Чистота с риском для здоровья

чистящие средства
Чрезмерное усердие и «отключение» смекалки вредят организму. Не раз наблюдала, как женщины в борьбе за чистоту и порядок жертвуют здоровьем.



Альпинисты-авантюристы

Что люди могут сказать о человеке, который раскрыл окно на 8-м этаже и стоит на подоконнике, едва сохраняя равновесие? Наверное, сочтут невменяемым. Тогда почему многие мои соседи до сих пор практикуют экстремальное мытье окон?!

Недавно заметила, как на верхнем этаже пожилая дама орудовала тряпкой. Она стояла на подоконнике и держалась за старую раму одной рукой. Казалось, один неосторожный шаг — и ее родственники организуют поминки.

Сейчас очень много приспособлений для мытья стекол, благодаря которым не нужно балансировать на подоконнике или табуретке. Неужели ради чистого окна и нескольких купюр стоит рисковать?!
 
Ингаляции с бытовой химией
 
Моя родственница лет 10 назад оклеила потолки пенопластовыми плиточками. Помните, когда-то была в моде такая бюджетная альтернатива подвесным потолкам? Недавно она рассказывала, как тяжело ей далась чистка пенопласта.
 
Собственно, сам процесс. Родственница мыла потолок мыльной водой, а для особо жирных участков брала «Domestos». Не забывайте, в какой неудобной позе совершаются манипуляции! Вдыхая пары едкого средства, родственница мучилась, но продолжала бороться с пятнами. Сразу вспомнила шутку про ежика, который сквозь слезы «оприходовал» кактус.
 
Во-первых, я бы давно содрала пенопластовые наклейки, которые вышли  из моды и собирают пыль. Во-вторых, лучше смириться с пятнами на потолке, чем травить себя ядовитыми парами. В-третьих, раз уж хочется идеальной чистоты, можно купить более щадящее средство.
 
Домохозяйка-тяжелоатлет
 
Вспомнилось, как бывшая коллега Тамара после майских праздников жаловалась на боль в спине. Ее супруг незадолго до длинных выходных отправился в командировку. Тамара не стала дожидаться помощника и затеяла уборку.
 
Женщина вошла в раж и с четвертого этажа вытащила тяжелый ковер, чтобы как следует выбить пыль. Кроме того, ей довелось немного подвигать мебель. Результат – боли в спине и скачки давления.

ковер фото

Я поинтересовалась, зачем она перетаскивала несчастный ковер, если рядом нет помощника. По-моему, достаточно было взять пылесос. «Так перед праздниками надо ж убрать!» – после такого ответа я решила прекратить дискуссию.
 
О своих трудовых подвигах Тамара рассказывала с гордостью. Мол, смотрите, какая перед вами хозяйка: трудолюбивая и самостоятельная. А я не понимаю, ради чего себя истязать.
 
Дорогие читательницы, а как вы относитесь к таким жертвам? Стоит ли тратить здоровье ради идеальной чистоты в доме?
Kseniya Kab Ответить
2015-04-15 10:04:25
Kseniya Kab
Очень даже знакомо… я раньше была такая же чистюля, которая пожертвовала здоровьем спины. Теперь я просто не в состоянии делать то, что нужно, потому что спина очень и очень болит. Вот так природа сама ставит все на свои места… Поняла я эту истину слишком поздно.
Ангелина L Ответить
2015-04-15 14:33:55
Ангелина L
Ксения, вы умничка, что вовремя остановились :) Есть у меня знакомые, которые продолжают таскать тяжелые поклажи, пока их мужья и сыновья-подростки сидят перед компьютером. 
Елена Троянская Ответить
2015-04-15 14:47:06
Елена Троянская
У меня бывшая свекровь так живёт. И ведь главное постоянно жалуется. А ещё она стены пылесосит )))
Ангелина L Ответить
2015-04-15 20:29:18
Ангелина L
А многие так живут. Как по мне, так пусть бы вышеупомянутый ковер и лежал, будь он трижды пыльный. Пылесосом бы прошлась — и фффатит. Но надрываться, не дожидаясь помощи, просто нелепо. 
Алина Юнония Ответить
2015-04-15 13:37:29
Алина Юнония
о, одна моя подруга так душевую кабину чистит — закрывается в ней, обрабатывает стены химией и находясь внутри чистит. я бы не смогла так.
Ангелина L Ответить
2015-04-15 14:31:45
Ангелина L
Это бытовой мазохизм! Я бы тоже так не смогла.

Комментировать