Что делать, если неожиданно нагрянули гости

У вас бывают неожиданные гости? Но не всегда чисто в доме и полон холодильник. Как выкрутится из сложившейся ситуации, чем угостить и что предложить? Давайте разбираться.




Все хорошо с предупреждением

У меня есть парочка друзей, которые любят заскочить на огонек. Я их очень люблю и рада их неожиданным визитам. Они не удивляются разбросанным тапочкам и игрушкам под попой. Да и с пустыми руками они не приходят. Поэтому тортик или бутылка вина всегда украшают наше общение.

Но не так давно приезжали родственники моего мужа. Причем те, которых я ни разу не видела. Это было испытание на хозяйственность, общительность и терпеливость. Я эти испытания прошла с честью. Своими маленькими секретами поделюсь с вами.

Гости на пороге

Итак. Чтобы принять нежданных гостей, необходимо запастись терпением и улыбкой. Открывая дверь, источаем радость и оптимизм. Если визитеры вам не приятны, не нужно с порога спрашивать:" Вы к нам надолго?".

Гостям ваши тапочки не нужны. Подавать тапки — признак дурного тона. А мы, леди, с этикетом знакомы, посему оставим гостей в сапогах.

Уборка. Если вы за 5 минут уже знали о приходе гостей, то можно считать, что у вас в запасе уйма времени. У меня же его не было. Но из любой ситуации есть выход. Пока муж развлекал гостей у входа, я пробежалась с коробкой по дому, собрав туда массу разбросанных вещей.

Следом подправила покрывало на диване и дом засиял чистотой (если не присматриваться к пыли, а она, как известно, любит постоянно накапливаться).

Чем угощать? Чем удивлять? Что подавать на стол? Такие мысли меня не покидали все то время, пока я бегала с коробкой по дому.

Бутерброд — лучшее из угощений. На него можно положить все, что есть в доме. Как разновидность, подойдут горячие тосты. Можно наделать канапе, но вас ничего не спасет, если на столе не будет праздничного сервиза. Красивая посуда скрасит очарование вчерашней колбасы. Мне в плане угощения немного повезло. Колбасу родственнички принесли с собой.

Развлечения. Это особая часть приема, на которую стоит обратить особое внимание. Приятное общество, хорошее настроение создадут нужное впечатление о вас и вы можете с легкостью напроситься в гости с ответным визитом. 



Я, конечно, в другой город с визитом не собираюсь, но вечером осталась довольна. Да и родственнички были в восторге от шума, гама и детских визгов. И хорошо, приезжайте завтра!

А как вы встречаете нежданных гостей?
Ангелина L Ответить
2014-10-25 16:35:22
Ангелина L
А у меня холодильник почти всегда почти пустой :) Причины таких «почти» — стремление ограничить всякие «вредности» в рационе и любовь к свежим продуктам. Я покупаю съедобности в малых количествах, поэтому речь о быстрых бутербродах для большой компании не идет.
Считаю дурным тоном визиты без предварительного согласования, поэтому отсутствие радости и оптимизма на лице хозяйки — нормальное явление.
Вы, конечно, умничка — спору нет. Я только в редкий случаях могу заставить себя прыгать рысью по комнатам с мусорным пакетом (чистым), собирая дребедень :)
Vika Gorobets Ответить
2014-10-25 16:40:24
Vika Gorobets
Вы думает у меня холодильник полный. Дети все растаскивают, редко что задерживается. А «нежданчиков» тоже не люблю. Всегда есть свои планы, работа.
Светлана Стороженко Ответить
2014-10-25 16:36:10
Светлана Стороженко
Не люблю неожиданных гостей. Что за дела? А вдруг у меня свои планы? Про угощенье таким вообще молчу. Прийти в гости в семью с детками с пустыми руками — верх неразумности.
Vika Gorobets Ответить
2014-10-25 16:41:29
Vika Gorobets
Света, думаешь я их люблю? Но родственнички, кстати. детям конфеты принесли.
Светлана Стороженко Ответить
2014-10-25 19:38:36
Светлана Стороженко
Ну хоть конфеты принесли :)
Татьяна Т Ответить
2014-10-25 16:37:37
Татьяна Т
Коробка! Вот оно, замечательное решение авральной уборки! Браво! Ведь разобрать ее можно и после ухода гостей, а я теряла столько времени пытаясь уложить непослушные вещички по своим местам. Спасибо за идею.  :)
Vika Gorobets Ответить
2014-10-25 16:42:00
Vika Gorobets
Не жалко! Пользуйтесь на здоровье!!!

Комментировать