Чем заменить дорогие продукты

Часто в рецепте можно встретить дорогие либо экзотические ингредиенты, которые и стоят немало, да и найти их в близлежащем гастрономе проблематично. Но это не причина отказывается от приготовления блюда, ведь многие из них можно заменить другими продуктами, которые обойдутся дешевле, а на вкус и внешний вид блюда не повлияют.
 

 
Моцарелла
 
Наверное, все из нас видели моцареллу – маленькие шарики сыра, которые плавают в рассоле. Моцарелла часто используется при приготовлении салатов и пиццы. Вкус у этого молодого сыра нейтральный, структура волокнистая.
 
Даже если взять для примера моцареллу отечественного производства, то баночка со 125г сыра у нас стоит не менее 35грн (100р). Намного дешевле использовать такой же нейтральный адыгейский сыр или сулугуни. Впрочем, сулугуни солоноват в отличие от нейтральной и нежной моцареллы, но многим вкусам это качество сыра пойдет на пользу, согласитесь.
 

 
Маскарпоне
 
Еще один продукт, который часто можно встретить в рецептах итальянской кухни, чаще в десертах. Невозможно приготовить настоящий итальянский десерт тирамису без этого сыра!
 
Несмотря на то, что маскарпоне — это сыр, мне он больше похож на что-то среднее между сметаной, йогуртом и творогом. К тому же, его часто употребляют в виде пасты для бутербродов.
 
Фишка маскарпоне в высокой жирности (30-40%). Стоит он, как по мне, заоблачные деньги, да и продается далеко не везде – только в крупных супермаркетах. Если уж очень  захотелось тирамису, то заменить его можно.
 
Для этого нужно смешать творог (высокой жирности, не менее 15-18%), перетереть его через сито, чтобы приблизить к структуре оригинала. Затем взять сливки высокой жирности (не менее 30-35%) и взбить их вместе с творогом до получения однородной густой массы. Конечно, это не сливочный сыр с винным уксусом, но в десертах он «выглядит» прекрасно.
 
Пармезан
 
В Италии тертый пармезан используется, наверное, так же часто, как у нас соль и перец. Им обильно посыпают пасту, пиццу, добавляют в супы и соусы. Вкус у этого твердого сыра настолько характерный и оригинальный, что заменить его чем-то другим очень сложно.
 

 
Я часто готовлю дома пасту Карбонара, которая без пармезана имеет совершенно иной вкус. Для себя я нашла единственный способ сэкономить – приобретаю сыр не итальянского, а литовского производства (Рокишкис или Джюгас).
 
Каперсы
 
Маленькие бутончики зеленого цвета, которые плавают в рассоле и продаются в баночках – это не что иное, как каперсы. Вкус у них травянистый, с кислинкой и остротой. А знаете ли вы, что в оригинальном рецепте салата оливье были именно они, а не маринованные огурцы?
 
Итак, если экзотический рецепт хочется воплотить в жизнь немедленно, а каперсов, как назло, в доме нет, то заменить их можно именно ими – солеными или маринованными огурчиками. Еще один вариант замены – зеленые маслины.
 

 
Анчоусы
 
Настоящие анчоусы стоят немало – это маленькие сельдеобразные рыбки, которые маринуются особым способом. Используются в пицце, салатах и заправках для них, холодных закусках, паштетах и для декора блюд.
 
Чтобы не тратить лишние деньги, можно заменить анчоусы на кильку или мойву пряного посола. Если совершать покупку не на рынке, а в хорошем магазине, подмены никто не заметит.
 
Кокосовое молоко
 
Не стоит путать эту жидкость с молоком, которое образуется непосредственно внутри кокоса. То молоко, которое продается в супермаркетах, представляет собой результат особой обработки кокосовой мякоти.
 
Кокосовое молоко можно встретить в рецептах коктейлей, соусов, десертов и супов. В соусах его можно заменить нежирными сливками, в десертах – обычным молоком с незначительным добавлением кокосовой стружки для аромата. А вот в супах восточной кухни его заменить не получится, т.к., это один из основных ингредиентов.
 
 
А какие альтернативы дорогим продуктам знаете вы? Делитесь секретами!
 
Маша Брусникина Ответить
2014-12-22 21:47:21
Маша Брусникина
А я маскарпоне тоже делаю в домашних условиях — откидываю на марлю пачку сметаны на ночь — на утро готово!
Алина Юнония Ответить
2014-12-22 21:57:43
Алина Юнония
Сметана высокой жирности, да?
Анна Цуканова Ответить
2015-05-22 14:55:38
Анна Цуканова
В десертах маскарпоне можно заменить Омичкой в ванночке. В магните стоит 8 руб
Екатерина Саушкина Ответить
2014-12-23 14:33:55
Екатерина Саушкина
Очень полезная статья, спасибо! Ее можно продолжить многими продуктами, ведь можно использовать молоко, печенье, крупы и так далее разных ценовых категорий.
Алина Юнония Ответить
2014-12-23 14:48:08
Алина Юнония
Главное, чтобы качество не терялось при этом )
Екатерина Саушкина Ответить
2014-12-23 15:52:29
Екатерина Саушкина
Это точно!

Комментировать