Что приготовить из груш

Салат с сыром. Пучок листового салата, 2 груши, 100 г сыра с плесенью, горсть орехов.  Для соуса: 4ст. л оливкового масла, 2 ст.л винного уксуса, 1ст. л горчицы, 0.5ч.л сахара. Смешать оливковое масло, винный уксус и горчицу. Добавить сахар и перемешать. Салат порвать руками и разложить на порционные тарелки. Выложить нарезанные груши, сверху разложить кубики сыра. Посыпать орехами и залить соусом.


Мне очень грустно, что заканчивается лето. Я люблю это время года за теплую погоду, за солнышко и цветы, и, конечно же, за сочные фрукты и ягоды. У нас во дворе поспевают груши. Почему-то груша — единственный фрукт, который не пользуется у нас в семье спросом в первозданном виде. Варенье из груш едят все, от грушевого сока и пирога тоже не отказываются. А просто съесть грушу с дерева никто не желает.

Чтобы не пропадали груши, я часто с ними что-то готовлю. Рецепты использую проверенные или придумываю свои. В принципе, груши можно смело класть во все блюда, имеющие в составе яблоки, сливы или другие фрукты. Мне очень нравится комбинировать груши с яблоками и посыпать корицей. Особенно такое сочетание удачно в выпечке.

Для меня неожиданным открытием стало то, что груша хороша не только в выпечке, но и в несладких блюдах. Например, можно добавить ломтики груши в любой овощной салат. Она придаст приятную кислинку. А еще с грушей можно тушить мясо. Я готовила свинину. Обжарила ее до корочки, добавила немного воды и овощей (картофель, морковь, лук, кабачок, болгарский перец). Минут за 15 до готовности добавила грушу, нарезанную ломтиками. Получилось очень вкусно!

