Что делать, если разбился ртутный градусник?

На днях ко мне прибежала соседка в слезах. Ее четырехлетний малыш разбил ртутный градусник, собрал шарики ртути руками и смыл в канализацию. Мама бы ничего не узнала, если бы не увидела шарики ртути на дне унитаза.

 

Начитавшись ужасов в интернете, она очень испугалась. С вопросом «что же теперь делать?» она и пришла ко мне.

Не подумайте, что я ас в таких вопросах. Просто соседка младше меня на 10 лет и нашла в моём лице незыблимый авторитет.

А я и сама задумалась, а чем же опасна ртуть и что делать, если градусник все же разбился?

Сейчас у многих электронные градусники. Даже в список для роддома они теперь включены. Но кому-то до сих пор больше по душе градусники, наполненные ртутью. К тому же, к электронным градусникам надо приспособиться. Их показатели часто врут.
 
Сегодняшний мой топик для тех из вас, кто по старинке использует ртутные термометры.

Немного о ртути 
 
Ртуть очень опасна для здоровья человека. Причем, опасна не сама металлическая ртуть, а ее токсичные пары. Шарики ртути не имеют запаха и яркого цвета. Это делает их малозаметными на любой поверхности.

Есть два пути, по которым она может попасть в организм: пищеварительный тракт и дыхательные пути.

Будучи взрослым человеком, вы вряд ли сможете съесть шарик ртути. Если же это сделал маленький ребенок, то нужно срочно вызвать рвоту и звонить в скорую.
 
А вот вдохнуть ядовитые пары ртути – проще простого. Отравление ртутью долгое время может протекать без каких-либо серьезных симптомов. Слабость, тошнота, раздражительность – этих малоприятных признаков и без того достаточно в нашей повседневной жизни.
 
Однако следует знать, что отравление ртутью медленно подрывает здоровье нашей центральной нервной системы и почек.

 
 
Что же нужно делать, если градусник разбился

1. Собирайте ртуть в резиновых перчатках. Обнаженная кожа не должна соприкасаться с веществом.

2. Не пускайте никого в комнату, где разбился градусник. Ртуть быстро прилипает к поверхностям и может быть моментально разнесена по другим помещениям на подошве.
 
3. Очень тщательно собирайте все части разбившегося градусника и ртуть в стеклянную банку с холодной водой, и плотно закройте крышкой. Банку следует сдать в службу МЧС. Ни в коем случае не следует выливать содержимое банки в канализацию или мусоропровод.

4. Мелкие части ртути собирайте с помощью скотча, шприца, лейкопластыря или мокрой газеты.

5. Проветрите помещение. Только делайте это после сбора ртути, иначе шарики от потока воздуха разлетятся по всему помещению. Активно проветривать следует и в последующие 5-7 дней.

6. После сбора осколков градусника и мытья полов, обработайте помещение химически. Место падения градусника и все вокруг него обработайте любым средством, содержащим хлор. Он окислит ртуть и приведет ее в нелетучее состояние. Если хлорки в доме не нашлось, обработайте место мыльно-содовым раствором (30 грамм соды и 40 грамм мыла на литр воды).

7. Одежду, которая контактировала с ртутью, выбросьте. 
 
8. Ни в коем случае не используйте для сбора ртути пылесос. Иначе и его придется выкинуть, так как испарения ртути будут разнесены потоком обратного выхода воздуха по всему помещению.      

А вы знаете ещё какие-нибудь особенности сбора осколков разбитого градусника? 

Комментировать