Что приготовить из недозрелых яблок

1. Желе. Блюдо готовится очень просто. 1 стакан сока смешивается с 1 стаканом сахара. Смесь варится на маленьком огне до готовности (желе будет готово, когда капля массы быстро застывает на тарелке). Горячая масса разливается в заготовленные банки, которые плотно закрываются крышками.


У вас тоже яблоки дозревать не успевают? В этом году у меня настоящий летний «яблокопад». Или уродило их слишком много, или влаги недостает – вот и осыпаются они, устилая землю вокруг деревьев.
 
Едва ли не каждое утро мне приходится собирать такой вот «недоурожай». Хотя, почему же недо…, в таких яблочках довольно много пектина, а ведь благодаря ему из недозрелых яблок получается особенно вкусное желе. Варить его долго не нужно, уже минут через 20 после кипения можно раскладывать в баночки, а когда остынет – хоть ножом режь.
 
А какой ароматный квас получается из падалицы! Спелые яблоки так не пахнут. Я очень люблю не столько сам квас, сколько образующуюся пену. Наливая напиток из пластиковых бутылок, я сперва опускаю горлышко бутылки в большую чашку и слегка откручиваю крышку. Вся пена стекает в чашку и после этого можно спокойно разливать квас тем, кто пену не любит. А мне только это и нужно – сама выпиваю «вершки».
 
Еще из падалицы я приспособилась делать уксус. Процесс не очень трудоемкий, а польза огромная. Вот вы знали, что компресс из разбавленного яблочного уксуса помогает избавиться от начальной стадии варикоза? А я попробовала – и заметила положительный результат уже через неделю.
 
Вот такие пироги! А вы выбрасываете падалицу или пускаете ее в дело?

