Чистота - понятие относительное

Чистота - понятие относительное

Предыдущий топик
Следующий топик
Как и красота. Давным-давно это подметила. То есть, что одному — чисто, другому – антисанитария. Мысль своего топика хочу продемонстрировать несколькими примерами из жизни. 



Один пример из жизни нашего семейства. Посылаю сына мыть руки перед едой. Знаю, что он только что гладил кота, катал по полу машинку, тыкал пальцем в картошку, которую я чищу, переставлял с места на место обувь и еще много чего делал. Сынок, потешно так поднимая ладошки, говорит: «Чистые, посмотри!»
 
Я очень люблю чистоту, я немного брезглива, но к чистюлям я себя не отношу. Ну не получается у меня так, чтоб всегда было чисто, не стояла в раковине посуда и все лежало на своих местах

Я всегда восхищалась и даже немного завидовала знакомым, у которых всегда чистота и порядок. Хотя… после нескольких случаев я уж и не знаю, стоит ли завидовать.
 
История первая, про относительную чистоплотность
 

Есть у меня знакомая чистюля. На работе всем ее коллегам очень часто приходится выслушивать  монологи о тяжелой жизни со свекровью-грязнулей. Та не моет плиту сразу после приготовления пищи, не чистит, не убирает и еще много чего НЕ. Невестке приходится все это делать самой, и это предмет для каждодневного раздражения и обид. Сама она чистоплотная до невозможности.
 
Каково же было мое удивление, когда однажды я попросила у нее банку. Банку она мне дала, но всю грязную и с плесенью под крышкой. А я-то думала, что моя чистоплотная знакомая в принципе не может сосуществовать с таким добром на одной территории.
 
Так что восхищение мое после этого случая немного поутихло. Тем более не завидую, зная, что на этой почве в ее семье постоянно происходят ссоры: то стакан за собой не убрали, то бумажку от конфеты не сразу выбросили…
 
История вторая, опять про ту самую относительность
 

Чистоплотная женщина периодически моет косточки своим снохам. Следит, где чего у них не вымыто и не убрано. Но! Одна из снох видела, как однажды свекровь, убирая чистую посуду в ящик, заметила на ложке грязную точечку и решила это дело исправить: поплевала и потерла. Ну, как вам такая чистоплотность?


 
История третья, про тарелки и не только
 

Жена друга моего мужа (не запутались?) такая же поборница чистоты. Когда мы приезжали к ним в гости, я всегда чувствовала, что от нас много беспорядка и беспокойства! Хозяйка ходила, собирала с паласов какие-то мусоринки, убирала игрушки за детьми прямо во время их игр и моментально после еды мыла тарелки.
 
Она настолько хотела побыстрее избавиться от грязной посуды, что иногда мыла прямо в холодной воде тарелку в тарелке. Надо сказать, что тарелки у нее были какие-то засаленные. Я считаю, лучше уж не сразу помыть, но качественно.
 
История четвертая, совсем коротенькая
 

Была я однажды в гостях. В доме — чистота-порядок, но для меня стало откровением, что стол и пол можно протирать одной тряпкой.

Что для меня чистота
 
Порядок и чистота в доме – это большой и постоянный труд. Я по-прежнему восхищаюсь хозяйками, у которых все всегда лежит на местах, всегда прибрано и чисто.
 
Но для меня чистота – это не только то, что видимо глазу, а еще и организация процесса уборки.
 
И хочется, чтобы в доме, где всегда чистая плита, сверкают кастрюли и все лежит на своих местах, была специальная тряпка для пола.
 
А также: не бегали мыши и тараканы по хлебу, не плевали на ложки,  в кастрюле, где сегодня варился суп, завтра не кипятились трусы,  и на весь дом не стоял устойчивый запах кошачьего туалета:)
 
А что для вас – чистота?
5 лучших комментариев
Наталья Tashka Ответить
2014-10-24 00:17:46
Наталья Tashka
Ирина, именно сырое мысо. а потом на ней же  — хлеб… брр..

