Что приготовить из больших огурцов на зиму

1. «Пикули» из переросших огурцов. Продукты: большие огурцы – 1 кг, сахар – 5 ст. л., соль – 3 ст. л., вода – 1,5 ст., уксус 9% — 0.5 ст.,  горошины черного и душистого перца – по вкусу, кориандр – 1 ч. л., семена горчицы – 1 ст. л., корица – небольшой кусочек. Приготовление: огурцы очистить от кожуры, разрезать на четыре части, вырезать серединку с семенами. Далее подготовленные резаные огурцы нарезать небольшими «столбиками», опустить в крутой кипяток на минуту, слить через дуршлаг и разложить по баночкам. Из воды, специй и пряностей приготовить маринад, залить «пикули» из переростков, пастеризовать на водяной бане 20 минут.


В этом году огурцы уродили отменно. Признаюсь честно – урожай собирали ведрами. Уж я их и в салаты резала, и мариновала, и солила на зиму. Пару раз даже маску для лица делала. Когда же сильные ливни начались – не стало возможности огурчики с грядок собирать. А они и рады стараться — знай себе, растут, как поросята, бока дождю подставляют.
 
Собрала я эти переростки и задумалась – куда же мне их приспособить, выбросить-то рука не поднимется. Для начала приготовила рассольник, вкусный такой, ароматный – муж ел да нахваливал. Потом подумала – можно ведь из моих перезрелых огурчиков заправку для таких вот рассольничков на зиму заготовить.
 
Ну, а потом пошло-поехало, идеи посыпались как из рога изобилия: икра, салаты, ассорти. Даже варенье из огурчиков приготовить можно, и цукаты. Стала я рецепты искать да выбирать самые подходящие, чтобы и вкусно было, и мороки не много. Самых-самых оказалось 15 (как раз для топика), и я с преогромным удовольствием делюсь раздобытым богатством с вами, дорогие хозяюшки.
 
А еще хочу открыть вам небольшой секрет – мякоть перезревших огурцов прекрасное средство для волос и кожи. И его тоже можно заготовить впрок – заморозить. Да-да, именно заморозить. Очищенную мякоть нужно натереть на терке или измельчить в блендере, разлить в небольшие емкости и заморозить.
 
А что бы вы приготовили из огурцов-переростков? 

