Что приготовить из ежевики

1. Панна котта с ежевикой. Ингредиенты: молоко - 3 ст., сахарная пудра - 1 ст., ваниль - 1 ч. л., ежевика - 150 г, желатин - 20 г, мята, малина и ежевика для украшения. Приготовление: молоко нагреть на медленном огне, добавить в него половину сахарной пудры, ваниль и предварительно замоченный в холодной воде желатин. Тщательно размешать и дать остыть. Ежевику размять в пюре, смешать с остатками сахарной пудры. В креманки вылить молочную массу. Поставить ее в холодильник застывать. Выложить сверху ежевичную массу, поставить десерт в холодильник на 1-2 часа. Перед подачей украсить свежими ягодами и мятой.


Я очень люблю ежевику. Люблю даже больше, чем малину. Жаль только, что дома мне уже негде сажать эту замечательную ягодку, а то бы я точно варенья на целый год наварила.
 
Ой, да разве ж только варенье из ежевики можно готовить?! Вы только представьте, сколько разных вкусностей из этой сочной ягодки можно сочинить. Я вот собрала несколько рецептов, одни простые, другие – чуть сложнее, но в целом – все они весьма доступны.
 
Прошлым летом одна моя знакомая пригласила собрать урожай ежевики на ее приусадебном участке. Ягод уродило столько – что она уже не знала, куда их девать. Вот мне тогда повезло! Я и компот на зиму закрыла, и джем сварила, и пирог с ягодным кремом испекла. Хотела еще и вино сделать, но побоялась – вдруг не получится. Уж в следующий раз я такого шанса не упущу. Сделаю и вино, и коктейли, — была бы только ежевика.
 
Да, чуть не забыла – если у вас будет много этих чудесных ягод, попробуйте сделать пастилу. Это такая вкуснятина! Мне довелось ее попробовать лишь однажды, но вкус я запомнила. Вот уж точно – если есть фруктовая пастила, то о магазинных конфетах можно и не вспоминать. Домашнее лакомство не только вкуснее, но и гораздо полезней.
 
А как вы относитесь к ежевике? Какие из рецептов вам понравились больше всего?
 
