорировала просьбы мужа пожарить чебуреки, например. Сейчас плита после их приготовления практически идеальна.
 
Недавно на Алимеро я прочитала рекомендацию выбрасывать ежедневно не менее определенного количества предметов. Для себя я определила восемь. Это может быть носок без пары или запасные пуговицы от давно сношенной одежды, но непременно восемь. Знаете, очень стимулирует избавляться от хлама и освобождает пространство. Потом аж дышать легче.
 
А как вы поддерживаете чистоту в квартире? Какие у вас есть секреты?
Светлана Стороженко Ответить
2015-04-22 12:40:37
Светлана Стороженко
Алина, а каким вы средством так беспроблемно чистите печку?
Алина Юнония Ответить
2015-04-22 12:48:02
Алина Юнония
да обычным жидким силитом или сифом, для меня они одинаковы по эффективности. еще амвей для плиты и духовки нравится, который с кисточкой в комплекте идет. правда, даже не знаю, сколько он стоит.
Светлана Стороженко Ответить
2015-04-22 12:51:53
Светлана Стороженко
Поняла. Спасибо.
Ирина Г Ответить
2015-04-22 19:09:41
Ирина Г
Амвей, это тот, что называется «Печка»? Он дорогущий… Я нашла альтернативу — «Санита-гель.» Дешевле в разы, а работает также — нанес, подождал и смыл. Кстати, кисточку от Амвея я не выбросила, ей и наношу саниту:)
Алина Юнония Ответить
2015-04-23 15:04:07
Алина Юнония
не знаю цену, у меня кума в этой секте состояла, с огромными скидками мне брала периодически )
Светлана Стороженко Ответить
2015-04-22 12:53:21
Светлана Стороженко
Алина, а вытяжку? Я обычно пароочистителем, но он сломался.
Алина Юнония Ответить
2015-04-22 13:47:09
Алина Юнония
Не поверите, но у меня нет вытяжки ))))
Маша Брусникина Ответить
2015-04-22 13:53:30
Маша Брусникина
Свежий воздух и лимон -лучшие друзья на кухне, а химией я не пользуюсь.
Tatyana Shere Ответить
2015-04-22 14:32:40
Tatyana Shere
Я столешницы и разделочные доски регулярно протираю уксусом, прям помешана на этом :)

А с химией как-то не угадываю все время.Тот же силит или комет нужно не просто нанести и подождать, но потом еще хорошенько потереть. А так хочется нанести и потом просто легонько протереть :)
Алина Юнония Ответить
2015-04-22 15:11:02
Алина Юнония
Увы, даже при условии наличия пароочистителя все равно тереть придется ((
Tatyana Shere Ответить
2015-04-22 15:38:36
Tatyana Shere
это да((  

А мечтается-то как в рекламе — чтобы мистеры пропер и мускул напару так раз — и навели чистоту)) с моими минимальными усилиями))
Алина Юнония Ответить
2015-04-23 15:04:40
Алина Юнония
даже за предложение про пароочиститель заминусили ))) видимо, нужно только тереть и подольше )))
Tatyana Shere Ответить
2015-04-23 20:34:28
Tatyana Shere
видать, плюсы у кого-то закончились)) Исправлю вам карму))
Алина Юнония Ответить
2015-04-24 09:55:58
Алина Юнония
Спасибо ))
Ирина Г Ответить
2015-04-23 15:21:05
Ирина Г
Придется, точно.

Комментировать