из этой же серии — не так давно случайно увидела, что невестка перед варкой яйца не моет. считает, что, во-первых, они же варятся, и вся зараза с ними, во-вторых, их же производители помыли.
но они могут и треснуть! а кусочки куринного навоза — даже малюсенькие — могут оказаться на любых яйцах. и грязь на само яйцо попадет…
Tatyana Pavlova Ответить
2014-10-19 22:00:49
Tatyana Pavlova
У каждой из нас в ведении хозяйства есть свои приоритеты. Мне неприятно, когда в гостях на столе сальные тарелки и заляпанные стаканы-моя стихия-посуда, она должна быть просто чистой.Сейчас столько средств для ухода за посудой, что глаза разбегаются-только выбирай, что тебе по душе.Второй пункт у меня сантехника-унитаз должен быть без налета, много лет пользуюсь ХАРПИКом.Металлические детали в ванной комнате красивы, когда они без мыльного налета и капель-для ванной я давно дружу с ЛОКом от АМ ВЭЙ.А вот стекла тереть я не люблю, благо есть универсальный ЛОК, которым можно и стекла и зеркала мыть.Хорошо, если весной и осенью я «психану» и вымою все окна в доме, а у меня их 7. У меня в доме живут йорк Гучи и сфинкс Симона, поэтому полы мою с разными средствами-это и мр.Пропер, и Доместос, и ЛОК.Я не зацикливаюсь на чистоте и не пилю мужа за разбросанные носки, я лучше молча соберу, уберу, помою, а не будет у меня настроения, подождет все до лучших времен. Где-то я прочитала такую фразу-ничто не стимулирует меня к уборке, как звонок подруги: через полчаса я буду у тебя! И действительно, за эти полчаса можно создать видимость порядка.
Наталья Tashka Ответить
2014-10-20 01:50:21
Наталья Tashka
вспомнился бывший муж))) вечно гнобил по поводу того. что ежедневно не мою пол. при этом засаленные тарелки-стаканы и прочую кухонную утварь пришлось долго приводить в приемлемое состояние — и это при том, что жил он не один. с сестрой, взрослой девушкой. но посуда, которая липнет к пальцам — бееее...

обувь в кухне — тоже бе. и если честно. раздражает вот эта мода устанавливать стиралки  кухне. мало того. что запах стирального порошка и ополаскивателей не очень способствует аппетиту. так еще и перед стиркой трясти грязным бельем там, где ты готовишь и ешь — ну не нравится, брезгливо как-то. у нас стиралка в нише коридора, у ванной — гораздо удобней.
Ангелина L Ответить
2014-10-20 00:18:24
Ангелина L
Ирина, в доме этой дамы нет разделения тазов (ведер) по назначению. В одной емкости моя знакомая может: купать ребенка (трехлетнего), полоскать половую тряпку, мыть овощи для консервирования, подставлять ее под соковыжималку при «перекручивании» помидоров… Когда она моет пол, может запросто поставить ведро на кухонных стол — и это лишь начало перечня таких примеров. Зато она весь день в работе и в заботах :)
Она считает, что все делать нужно быстро, а потому в свой адрес я часто слышу замечания. Что это, мол, так долго можно делать с посудой? :)  
Ангелина L Ответить
2014-10-18 21:37:28
Ангелина L
Моя знакомая постоянно что-то в доме вытирает-моет-стирает, но результатов этих «тряпкоразмахиваний» нет! Тарелки моются сразу после еды, но не слишком старательно — на них постоянно жирный налет. В одном тазу эта дама может искупать ребенка, а потом бросить в воду половую тряпку и протереть пол (только, заметьте, по центру, оставляя пыль в углах). Короче говоря, рядом с ней я чувствую себя лентяйкой из-за своей любви к размеренности. С другой стороны, меня обескураживает грязь вокруг!

Комментировать