Дорогие читательницы, расскажите, любите ли вы груши и для приготовления какие блюд их используете?
Пастила из груш. 1 кг груш; 100 грамм сахара;  растительное масло для смазки противня; 0,5 ст. воды. Груши нарезать, выложить в кастрюлю, добавить сахар, налить 0,5 ст. воды, довести до кипения и варить на слабом огне, пока не загустеет. Затем протереть через сито. Застелить противень бумагой для выпечки, смазать растительным маслом, выложить протёртое пюре слоем толщиной 1 см. Противень поставить на 15-20 мин. в духовку при температуре 160С, чтобы подсохло. Затем достать противень и оставить в нём до полного охлаждения. Варенье с лимоном. Груши 400 г, сахар 600 г, лимон 1 шт. Груши нарезать. Насыпать слой сахара, затем уложить слой ломтиков груш и так далее, выжимая на каждый слой сок из лимона. На другой день слить сок, вскипятить его, снять всю образовавшуюся пену и в горячий сироп опустить груши, потом поставить варить на медленный огонь до готовности. Салат с авокадо. Авокадо 1шт., груша 1шт., сладкий перец 1 шт., лимонный сок 1 ст.л., растительное масло 3ст.л., горчица  0.5 ч.л., чеснок 1 зубчик, соль, перец. Все ингредиенты нарезать.   Для соуса смешать лимонный сок, растительное масло, горчицу, пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и сахарную пудру. Полить салат соусом, перемешать. Винная груша. Груши 4-6 шт.,  лимон 2 шт.,  вино полусладкое - бутылка,  сахар 200 г,  лавровый лист 3-4 шт.,  корица 2 ст. л.,  гроздика 5-7 шт.   груши очистить, положить в кастрюлю. Добавить цедру, сахар и специи. Вылить все вино, варить 40-60 минут на среднем огне. Витаминный салат. Натереть на терке для корейской моркови сырую свеклу, морковь, грушу. Заправить оливковыми маслом, соком апельсина. Посолить и поперчить. Перемешать. Паста с грушами. 200 г пасты, 4 черешка сельдерея, 2 твердые груши, 1 ст.л. оливкового масла, 50 г белого сухого вина, кубик овощного бульона, 100 гр сыра, немного зелени сельдерея. Масло разогреть, добавить нарезанные груши, готовить 1 мин.  Влить вино и горячий бульон, добавить сельдерей и готовить, пока не выпарится большая часть жидкости.  Тем временем сварить пасту.  На тарелку выложить пасту, сверху груши с сельдереем. Груши крамбл. 3 груши, сок половинки лимона, 100 г сливочного масла, 5-6 десертных ложек коричневого сахара, 4 ст.л.овсяных хлопьев, 4 ст.л.муки, горсть орехов, корица по вкусу.  На сковороде растопить сливочное масло,добавить муку, овсяные хлопья и сахар. Перемешать .Обжарить 1-2 мин. Добавить корицу, перемешать и снять с огня. Орехи измельчить, смешать с масляно-мучной смесью. Половинки груш посыпать ранее приготовленной смесью. Выложить груши на застеленный фольгой противень. Запекать груши при 180 градусах минут 25. Тушеные груши. 3 груши, щепотка корицы, 30 мл. воды. Груши нарезать, добавить воду, тушить до готовности. Добавить корицу по вкусу. Груши в сиропе. На 1 кг груш 700 г сахара и 100 г воды, 1/4 ч. л. лимонной кислоты. Груши бланшировать в кипятке 5 мин., вытащить. Сварить сироп: добавить в сахар лимонную кислоту и воду, довести до кипения. Залить груши кипящим сиропом. Оставить до остывания.  На следующий день довести до кипения и проварить примерно 20 мин. Положить груши в банки, залить сиропом и закатать. Салат с инжиром. Козий сыр - 100 г, инжир - 3-4 шт , груши - 2 шт. , руккола - 100 г, кедровые орешки - 1 горсть, оливковое масло - 3 ст. л., мед - 1 ст. л., сок лимона. Горсть кедровых орешков обжарить слегка на сухой сковороде. Остальные ингредиенты нарезать. В отдельной мисочке смещать жидкий мед и оливковое масло. Этой заправкой полить салат. Варенье с маком. 750 г груш,  200 г сахара,  1 ст. л. семян мака,  сок 1 лимона.  Груши порезать кубиками, полить лимонным соком, засыпать сахаром и отставить на 1-2 часа или до тех пор пока груши пустят сок, а сахар почти растворится.  Довести груши до кипения, убавить огонь и варить 15-20 минут. Половину варенья измельчить с помощью блендера, а половину оставить кусочками.  Семена мака обжарить на сухой сковороде, растолочь в ступке. Вернуть варенье на огонь, добавить мак, варить 5-10 минут или до желаемой густоты. Теплый салат. Салатные листья - 100г,  мясо птицы - 150г , груша - 1шт.,  растительное масло - 1ч.л.,  цедра лимона - 1/3 ч.л.,  специи, сливочное масло,  соль, перец. Нарезать грушу и отварное мясо. Грушу обжарить в масле, выложить на тарелку. Сверху выложить салатные листья и мясо. Посолить, поперчить, посыпать цедрой и полить растительным маслом. Творожные оладьи. 300 г творога,  2 яйца,  5 ст.л. манки,  соль, сахар,  2 груши.   Творог протереть через сито, добавить 2 яйца, щепотку соли и сахар по вкусу, перемешать до однородности, всыпать манку, перемешать и оставить минут на 30.  Груши почистить, нарезать, добавить в тесто, перемешать и пожарить оладьи. Фруктовый салат. 2 киви, 1 груша конференц , 2 ч.л замоченных с вечера семян льна (10 г),  горсть Геркулеса (около 15 г). Грушу и киви нарезать, смешать с геркулесом, посыпать с семенами льна. Можно полить медом.



Олеся Олеся Ответить
2016-08-31 01:08:33
Олеся Олеся
А у меня как раз ведро груш стоит грустит. Попробую, пожалуй, пастилу.
Аня Любичева Ответить
2016-09-04 12:08:44
Аня Любичева
Напишите, как приготовите:)

Комментировать