2. Огурцы с горчицей. Продукты: 4 кг огурцов, 1 ст. сахара, 1 ст. уксуса, 1 ст. подсолнечного масла, 3 ст. л. соли, 1 ст. л. горчичного порошка, 1 ст. измельченного чеснока, 2 ч. л. молотого перца. Приготовление: Огурцы нарезать кружочками или небольшими брусочками. Все ингредиенты перемешать с огурцами и оставить на 2-3 часа, что бы огурцы пустили сок. Затем разложить по баночкам и долить соком. Стерилизовать 20 минут. 3. Салат из огурцов на зиму «Ассорти». Продукты: 5 кг огурцов, 6 – 8 сладких перцев, 2, 5 кг помидоров, 8 больших луковиц, 1,5 ст. сахара, 1, 5 ст. подсолнечного масла, 1 ст. уксуса, 3 ст. л. соли, 1 – 2 зубчика чеснока. Приготовление: овощи выложить слоями в банки, залить по плечики кипятком и оставить на 5 минут, потом воду слить и повторить процедуру.  Снова слить воду, добавить в нее специи - закипятить и вылить в банки. Закатать. 4. Огурцы с кетчупом «Чили». В литровую банку сложить огурцы, порезанные на части, листочек лаврового листа, несколько зубков чеснока и перец горошек. Отдельно сделать заливку из 1 ст. сахара, 1 ст. уксуса, 2,5 ст. л. соли, 100 г подсолнечного масла, 2 л воды. Все вскипятить и охладить, потом залить готовые огурчики и стерилизовать 15 минут. Заливки хватает на 7 литровых банок. 5. Овощная смесь. Продукты: 1 кг переросших огурцов, 200 г моркови, 200 г репчатого лука, 1 головка чеснока, 50 г зелени (эстрагон), 5 г лимонной или аскорбиновой кислоты, 25 г соли. Приготовление: переросшие огурцы вымыть, очистить от твердой кожицы, освободить от семян, оставшуюся мякоть нарезать соломкой или кубиками. Морковь вымыть, почистить, нарезать так же, как и огурцы. Репчатый лук очистить и нашинковать. Чеснок разобрать на дольки, освободить от шелухи и мелко нарезать. Зелень эстрагона тщательно промыть и измельчить. Соединить все овощи и зелень, пересыпав их солью и добавив аскорбиновую или лимонную кислоту, оставить на 1 час до выделения сока. После этого смесь прокипятить в течение 10–15 минут, затем горячей разложить в банки и закатать крышками. 6. Огурцы по-корейски. Изюминка этого рецепта состоит в том, что морковка трется на терку для корейской морковки. Продукты: 4 кг огурцов, 1 кг лука, 1 кг сладкого перца, 1 кг морковки, 2 головки чеснока, 3 ст. л. соли, по 200 г. растительного масла, сахара и уксуса, пачка молотого черного перца. Приготовление: Все нужно перемешать и оставить на 2 часа. Разложить в пол-литровые баночки и стерилизовать в течение 30 минут. Закатать. 7. Огурцы, квашенные с горчицей. Продукты: 2 кг огурцов, 2 ст. ложки сухой горчицы, 2 ст. ложки сахара, 20 г зелени эстрагона, 20 г зелени базилика, 50 г соли, 100 г яблочного уксуса. Приготовление: огурцы вымыть, очистить от кожуры, освободить от семян, разрезать вдоль пластинами толщиной в 1 см. Уложить в тару слоями, пересыпая солью, сухой горчицей, сахаром, измельченной зеленью эстрагона и базилика. Установить сверху гнет, выдержать сутки при комнатной температуре, разложить по баночкам, стерилизовать 5-7 минут. Закатать. 8. «Тушенка» из переросших огурцов на зиму. Продукты: Огурцы, помидоры, сладкий перец, морковь, лук, зелень, растительное масло, молотый перчик, соль. Количество продуктов и приправ можно варьировать по своему вкусу. Приготовление: большие огурцы очистить, разрезать на 4 части и вырезать серединку с семенами. Далее подготовленные ломтики нарезать кубиками, выложить в горячее масло на сковороду и обжарить до прозрачности. Остальные овощи обработать, нарезать кубиками или ломтиками, добавить к огурцам. По вкусу в овощную смесь добавить специи, тушить до готовности всех овощей. Смесь разложить в горячую тару, сразу же закатать крышками и укутать «тушенку» шубкой. 