Что приготовить из моркови

1. Морковный суп. Нарезать небольшими кусочками 2 стебля сельдерея и 2 белые части лука порей. Припустить с ложкой оливкового масла и 2 ложками воды. Добавить измельченные 8 корнеплодов морковки. Еще пару минут потушить. Долить 400 г овощного бульона. Варить до мягкости моркови на среднем огне. Отправить в блендер. Чуть-чуть присолить и добавить кайенского перца.


Как же я не любила морковь, когда была маленькой! От одного вида оранжевых кубиков плавающей в супе морковки меня начинало мутить. Как только не старалась мама привить мне любовь к полезному овощу – все было зря.

Пока однажды ей в руки не попал волшебный рецепт морковного торта.
Я и не подозревала, уминая за обе щеки яркие кусочки ароматной сладости, что в тесте пирога полным-полно ненавистной мне морковки. Оказалось, что морковка может быть удивительно вкусной.

Потом я решилась попробовать натертую сырую морковь с сахаром, сливками и изюмом. Сначала ложечка, потом еще парочка…. Так морковка стала моим любимым овощем (после яблок и груш, конечно).
 
Теперь к этим ярким и полезным корнеплодам я приучаю своих деток. Нахожу все новые и новые рецепты, готовлю десерты, закуски, салаты с добавлением моркови, и наблюдаю, с каким удовольствием мои родные все приготовленное съедают.
 
Фаворитом среди подобных блюд по-прежнему остается морковный торт, который так легко готовить. Для его приготовления я смешиваю 1 стакан пшеничной муки, 1 стакан сахара, 4 яйца, 1 ч. л. соды, гашенной уксусом. Вымешиваю, пока не получится однородная масса. Добавляю 1,5 стакана тёртой морковки. Перекладываю содержимое в форму, предварительно смазанную маслом и присыпанную мукой. Отправляю в духовку на 50-60 минут.
 
Просто, не так ли? А какие морковные рецепты знаете вы? 

