Что приготовить из патиссонов

1. Патиссоны жареные. Патиссоны порезать одинаковыми кусочками, обвалять в муке и посолить. Сливочное и растительное масло прогреть. Выложить ломтики патиссонов. Обжарить на среднем огне до золотистого цвета (3-4 минуты). Затем перевернуть ломтики и обжаривать их с другой стороны еще 2 минуты. Обжарить лук, выложить на патиссоны, посыпать укропом.


Патиссоны я впервые попробовала не так давно. Я знала о существовании этого овоща и даже видела патиссоны на рынках, но никогда не решалась купить, будучи уверенной, что вкус патиссонов идентичен вкусу кабачков, только их гораздо неудобнее чистить.

Однажды мне на глаза попалась статья о патиссонах. Под статьей читатели оставляли свои комментарии касательно этого овоща. Одни писали, что по вкусу патиссоны напоминают белые грибы, другим он напоминал кабачок, а третьи утверждали, что вкус патиссонов схож со вкусом спаржи.

Меня заинтересовало такое разнообразие мнений. Особенно было интересно, действительно ли патиссоны похожи на белые грибы? Поэтому, когда я снова увидела на рынке патиссоны, решила непременно попробовать этот овощ.

Я решила пожарить патиссоны, как кабачки. Нарезала на кусочки одинакового размера, посолила, обваляла в муке и обжарила на растительном масле. Сразу скажу, что грибы они мне совершенно не напомнили, как и спаржу. Мне патиссоны и ароматом, и привкусом напомнили что-то среднее между кабачком и тыквой. Блюдо получилось довольно необычным, несмотря на простоту приготовления.

Теперь я иногда покупаю патиссоны и добавляю их в рагу или фарширую, как перец, рисом и фаршем. Дорогие читательницы, расскажите, любите ли вы патиссоны? Какие блюда из них готовите?
2. Патиссоны фаршированные. Патиссоны тщательно вымыть, срезать верхушки и ложкой осторожно вынуть семена вместе с волокнистой тканью. Изнутри патиссоны натереть чесноком. Обжарить фарш с луком. Добавить соль и черный молотый перец. Снять с огня и перемешать со сметаной. Полученной начинкой нафаршировать патиссоны, смазать их снаружи оставшимся сливочным маслом, закрыть срезанными верхушками и поместить на противень. Запекать фаршированные патиссоны в разогретой духовке (200 градусов) до тех пор, пока патиссоны не станут мягкими, примерно 1 час. 3. Патиссоны тушеные. Нарезать патиссоны, морковь, лук, зелень. Обжарить лук, добавить томатную пасту, морковь, патиссоны. Посолить и поперчить. Добавить немного воды и тушить до готовности. 4. Патиссоны с фаршем. Обжарить фарш с луком и морковью. Посолить, смешать с рисом. Разрезать патиссоны пополам, вынуть мякоть. Нафаршировать патиссоны начинкой. Запекать в течение часа. Посыпать тертым сыром. 5. Сладкие оладьи. Патиссоны мелко нарезать, добавить 1-2 яйца., соду, соль и сахар, ванилин. Взбить блендером. Добавить муку. Жарить на растительном масле оладушки с двух сторон. 6. Котлеты. Морковь, луковицу, патиссон измельчить в мясорубке.Затем смешав с фаршем,добавить яйцо,специи и тщательно перемешать. Сформировать котлеты, обвалять в муке и жарить на растительном масле с двух сторон. 7. Патиссоны с фетой. Патиссоны разрезать на кружки, обжарить на растительном масле. Сверху на каждый кружок выложить фету, накрыть кружочком помидора, присыпать зеленью. 8. Патиссоны с кукурузой. Патиссоны очистить, срезать макушки, выбрать семена, бланшировать в воде. Остудить, нафаршировать начинкой из обжаренного лука с морковью и консервированной кукурузой. Залить сметаной, запечь, посыпать сыром. 9. Патиссоны с фаршем и овсянкой. Патиссоны разрезать пополам вдоль. Смазать оливковым или сливочным маслом внутри и снаружи, слегка натереть солью. Выложить на противень и запечь. Измельчить лук и морковь, обжарить. Добавить к фаршу и овсяным хлопьям. Нафаршировать запеченные патиссоны. Запекать 35 минут, посыпать тертым сыром. 10. Салат. Отварить в мундире картофель и морковь. Нарезать патиссоны кубиками и обжарить на растительном масле. Нарезать картофель, помидоры, морковь кубиками. Смешать с патиссонами, посолить, заправить майонезом. 11. Омлет. Патиссон натереть на крупной терке, отжать лишнюю воду, чуть присыпать мукой и обжарить на хорошо разогретом растительном масле (в этот момент, при желании, нужно добавить мелкопорезанный чеснок).  Смешать яйца, молоко, соль и свежесмолотый черный перец. Слегка взбить и эту смесь вылить на патиссоны. Перемешать все деревянной лопаточкой. Жарить до готовности. 12. Маринованный имбирь с патиссоном. Имбирь и патиссон нарезать тонкими пластинами. Вскипятить 2 л воды, добавить соль и залить имбирь с патиссоном. Остудить, слить воду. В полстакана соленой воды добавить рисовый уксус по вкусу и около 4 ст.л. сахара. Размешать и залить имбирь. Оставить на неделю в холодильнике. 13. Картофельные котлеты. Отварную картошку и патиссоны натереть на крупной терке. Добавить брынзу, чеснок, яйцо. Перемешать, сформировать котлеты. Обжарить на растительном масле. 14. Ананасы из патиссонов. Патиссоны нарезать кубиками. уложить в простерилизованные литровые банки на 3/4 ее объема, сверху положить желтую алычу до горлышка банки. Залить все это крутым кипятком и оставить минут на 20-30. Затем воду слить обратно в кастрюлю и на этой воде приготовить сироп из расчета - на 1 банку патиссонов 2 столовые ложки сахара с горкой. Когда сироп закипит, залить этим сиропом патиссоны, закатать крышкой, перевернуть и укутать до полного остывания. 15. Рагу со шпинатом. Обжарить патиссоны с морковью, луком, помидорами и шпинатом. Добавить воду, тушить до готовности, добавив специи. За 5 минут до окончания приготовления добавить консервированную кукурузу.
Tatyana Shere Ответить
2016-08-23 22:17:29
Tatyana Shere
Для меня очень актуально, спасибо за подборку! 
Аня Любичева Ответить
2016-09-04 12:10:02
Аня Любичева
Пожалуйста!

Комментировать