Что приготовить из алычи

1. Джем из алычи. 1 кг алычи, 700 г сахара, 40 г пектина в порошке, 5 г лимонной кислоты. Плоды промыть, удалить косточки, уложить в варочную посуду, проварить 5 мин в небольшом количестве воды и отставить на 10-15 мин. Затем разогреть, добавить пектин, через несколько минут добавить сахар и лимонную кислоту, растворенную в небольшом количестве воды, и варить до готовности. Горячий джем переложить в подготовленные банки.


Алычу я называю  солнечной сливой. Много маленьких солнышек среди зеленой листвы – разве можно устоять перед ней и не сорвать пару сочных кисло-сладких ягод?!
 
Я вот устоять не смогла, и купила… саженец. Посадила, поливала, ухаживала, как умела. Это года 3  тому назад было. А этим летом мне удалось собрать первый урожай. Теперь вот размышляю, чего же мне больше хочется – сладких варений, соусов или солений. Удивлены? А ведь и правда – эта крошечная слива хороша не только для желе и мармелада, маринады из нее получаются отменные.
 
Помню, в детстве гостила я у своей тетушки, а она очень любила разносолами нас потчевать. И все у нее было с выдумкой, с фантазией. Угадать все ингредиенты ее заготовок  удавалось очень редко, а уж повторить без подробного рецепта их удивительный вкус – и подавно.
 
Как-то раз вынесла тетя из своей безразмерной кладовки пару баночек (остренький соус и ароматное янтарного цвета желе) и предложила нам угадать основной продукт заготовок. Подсказка была всего одна – продукт один и тот же. Наградой за правильный ответ были заветные рецепты.
 
Конечно же, это была алыча. Но тогда мы долго пробовали угощение, смаковали и пытались отгадать аромат. Честно выигранные листочки с рецептами мы бережно вклеили в нашу семейную книгу рецептов, а вкуснейший соус и ароматное желе частенько готовили дома.
 
А что вы готовите из алычи? 