2. Коблер из черники и ежевики. Ингредиенты: ежевика и черника - по 1.5 чашки, сахар – 1/2 ст.   3 ст. л., апельсиновый фреш - 1/3 ст., мука - 2/3 ст., разрыхлитель - 1/4 ч. л., соль - 1/8 ч. л., размягченное сливочное масло - 1/2 ст., яйцо - 1 шт., ванильный экстракт - 1/2 ч. л. Приготовление: разогреть духовку до 190° C. Выложить чернику и ежевику в слегка смазанную сливочным маслом форму для выпекания. Равномерно посыпать ягоды 3 ст. ложками сахарного песка, залить апельсиновым соком. В небольшой миске смешать муку, разрыхлитель и соль. В другой емкости смешать размягченное сливочное масло и 1/2 стакана сахара до воздушной консистенции. Ввести в смесь яйцо и ванильный экстракт. Постепенно добавить муку, помешивая, до образования однородной массы. Выложить тесто на ягоды до краев формочки. Выпекать десерт из ягод в разогретой духовке в течение 35-40 минут, пока не появится золотистая корочка. 3. Пирог с ежевикой. Ингредиенты для теста: творог 125 г, сахар 65 г, молоко 5 ст. л., сливочное масло 5 ст. л., мука 200 г, разрыхлитель 2 ч. л. Для начинки: сметана 300 г, ежевика 250 г, сахар 65 г, мука 1 ст. л., яйца 2 шт., ванильный сахар 10 г, миндальные хлопья для украшения. Приготовление: смешать творог, молоко, растопленное масло и сахар. Добавить просеянную с разрыхлителем муку и замесить мягкое тесто. Сметану, сахар, яйца, муку и ванильный сахар взбить в однородную массу. Переложить тесто в форму для выпечки и сформировать бортики. Готовую заливку вылить поверх теста, равномерно разложить сверху ягоды. Выпекать пирог в заранее разогретой духовке при 180 C 40-50 минут. Остудить, украсить миндальными хлопьями, порезать и подать к столу. 4. Пастила из ежевики. Ингредиенты: сахар 400 г, ягоды 1 кг, масло растительное и сахарная пудра - сколько уйдет. Приготовление: Свежие ягоды помещают в эмалированную кастрюлю, ставят на слабый огонь и при постоянном помешивании нагревают до 85—90 градусов. В горячем состоянии их протирают через сито. Полученное пюре помещают в эмалированный таз, подогревают на слабом огне и по частям добавляют сахар. Смесь уваривают при постоянном помешивании до уменьшения первоначального объема в два раза. Затем ее выкладывают в формы и ставят в духовку для сушки при температуре 60—70 градусов в течение 10 часов. Подсушенную пастилу режут на кусочки, обсыпают мелким сахарным песком или сахарной пудрой, а затем укладывают в ящички, устланные промасленной пергаментной бумагой. Хранят пастилу в сухом прохладном месте. 5. Вино из ежевики. Ингредиенты: 1,5 кг спелой ежевики, 1 кг сахарного песка, 1 л воды. Приготовление: Ежевику нужно перебрать, промыть и просушить. Растолочь до состояния пюре в эмалированной посуде. Приготовить из воды и сахара сахарный сироп и осторожно ввести его в ягодную массу. Тщательно перемешать. Налить получившееся сусло в стеклянный сосуд. Расстояние до горлышка должно быть достаточно большим, чтобы при брожении жидкость не вытекала. Плотно закрыть емкость, установив гидрозатвор. Оптимальная температура для естественного брожения – 17 градусов. Периодически перемешивать будущее вино, чтобы оно не покрылось плесенью. Через неделю профильтровать вино от мезги и перелить жидкость в чистую тару, установив на ней гидрозатвор. Через 2 месяца осторожно слить вино с осадка, разлить по чистым бутылкам и укупорить. Напиток будет полностью готов через 55-60 дней, но чем дольше он простоит, тем насыщенней будет вкус. 6. Ежевичное варенье. Ингредиенты: ежевика 2 ст., сахар 2 ст., лимонный сок 2 ч. л. Приготовление: ежевику помыть и размять. В маленькую кастрюлю сложить ягоды, сахар и лимонный сок, варить на сильном огне в течение 5 минут. Уменьшить температуру до средней и готовить еще 15 минут. Всего должно получиться около 1.5 стакана варенья. Снять пену и переложить в банку. Варенье загустеет во время охлаждения. 7. Домашнее мороженое с ежевикой. Ингредиенты: сливки 300 мл, молоко 250 мл, стручок ванили, разрезанный вдоль пополам 1 шт., яичные желтки 6 шт., сахар 150 г, ежевика 250 г. Приготовление: смешать сливки, молоко и стручок ванили в средней кастрюле. Довести до кипения на среднем огне. Снять с плиты и дать остыть в течение 5 минут. Взбить яичные желтки и сахар в жаропрочной миске до получения густой светлой пены. Вынуть стручок ванили из сливочной смеси. Острым ножом выскрести семена в сливки. Постепенно перемешать сливочную и яичную смеси. Перелить в чистую кастрюлю и варить, постоянно помешивая деревянной ложкой, в течение 15 минут. Переложить в миску и дать остыть 10 минут. Взбить ежевику блендером до получения однородной массы. Протереть через мелкое сито в небольшую миску. Выбросить семечки. Добавить ежевичное пюре в заварной крем и перемешать. Переложить в металлическую миску, накрыть фольгой и поставить в морозильную камеру на 6 часов. Вынуть и взбить венчиком до получения однородной массы. Снова накрыть фольгой и замораживать еще 4 часа. 8. Ежевичный джем. Ингредиенты: ежевика 1 кг, сахар 1 кг, вода 250 мл, лимонная кислота 3-4 г. Приготовление: ягоды перебрать, помыть и почистить. Приготовить сироп. Смешать воду и сахар, довести до кипения. Опустить ежевику в кипящий сироп, добавить лимонную кислоту. Варить, помешивая и удаляя пену, до готовности. Горячее варенье разложить по стерилизованным банкам и закупорить. Остудить при комнатной температуре. 