2. Конфитюр из яблок. Вымытые яблоки мелко нарезать и залить водой в небольшом количестве. Поставить на огонь и варить, помешивая, около 30 мин, добавив сахар по вкусу. Полученный конфитюр поместить в сухие банки и дать ему остыть. Никогда не закрывайте конфитюр, пока содержимое банки полностью не остынет. 3. Яблочный чай. Понадобится 1 л воды на 200 г яблочной кожуры. Слегка подрумянить кожуру в духовке и поместить в холодную воду, довести до кипения и выстоять 10-15 мин. Напиток подается с медом или сахаром. 4. Уксус яблочный. Промытые плоды яблок и кожуру поместить в емкость, залить теплой водой с добавлением сахара (примерно 30 г на 1 л). Емкость обвязать чистой салфеткой и поставить в теплом месте на несколько дней, пока вся жидкость не осядет на дно. Перебродившую массу нужно отжать через марлю и сцедить уксус. Продукт хранить в бутылках в закупоренном виде. 5. Яблочный джем с лимоном. 1,5 кг яблок, 3 лимона, 2 кг 250 г сахара, 1 л 750 мл воды. Лимоны нарежьте тонкими ломтиками, выньте косточки и завяжите их в марлю. Лимоны залейте водой, опустите в нее марлю с косточками и оставьте на ночь. Утром варите на слабом огне 10 минут или до размягчения корки. Яблоки очистите и нарежьте. Добавьте к лимонам и варите все вместе около 3 минут, пока не станут мягкими. Выньте узелок с косточками, добавьте сахар и варите, пока капля джема не будет быстро застывать на тарелке. Перелейте в банки, охладите и закройте. 6. Яблочная стружка по-словацки. Яблоки очистить и натереть на крупной терке. Сразу уложить в банки, утрамбовать. На 1-литровую банку добавить 50-100 г сахара. Стерилизовать банки по 0.5 литра 20 минут, литровые – 30 минут. Использовать как начинку для пирогов, особенно из слоеного теста. 7. Желе из недозрелой антоновки. Недозрелую антоновку помойте, порежьте на куски, оставляя кожуру и семена. Долейте воды, чтобы она слегка покрывала яблоки, и варите до мягкости. Отцедите через сито или марлю, не протирая яблок. На 1 л сока добавьте 750 г сахара и варите, снимая пену. Желе будет готово, когда капля массы быстро застывает на тарелке. Горячее желе разлейте в банки и закройте. 8. Яблоки к мясу. Продукты: 1,5 кг яблок, 10 ст. л. растительного масла, ¾ ст. воды, 0,5 ч. ложки соли, 150 г сахара, 1 ч. ложка майорана. Приготовление: Яблоки с кожицей и без семян порежьте на 8 частей (держите в подкисленной воде, чтобы не потемнели). В миску влейте воду, положите яблоки, проварите, чтобы они стали слегка мягкими, но не разварились. Влейте масло, добавьте соль, сахар, майоран и перемешайте. Выложите в банки. Пастеризуйте 20 минут. 9. Яблочный кетчуп. Продукты: 2 крупных твердых кислых яблока, 200 г сахара, 2 луковицы, 60 г хрена, по 1 ч. ложке молотого черного перца, молотой гвоздики и горчичного порошка, 2 ч. ложки молотой корицы, 500 мл уксуса, 1 ст. ложка соли. Приготовление: Яблоки очистите, удалите сердцевину, разрежьте на 4 части. Лук мелко нарежьте, хрен натрите. Положите яблоки в кастрюлю, залейте водой и, не накрывая, варите на слабом огне около 30 минут, пока не станут мягкими, а вода почти полностью испарится. Протрите через сито, добавьте другие ингредиенты, нагрейте до кипения, убавьте огонь до минимума и кипятите смесь примерно час. Храните в стеклянных банках. 10. Мягкий фруктовый уксус. Прокипятите 5 л воды с 250 г сахара и влейте в бутыль. Добавьте 4 кг нарезанных фруктов (падалица с кожурой груш и яблок). Закрытую посуду держите в теплом месте или на солнце три недели. Затем отцедите сок, влейте в бутыль. Горлышко завяжите марлей в 4 слоя. Поставьте в холодное место на два-три месяца. Когда закончится уксусное брожение, бутыль плотно закупорьте. Этот уксус можно ароматизировать, настояв его на пряных растениях. Для этого годятся эстрагон (тархун), базилик, майоран, ореган (душица), розмарин, мелисса (как в свежем, так и в сухом виде). А также лавровый лист, гвоздика, перец горошком, семена тмина и белой горчицы, лимонная и апельсиновая цедра. Состав пряностей можете подобрать по своему вкусу. 11. Приправа "Зелёная аджика". Продукты: 1 кг недозрелых яблок, 1 кг болгарского перца (зелёного), 200 г очищенного чеснока, 1 стакан сахара, 0,5 стакана 9% уксуса, 2 ст. л. соли, немножко перца чили. Приготовление: яблоки и перец измельчить на мясорубке. Чеснок пропустить через пресс. Сложить всё в эмалированную кастрюлю, добавить уксус, соль и сахар. Перемешать хорошо, оставить на ночь (для окончательного растворения сахара и соли). Разложить по стерильным баночкам. Хранить в холодильнике. 12. Квас яблочный. Продукты: яблоки 3 кг, сахар 2 кг, вода 10 литров, дрожжи сухие 10 г. Приготовление: яблоки с сахаром и литром воды варить в эмалированной кастрюле, пока не станут мягкими, или 10 минут в мультиварке. Размягчившиеся яблоки хорошо размять в пюре. Вылить получившееся пюре в большую бадью или кастрюлю. Залить родниковой водой. Можно не кипячёной, если чистая. Перемешать и остудить до комнатной температуры. Засыпать дрожжи. Накрыть марлей. Поставить бадью в тепло или на солнце на сутки. Профильтровать через марлю, разлить по герметичным пластиковым бутылкам. Поставить в погреб или холодильник на сутки. Квас сильно пенится из-за яблочного пектина, но пена - это как раз самое вкусное. 13. Сушь из яблок. Сушить яблоки лучше в электросушилке, но можно и на летнем солнышке, точнее в полутени. Для этого нарезаете яблочки тонкими ломтиками и раскладываете на блюде в полутени. Сохнуть они будут несколько дней. Опытные дачники нанизывают почти высохшие ломтики яблок на леску и развешивают около печи для досушки. В электросушилке тонкие ломтики яблок без шкурки сохнут полтора - два часа и остаются светлыми, ломтики потолще сохнут до четырех часов. 14. Курица с яблоками и сыром. Приготовьте курицу, разделите на порции, обжарьте, сложите в кастрюлю или утятницу. Добавьте 300 г томата, 2-3 луковицы, нарезанные кольцами, полкило очищенных и назрезанных на дольки недозрелых яблок. Посыпьте это блюдо сыром, натёртым на крупной тёрке, с сухарями. Полейте маслом и поставьте в духовку на час-полтора. 15. Клёцки с яблочной начинкой. Продукты: 300 г муки, 3 яйца, 1,5 ст. молока, 200 г яблок, соль по вкусу, 1 ст. сахара, 1 ст. сметаны. Приготовление: взбить яйца с солью в пену, влить молоко и постепенно разболтать с мукой, сильнее выбивая ложкой, чтобы в тесто вошло больше воздуха. Добавить яблоки, натёртые на крупной тёрке, размешать. С помощью двух ложек сформовать из теста длинненькие клёцки и опускать их в кипящую подсоленную воду. Клёцки процедить, выложить на блюдо, залить сметаной, растёртой с сахаром. 16. Пастила. Приготовить её можно таким образом: перекрутить на мясорубке яблоки, предварительно очистив от сердцевины, засыпать сахаром в расчёте на 1 кг яблок - 1 стакан сахара, хорошенько перемешать и выложить полученную массу на лист, слоем 3-5 мм, затем высушить.

Комментировать