2. Бисквитный пирог с морковью и орехами. Из 8 яиц, стакана сахара, стакана муки, 2 ст. ложки воды и ванилина замесить бисквитное тесто. Для приготовления начинки 4 моркови натереть на мелкой терке, добавить 2 ст. ложки рубленых ядер грецких орехов, 1/2 стакана воды, довести до кипения, охладить. Уложить начинку на нижний пласт разрезанного готового бисквита, сверху положить второй пласт. Поверхность и бока смазать сметаной и посыпать бисквитной крошкой. 3. Вареники с морковью. 400 г моркови очистить, вымыть в холодной воде, натереть на крупной терке, добавить соль и сахар, потушить на сливочном масле до полуготовности. Мелко нарезать 80 г петрушки, добавить к начинке. Замесить 500 г пресного теста. Сформовать и сварить вареники, подать со сметаной. 4. Запеканка из моркови и творога. 4 морковки очистить, промыть, нарезать кусочками и припустить с небольшим количеством воды и 3 ст. ложками сливочного масла, затем пропустить через мясорубку. Сварить густую манную кашу из 1/2 стакана крупы и 1,5 стакана молока. Соединить кашу с морковью, добавить 1 стакан творога, 4 яйца, соль и сахар, все перемешать. Форму смазать сливочным маслом, посыпать 4 ст. ложками молотых сухарей, выложить на нее слоем 6—7 см полученную массу, разровнять, посыпать сухарями, полить растопленным сливочным маслом и запечь в нагретой духовке. Подать со сметаной. 5. Пудинг из моркови и яблок. 400 г моркови натереть на терке и тушить с водой (1-2 ст. л.), маслом (25 г) и сахаром (60 г). Мякиш пшеничного хлеба (80 г) разрезать на кусочки, залить холодным молоком (120 г), дать набухнуть, после чего размять вилкой. Тушеную морковь и размятый хлеб соединить, прибавить сырые натертые яблоки (400 г), 1 яйцо, хорошо перемешать, затем ввести тщательно взбитый белок, соль. Приготовленную массу положить в форму, смазанную маслом и посыпанную сахарным песком. Накрыть крышкой и варить на водяной бане 40—45 мин. 6. Морковно-лимонный сок. Снять цедру с одного лимона, мелко нарезать, залить водой, добавить сахар, проварить, дать остыть. 500 г моркови натереть на терке, залить отваром цедры, размешать, выжать сок, добавить лимонный сок и сахар (можно мед). 7. Морковно-творожное пюре. 4 морковки натереть на терке и смешать со стаканом свежего творога. Добавить сахар (2 ст. ложки). Заправить сметаной (1/2 стакана). 8. Морковный коктейль. Очищенную морковь (500 г) натереть на терке, добавить 1/2 стакана кипяченой воды, отжать сок. 200 г сливок взбить с медом или сахаром. Соединить сок со взбитыми сладкими сливками. Полученный коктейль разлить в стаканы. Коктейль также можно взбить в миксере. 9. Морковный салат с майонезом и чесноком. Морковь (200 г) помыть, очистить и натереть на мелкой терке. 2 дольки чеснока пропустить через пресс. Перемешать тертую морковь, чеснок, соль и 2 ст. л. майонеза. 10. Морковные котлеты с рисом или пшеном. Нарезать некрупно 70г моркови и потомить с небольшим количеством воды до мягкости, затем пюрировать блендером. Из 75г пшена или риса и 190 мл воды приготовить вязкую кашу, добавить морковную массу, сахар, сливочное масло, яйцо, подсолить, сформовать котлетки. Обвалять котлеты в сухарях, затем на раскаленной сковороде обжарить. Подавать со сметаной. 11. Морковь по-корейски. Морковь (1 кг) натереть на специальной терке. Добавить к моркови соль (1.5 ч. л.) и немного помять руками. Затем в середине сделать углубление, добавить сахар (1 ч. л.) и уксус (3 ст. л.). Всыпать все специи: перец черный молотый 0.5 ч. л., перец красный жгучий молотый 0.5 ч. л., паприка сладкая молотая 1 ч. л., кориандр молотый 1 ч. л. Сверху выдавить чеснок (3-5 зубчиков). Разогреть 0.5 стакана постного масла. Вылить горячее масло на чеснок, хорошо перемешать морковь и оставить до полного остывания. 12. Оладьи из моркови. 350 г моркови очистить, промыть, натереть на мелкой терке, добавить яйцо и муку (сколько необходимо, чтобы получилось тесто для оладий). Брать массу небольшими порциями и выкладывать на сковороду с раскаленным маслом, обжаривая с обеих сторон. Подавать с маслом или сметаной. 13. Омлет с морковью. Одну крупную морковь, нарезанную на кусочки произвольной формы, припустить в небольшом количестве молока (1/2 стакана) и сливочного масла, провернуть через мясорубку и смешать с яичной массой, подготовленной для омлета (6 яиц взболтать, посолить и размешать с 1/2 стакана молока). Смешанную с морковью яичную массу запечь на сковороде или на противне. 14. Морковный мусс. Морковь (750 г) натереть на тёрке, переложить в глубокую кастрюлю, залить молоком (250 мл) и варить на медленном огне, под крышкой 20 минут. Затем добавить сливочное масло (10 г) и абрикосовый джем (2 ст. л.) Варить ещё 10 минут. Пюрировать морковную массу блендером. Крахмал (1 ст. л.) смешать с мукой (1 ст. л.) и развести в 100 мл молока. Влить тонкой струйкой в морковную смесь и варить 10-15 минут. Орехи (2 ст. л.) измолоть на кофемолке и добавить в морковную массу. Снять с огня, разложить по формочкам и охладить. 15. Салат из тертой моркови с медом и орехами. Очищенную морковь (2 шт.) натереть на мелкой терке, полить жидким медом (2—3 ст. ложки), перемешать, посыпать любыми мелкорублеными орехами.
Наталья НатС Ответить
2016-09-11 15:01:27
Наталья НатС
Спасибо за идеи!

Комментировать