9. Салат, стерилизованный в баночках. Продукты: огурцы – 3 кг, укроп свежий – большой пучок, лук – 0.5 кг, растительное масло – 250 мл, соль – ¼ ст., уксус 6% — 250 мл, сахар — 0.5 ст. Приготовление: огурцы, очищенные от грубой кожуры, нарезать кружочками. Мелко порубить укроп. Лук нарезать кольцами. Разложить подготовленные овощи по баночкам слоями: огурцы, укроп, лук, огурцы и так далее. Из масла, соли, уксуса и сахара сделать холодную заливку, то есть кипятить смесь не нужно. Залить смесью салат, оставить часа на 3. Далее содержимое банок уплотнить, огурцы с луком из одной банки разложить по остальным, накрыть крышками и стерилизовать5 – 10 минут. Закатать. 10. Огуречная икра. Продукты: крупные огурцы – 1 кг, сладкий перчик – 2 шт., лук – 200 г, томаты – 0.5 кг, морковь – 300 г, соль – 60 г, растительное масло. Приготовление: огурцы очистить, выбрать семена, крупно натереть. Помидоры ошпарить, снять кожицу, провернуть плоды через мясорубку. Перец запечь в духовке, очистить от семян и кожицы, нарезать кубиками. Морковь натереть, переложить на сковороду с маслом. Лук нашинковать полукольцами, добавить к моркови и вместе обжарить. Все овощи соединить, всыпать соль, перемешать и варить 40 – 45 минут. Разложить икру по баночкам, закатать и укутать. 11. Заправка для первых блюд из переросших огурцов. Продукты: огурцы – 1 кг, лук – 200 г, морковь – 200 г, чеснок – крупная головка, лимонная кислота – 5 г, соль – 25 г, эстрагон свежий – по желанию. Приготовление: мякоть огурцов без кожуры и крупных семечек нарезать кубиками. Так же нарезать очищенные корнеплоды моркови. Чеснок мелко нарезать, лук нашинковать. Продукты выложить в миску, добавить лимонку и соль. Смешать, оставить на час. Далее прокипятить массу в течение 15 минут и закатать. 12. Заготовка для рассольника. Продукты: 3 кг переросших огурцов, 1 кг моркови, 1 кг лука, 0,5 л томатной пасты, 250 г сахара, 200 мл масла растительного, 4 ст. л. соли, 500 г варёной перловки, 100 г 9% уксуса. Приготовление: огурцы и морковь натереть на крупной тёрке, лук порезать полукольцами. Смешать в кастрюле огурцы, морковь, лук, томатную пасту, сахар, растительное масло, соль. Варить 40 мин. Через 40 мин добавить варёную перловку, а ещё через 5 мин влить уксус. Разлить всё по стерильным банкам и закатать. 13. Заправка для солянок. Продукты: огурцы - 2 кг, лук репчатый - 300 г, морковь - 300 г, чеснок - 1 головка, укроп, петрушка - по вкусу, сахар - 3 ст. л., соль - 1,5-2 ст. л., уксус 9 % - 7 ст. л., растительное масло - 1 стакан. Приготовление: режем зелень, огурцы и лук кубиками. Морковь - на терке, чеснок - на давилке. Добавляем 3 ст. ложки сахара, 1,5-2 ст. ложки соли, 7 ст. ложек уксуса 9%, 1 стакан растительного масла. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 3-4 часа. Потом выкладываем все в кастрюлю и ставим на огонь. Как закипит, даем побурлить 5-10 мин. Раскладываем заправку по баночкам и закатываем. 14. Варенье из переросших огурцов с облепихой. Продукты: очищенные огурцы – 1 кг, облепиха – 0.5 кг, сахар – 1,100 кг, ледяная вода. Приготовление: огурцы разрезать на 4 части, очистить серединку от семян, нарезать кубиками и пересыпать в удобную посуду. Залить ледяной водой на 10 минут, после чего воду слить, а огурчики засыпать сахаром (из общего веса взять 100 г). Чистую, сухую облепиху потолочь, смешать с сахаром, на огне довести до кипения. Далее дать сладкой массе остыть, отцедить сироп, залить им огурцы и поставить на огонь. Нагрев плиты не должен быть сильным, лучше установить чуть ниже среднего. Варить кусочки огурцов, пока они не станут прозрачными. Далее разлить в пол литровые баночки и закатать. 15. Цукаты из переросших огурцов. Продукты: огурцы переросшие, сахар – 0.5 кг, вода – 0,5 л, молотый имбирь и корица – по вкусу. Приготовление: из сахара, пряностей и воды сварить сироп. Огурцы очистить, разрезать на части, удалить середину. Далее нарезать кусочками, опустить в сироп и варить до прозрачности огурцов на медленном огне. Пену нужно снимать. Когда огуречные дольки приобретут прозрачность, переложить их на сито. После чего, когда стек сироп, разложить на тарелки и подсушить в духовке. Перед тем, как убрать на хранение, посыпать цукаты из огурцов сахаром.
Аня Любичева Ответить
2016-08-23 15:59:09
Аня Любичева
Актуальная подборочка, спасибо!

Комментировать