Безопасность на кухне

Кухня – не только лицо хозяйки, но и, если хотите, —  сердце квартиры. Самое посещаемое и любимое всеми домочадцами  место. Сужу по своей семье. Думаю, у многих так же. Но не стоит забывать, что это место еще и самое опасное. 



На кухне много вкусной еды и витают аппетитные запахи. Но в то же время там скопление бытовой электротехники, колюще-режущих предметов и высокие температуры. Думаю, большая часть бытовых травм происходит именно на кухне.
Так что кухонные правила безопасности – это не моя фантазия, а соблюдение их – простая  необходимость.
 
Мои основные правила безопасности на кухне

В моей семье главный по технике безопасности – муж. Он частенько делает мне замечания и следит за детьми. Теперь и у меня входит в привычку думать о том, что опасно, а что нет.
 
Бытовые приборы и приспособления.

Их на кухне немало: холодильник, микроволновка, миксер, комбайн, соковыжималка, электросушитель для овощей и фруктов, соковарка, мясорубка, тостер, скороварка и т.д. У каждого прибора есть свои правила безопасности по использованию. Обязательно читаю инструкцию: хоть я и догадываюсь о том, как нужно пользоваться ими, но вдруг я что-то не учла?
 
Ножи.

У меня нет специального держателя для ножей, да и ножей слишком много. Главное мое правило при хранении  – держать их плашмя, а не лезвиями вверх, и не складывать вместе с ложками.
 
Сковородки.

Масло способно разогреться до очень высоких температур. А это чревато не только образованием в нем канцерогенов, но и сильнейшими ожогами и пожаром. Если в перегретое масло попадает вода (например, когда кладем кусок только что промытого мяса), она начинает активно кипеть, выбрызгивая собой масло. Масло, пролетая над огнем горелки, легко загорается.



Так что за разогревающимся маслом я стараюсь следить. Если чувствую, что передержала, просто выключаю огонь и жду, когда остынет.
 
И, кстати, меня всегда удивляет фраза «кипящее масло». Масло не кипит. Оно просто разогревается. Когда температура близка к максимальной, начинает дымить. Хорошего будет мало, если в этот момент в него попадет какая-то другая жидкость!
 
Горячие кастрюли.

1. Никогда не беритесь за горячую кастрюлю или противень влажными прихватками или полотенцем. Самые минимальные знания физики, а именно: вода проводит тепло быстрее, чем воздух, помогут понять, что так ожог вам гарантирован.
 

2. Если нужно переставить кастрюлю с горячей водой с места на место, снимите с нее крышку: так вы будете контролировать колебания воды. А вот из-под крышки вода может выплеснуться.
 
3. Ручки кастрюль и сковородок не должны выходить за пределы плиты, отворачивайте их внутрь. Тем более это правило нужно выполнять, если в доме есть дети.
 
Опасные вещества.

Таковыми на кухне являются, например, уксусная кислота. Если разводите и переливаете в другую бутылочку, обязательно подпишите.  У меня сейчас три таких бутылочки: уксус 9%, спирт и ванильный сироп. 
 
Вытяжка.

Может, это самое главное. Вытяжка на кухне должна работать. Я говорю не об исправном вентиляторе, а о трубе в стене, которая не должна быть засорена. В идеале листок бумаги, поднесенный к вытяжному отверстию, должно «присасывать».

Ну и так, по мелочи:

1. Надеваю перчатки, когда пользуюсь чистящими средствами.

2. После того как на дочери моей знакомой загорелся халат, не достаю ничего сверху над плитой, если в данный момент горит газ. 

3. Пережив несколько взорвавшихся картошин, прокалываю каждую, перед тем, как забросить их в духовку.

 
Возможно, я о чем-то забыла написать, может, что-то  не знаю. Ведь инструктаж по технике безопасности с молодыми хозяйками никто не проводит и памятку с правилами никто не выдает.
 
А у вас есть свои правила безопасного поведения на кухне? 
Tatyana Shere Ответить
2014-11-04 22:06:46
Tatyana Shere
Кстати, о масле. Многие любят хранить его на столе, рядышком с печкой. По всем правилам безопасности, этого делать категорически нельзя. Масло — это горючая жидкость все-таки. 
Ну и помнить, что паром тоже можно обжечься.  
Ирина Г Ответить
2014-11-05 01:35:49
Ирина Г
Спасибо за дополнение, Татьяна! Точно! Тем более масло лучше в холоде хранить, а у печки тепло. И да, нужно правильно открывать крышку горячей кастрюли с наклоном от себя
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-11-05 01:36:52
Ирина v_olshebnica
Спасибо за советы!
Ирина Г Ответить
2014-11-06 18:20:22
Ирина Г
Буду рада, если что-то пригодится!
Светлана Стороженко Ответить
2014-11-05 20:02:44
Светлана Стороженко
Полезная информация. Спасибо.
Ирина Г Ответить
2014-11-06 19:54:14
Ирина Г
Надеюсь, мой опыт кому-нибудь поможет

Комментировать