2. Варенье из алычи с косточками. На 1 стакан воды, 1 кг алычи, 1,5 кг сахара. Это варенье вариться в несколько приемов. Приготовить слабый сироп из стакана воды и 3-х столовых ложек сахара, проварить фрукты 3 минуты, опустив в кипящую жидкость. Затем вынуть. В сироп добавить оставшийся сахар, довести до кипения, опустить алычу и проварить 5 минут. Пусть постоит несколько часов. Затем проварить варенье еще по 5 минут 2 раза и закатать. 3. Повидло из алычи. Для приготовления пюре плоды без косточек тушить с добавлением небольшого количества воды до размягчения. Перетереть через сито или дуршлаг. Довести сырье до кипения. На 1 кг пюре взять 1кг сахара и уварить до желаемой густоты на небольшом огне, помешивая, чтобы не пригорело. Сахар добавлять не сразу, а постепенно. Как только повидло будет готово, сразу нужно фасовать его по банкам и закатать. 4. Варенье из алычи без косточек. 1 кг алычи, 1,4 кг сахара, 1,5 стакана воды. Плоды на 1-2 мин опустить в кипяток, охладить, снять кожицу, удалить косточки и опустить в подкисленную воду (2 г лимонной кислоты на 1 л воды). Подготовленную алычу залить горячим сиропом и отставить на 4 ч. Затем сироп слить, довести до кипения, 15 мин кипятить и залить им плоды на 4 часа. Операцию повторить еще 2 раза, последний раз варить до готовности (около 20 мин). 5. Желе из алычи. Алыча – 1 кг, сахар -1 кг, желатин – 30 г. Тщательно промыть ягоды, извлечь косточки, выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Поставить на огонь и варить, постоянно помешивая и снимая пену. Через 30 минут томления на слабом огне добавить заранее разведенный желатин и томить еще около 10 минут. Готовое желе разлить по банкам и закатать. 6. Мармелад из алычи. Алыча - 1,5 кг, сахар – 500 г. Промыть плоды, удалить косточки и измельчить с помощью блендера в пюре. Добавить 100 грамм сахара и поставить на огонь. Когда масса закипит добавить еще 10 г сахара, а через 20 минут остальной сахар. Хорошо размешать. Варить мармеладную массу до загустения, постоянно помешивая. Когда мармелад достигнет нужной густоты, вылить его в форму, застеленную пергаментом и отправить в холодильник до полного застывания. Готовый мармелад порезать, обвалять в сахаре и выложить на блюдо. 7. Пастила из алычи. Алыча - 2 кг, сахар - 1 кг, вода - 200 г, подсолнечное масло 2 ст. л. Алычу помыть и просушить на кухонном полотенце. Подготовить поверхности для сушки пастилы. Это могут быть обыкновенные противни или фанерные листы накрытые пергаментом и смазанные небольшим количеством подсолнечного масла. В емкость, в которой будет вариться алыча, налить воду, высыпать алычу и поставить томиться на плиту на среднем огне. Разомлевшие ягоды протереть через сито и опять поставить пюре на маленький огонь, добавив сахар. Уваривать алычу, постоянно помешивая деревянной лопаткой, до консистенции густого пюре. Снять с огня, аккуратно выложить на подготовленную поверхность тонким слоем (примерно 0.5см), распределяя пюре лопаткой. Сушить пастилу духовке на противнях, при минимальной температуре с приоткрытой дверцей духовки часа 2, или на воздухе, в тени 5-6 дней. Готовая пастила на ощупь не липнет, но и не трескается, она немного тянется. Хранят пастилу из алычи свернутой в рулончики, в целлофане и в прохладном месте. 8. Сушеная алыча. Зрелую алычу нужно перебрать, удалить поврежденные, зеленые или очень мягкие плоды, вымыть. Разрезать алычу на две половинки, удалить косточку и положить разрезанные плоды на деревянную, широкую доску, срезом вверх. Сушить нужно на открытом солнце, периодически перебирая алычу и выбрасывая испортившиеся плоды. Уже на следующий день, алыча начнет сморщиваться и высыхать. 9. Компот из алычи. Накладывать плоды можно или по плечики банки, или только на дно, чтобы больше было компота. Сварить сироп - на 1 литр воды стакан сахара (по вкусу можно больше). Фрукты помыть, наколоть в 2-3 местах и положить в тару. Залить и стерилизовать 3-х литровые бутыли 15 - 20 минут, литровые 10 минут. Закатать. 10. Вино из алычи. Алыча - 5 кг, дрожжи сухие - 2 г, вода - 10 л. Тщательно промытые ягоды взвешивают и складывают специально подготовленную для брожения емкость. Туда же добавляют воду и дрожжи. Смесь взбалтывают и закрывают водяным затвором. Для брожения будущее вино из алычи оставляют в затемненном месте с температурой от 20 до 25 градусов. Время брожения примерно составляет около 10 недель. По окончании процесса брожения емкость переносят в прохладное место. За счет понижения температуры выпадает дрожжевой осадок и вино осветляется. Готовое вино из алычи отфильтровывают и разливают по бутылкам. 11. Приправа из алычи. 1 кг алычи, 100 г сладкого перца, 50 г чеснока, 50 г зелени кориандра, по 25 г зелени укропа, петрушки и сельдерея, соль и черный молотый перец по вкусу. Алычу разварить в небольшом количестве воды и протереть через сито. Перец очистить от семян, мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Чеснок и зелень измельчить. Протертую алычу положить в варочную посуду, довести до кипения, добавить подготовленные овощи, соль, черный перец и варить 10 мин. Готовую приправу в горячем виде переложить в подготовленную посуду. Пастеризовать пол-литровые банки 15 мин при температуре 90 °С. 12. Домашняя заготовка на зиму из алычи - соус ткемали. Для приготовления этого соуса понадобится на 3 кг алычи 1 соловая ложка соли, 1 соловая ложка хмели-сунели, 1/2 стакана зубчиков чеснока, 100 - 150 грамм свежей кинзы с незрелыми семенами, 150 грамм зонтиков укропа с семенами. Из плодов приготовить пюре. Через сито или дуршлаг перетереть проваренные в небольшом количестве воды очищенные от косточек фрукты. Эту однородную массу варить на медленном огне 30 мин., затем посолить и проварить еще 10 минут. В массу добавить хмели-сунели, пропущенные через мясорубку чеснок и зелень. Прокипятить соус ткемали минут 5, расфасовать, закатать. 13. Маринованная алыча. Алыча - 0.25 кг, чеснок - 2 зубчика, соль - 10 г, сахар - 15 г, уксусная эссенция - 0.5 ч. л, душистый перец - 2 шт, лавровый лист - 1 шт. Алычу промыть и оставить просохнуть. В стерильные баночки положить подготовленные специи, алычу и чеснок и залить кипятком. Через 5 минут воду слить в кастрюльку и приготовить маринад: добавить сахар и соль, довести до кипения и влить укус. Залить маринад в банку и закатать. 14. Помидоры с алычой и чесноком. На ¼ часть банки плотных помидор небольшого размера, ¾ части спелой алычи и 5-6 зубков чеснока. Уложить в банки плоды и зубчики чеснока, перекладывая веточками укропа. Приготовить компот из алычи, добавить на стакан жидкости 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара. Залить подготовленной жидкостью овощи, и стерилизовать баночки емкостью 1 литр 15 - 20 минут. 15. Заготовка на зиму из желтой алычи и кабачков. Кабачки очистить от кожицы и семян (если они крупные), нарезать на небольшие кубики. В подготовленные литровые банки добавить на пол объема вымытую желтую алычу, затем доверху наполнить кубиками кабачка. Залить кипятком. Выдержать 5 минут. Слить воду, добавить на каждый литр жидкости 200 грамм сахара. Нагреть, чтобы сахар растворился, и разлить по банкам. Поставить заготовку стерилизовать на 10 минут, закатать.

Комментировать