9. Ежевичный лимонад. Ингредиенты: ежевика 300 г, лимоны 2 шт., сахар 175 г, вода 1.2 л, лед по вкусу. Приготовление: лимоны хорошо помыть и выжать сок. Налить в кастрюлю воду, добавить сахар и лимоны вместе с выжатым соком. Варить в течение 10-15 минут на среднем огне. Процедить. Ежевику помыть, пюрировать в блендере и протереть через сито, чтобы отделить косточки. Смешать сироп с ягодным пюре, прогреть и снять с огня. Остудить. В кувшин налить лимонад, добавить кубики льда и немного свежих ягод. 10. Ежевичный сорбет. Ингредиенты: 1 чашка (240 мл) воды, 1/4 стакана (250 г) сахара, 450 г ежевики, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. ягодного ликера (по желанию). Приготовление: поместить сахар и воду в маленькую кастрюлю и варить на медленном огне, помешивая, пока сахар полностью не растворится (около 3-5 минут). Кипятить смесь в течение еще одной минуты снять с огня. Остудить сироп в холодильнике. Ежевику перетереть в пюре с помощью блендера (замороженную нужно предварительно разморозить). Добавить сахарный сироп и процедить, чтобы удалить косточки. Переложить в большую миску, добавить лимонный сок и ликер. Поставить в холодильник, пока смесь полностью не охладится. Переложить массу в мороженицу и готовить в соответствии с инструкциями изготовителя. Готовый сорбет хранить в морозильнике. 11. Компот из ежевики на зиму. Ингредиенты на баночку емкостью 1 литр: 700 г ежевики, 300 г сахара и 100 г воды. Приготовление: целые, плотные ягодки следует выложить в дуршлаг, промыть под проточной водой и уложить в банки слоями, пересыпая сахаром. Залить ягоды холодной водой, плотно закрыть крышками и стерилизовать в кастрюле с горячей водой в течение 3 минут. Закатать. 12. Молочный коктейль с ежевикой. Ингредиенты: ежевика 150 г, мороженое пломбир 100 г, молоко 500 мл, сахарная пудра 1 ст. л. Приготовление: в чашу блендера вылить молоко, высыпать сахарную пудру, ежевику и добавить подтаявшее мороженное. Взбить все на высокой скорости до однородности. Аккуратно разлить коктейль по бокалам и сразу же подать к столу. 13. Пирог из слоеного теста с ежевикой. Ингредиенты: слоеное тесто 250 г, сливочный сыр 450 г, яйца 2 шт., сахар 2 ст. л., мука 1 ч. л., экстракт ванили 1 ч. л., ежевика 500 г. Приготовление: дно разъемной формы диаметром 20 см застелить бумагой для выпечки, смазать маслом дно и бортики формы. Слегка присыпать мукой рабочую поверхность и раскатать тесто в пласт толщиной 3-4 мм. Вырезать из теста круг диаметром 30 см, выложить тесто в форму, сформировав ровные бортики. Убрать форму с тестом в холодильник на 30 минут. Разогреть духовку до 190 градусов. Приготовить начинку. Сахар растереть с яйцами, добавить сливочный сыр, муку и экстракт ванили, тщательно перемешать. Выложить начинку в форму с тестом, выпекать в середине предварительно разогретой духовки 20-25 минут. Тесто подрумянится, а начинка останется светлой, но полностью пропечется. Аккуратно вынуть пирог из формы, остудить на решетке. Перед подачей разложить на поверхности пирога ягоды ежевики. 14. Пирог с ежевикой и заварным кремом. Ингредиенты для теста: мука 200 г, сливочное масло 100 г, яйцо 1 шт., сахар 50 г, молоко 1-2 ст. л. Для крема: молоко 500 мл, стручок ванили 1 шт., яичные желтки 3 шт., сахар 100 г, мука 30 г, ежевика 350 г, сахарная пудра, мята. Приготовление: растереть пальцами муку и кубики холодного сливочного масла в крошку. Добавить яйцо и сахар, замесить мягкое тесто, при необходимости добавив немного молока. Выложить тесто в форму, сформировать бортики. Наколоть вилкой и поставить в холодильник на полчаса. Затем отправить тесто в разогретую до 200 С духовку и выпекать 20 минут. Приготовить заварной крем. Разрезать вдоль стручок ванили и выскоблить семена. Залить стручок и семена молоком, прогреть и процедить. Смешать яичные желтки и сахар, взбить венчиком. Добавить муку и перемешать, чтобы не было комочков. Помешивая венчиком, влить молоко. Поставить кастрюлю на средний огонь и варить крем до загустения, постоянно помешивая. Выложить крем на готовую основу и разровнять ложкой. Разложить сверху ягоды и поставить в холодильник на несколько часов. Перед подачей украсить просеянной сахарной пудрой и листиками свежей мяты. 15. Салат из ежевики и дыни. Ингредиенты: ежевика 150 г, белая мускатная дыня 150 г, листья свежей мяты для украшения, сок лимона 1 ст. л., мед 1 ч. л. Приготовление: ежевику помыть и обсушить. Дыню почистить и вместе с ягодами выложить на тарелку. Сбрызнуть медом и лимонным соком и подать к столу, украсив веточками мяты. Ягоды и дыню можно разложить в шахматном порядке.
Аня Любичева Ответить
2016-08-23 15:56:41
Аня Любичева
Очень люблю ежевику! спасибо за подборку рецептов!

Комментировать