Что приготовить из сливы

1. Кексы. 80 г сливочного масла, 0,5 ст. сахара (100 г), 2 яйца, 100 г молока, 1 ст. муки (160г), 1 ч.л. разрыхлителя, сливы, масло для смазывания. Все ингредиенты соединить, тесто должно получиться как густая сметана. Смазать формы, выложить сливы срезом вниз, залить тестом. Выпекать 25-30 минут.


У нас во дворе есть несколько сливовых деревьев. Сами по себе они небольшие, но дают очень хороший урожай. Каждый год я занималась консервацией: делала сливовое варенье и напитки из слив или комбинировала сливы с разными ягодами.

В этом году, как я уже говорила, я устроила бойкот консервации в честь того, что муж купил мне морозильную камеру. Честно говоря, я много лет считала, что замороженная слива будет невкусной, но только в этом году догадалась вытащить из слив косточки, перемолоть ее в блендере и заморозить в таком виде. Получается очень вкусное пюре, которое можно добавить зимой в молочный коктейль, в творог или выпечку.

А еще замороженные сливы — отличная альтернатива мороженому. Правда, мне больше нравится, если сливовое пюре замораживать вместе с банановым. Дети у меня едят такое мороженое почти каждый день.

Я очень люблю фруктовые и ягодные пироги. А недавно я изобрела новый рецепт. Я собиралась печь манник. Уже приготовила тесто и вспомнила, что что у меня в холодильнике есть два яичных белка. Их я взбила с сахаром в пену, как на безе. Выложила в противень тесто, сверху уложила дольки слив и поставила печься. Через 15 минут достала пирог и выложила ровным слоем взбитые с сахаром белки, поставила пирог снова в духовку.

Дети сказали, что это самый вкусный пирог! И правда, он получился очень нежным, с приятной сливовой кислинкой.

Дорогие читательницы, расскажите, какие блюда готовите из слив вы?
2. Оладьи. 500 г слив, 1 яйцо, 5 ч.л. сахара (40 г), 100 г сметаны, 0,5 ст. муки (80 г), 0,5 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, щепотка соды, 2~3 ст.л. растительного масла для жарки. Сливы вымыть, разрезать пополам и вынуть косточки. Нарезать половинки слив небольшими кубиками. Взбить яйцо с сахаром и солью. Подмешать сметану. Всыпать муку, смешанную с содой и разрыхлителем. Перемешать. Количество муки зависит от жидкости сметаны. Подмешать в тесто кусочки слив. Жарить оладьи на растительном масле. 3. Творожный пирог. 80 г сливочного масла, 200 г творога, 1/3 ст. сахара (70 г), 2 яйца, 0,5 ст. муки (80 г), 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, 10-15 штук слив. Сливочное масло растопить. Смешать растопленное масло, творог, соль и сахар.  Вмешать яйца, а затем муку, смешанную с разрыхлителем. Должно получиться влажное тесто, легко мешающееся ложкой. Выложить тесто в форму d=22см, на дно которой положен кружок бумаги для выпечки. Верх теста разровнять.  Сливы вымыть, разрезать вдоль пополам и выбрать косточки. Уложить сливы на пирог, слегка вдавливая их в тесто. Заранее разогреть духовку до t=220°C и поставить в неё форму с пирогом. Через 20 минут накрыть форму листом фольги и допекать ещё 10-15 минут. 4. Пудинг. 4-5 ломтиков батона (80-100 г), 2 яйца, 0.5 ст. сахара, 50 г сметаны, ванилин, 300 г слив. На дно формы d=20см положить фольгу. Смазать ее маслом. Уложить ломтики батона. Пустые места между ломтиками заполнить кусочками. Взбить яйца с сахаром, ванилином и сметаной. Равномерно вылить на хлеб. Оставить пропитываться, пока подготавливаются сливы.  Сливы вымыть, разрезать пополам и вынуть косточки. Сливы плотно уложить на хлеб кожицей вниз. Сверху посыпать сахаром. Чем кислее сливы, тем больше сахара нужно для посыпки.  Поставить форму с пудингом в разогретую до t=200~220°C духовку на 30~40 минут. 5. Сливовое варенье с шоколадом. 500 г слив без косточек, 250~350 г сахара, 100 г воды, 50 г горького шоколада (70~90%), 1 ч.л. коньяка и/или 50 г жареных орехов. В кастрюлю насыпать сахар и налить воду. Поставить кастрюлю на большой огонь и довести до закипания и полного растворения сахара. Положить в кастрюлю сливы. Довести до начала кипения и убавить огонь до минимума. Варить при слабом кипении 20 минут. Шоколад наломать маленькими кусочками. Положить шоколад к сливам. При желании можно добавить любые жареные орехи. Варить ещё 10 минут. Во время варки варенье 1~2 раза перемешать и проследить, чтобы шоколад полностью растворился. Для аромата можно добавить коньяк. 6. Штрудель из лаваша. Слива — 0,5 кг, лаваш — 2 шт. ,сахар — 1,5 ст., яйцо — 2 шт., уксус — 3 ст. л., сахарная пудра. В стакан сахара вмешать виноградный уксус и поставить на огонь. Добиться полного растворения сахара и кипения смеси. Вымыть и нарезать сливы на 8 равных частей.  Добавить их к кипящему сахару и перемешать. Взбить 2 яйца с 0,5 ст. сахара до увеличения массы в 2,5-3 раза.  Разложить 2 лаваша - один поверх другого. Обильно смазать их яйцом с сахаром.  Снять с плиты начинку и распределить её по всей поверхности лавашей. Свернуть лаваши в рулет.  Отправить штрудель в разогретую до 160-170 градусов духовку на 20-22 минуты. 7. Пастила. Слива — 1.5 кг, вода — 0.5 ст., сахар — 4 ст. л. В кастрюлю налить 0.5 ст. воды. Выложить сливы, довести до кипения. Перемешать, варить до 10 минут. Откинуть отварные сливы на дуршлаг. Сливовую массу перетереть через сито. Добавить сахар по вкусу. Выложить пергамент на противень. Вылить тонким слоем сливовое пюре. Отправить в заранее разогретую духовку 70'C на 3-4 часа.  Духовка должна быть приоткрыта. 8. Сорбет. 500 г сливы, сахар 150-200 г, 2-3 яичных белка, сок половины лимона. Сливу помыть и порезать,вынув косточки.Засыпать сахаром.Проварить на медленном огне минут 10. Перетереть через сито. Взбить белки с лимонным соком до хороших пиков, вмешать в пюре. Заморозить, помешивая каждый час. 9. Холодный десерт. 6-8 шт. спелых слив, 2-3 ст.л. мёда, сок половины лимона. Сливу ополоснуть кипятком и очистить от кожицы. Нарезать в чашу блендера, добавив остальные ингредиенты. Взбить, охлаждать 3-4 часа в морозилке. 10. Салат. 5-6 слив, 2 сладких перца, 2 помидора, 1 луковица, 1 ч.л. семян льна, растительное масло. Все ингредиенты нарезать, посолить, заправить растительным маслом. 11. Фруктовый салат. 300 г слив, 300 г яблок, 2 ст.л. рубленных грецких орехов, 2 ст.л. меда, 2 ст.л. лимонного сока, корица на кончике ножа. Яблоки очистить, удалить сердцевину и натереть на терке, добавить лимонный сок и четвертинки ягод слив. Добавить в салат корицу, мед, орехи и перемешать. 12. Суп из слив. 500 г слив, 1 стакан белого вина, 1 ч.л. лимонной цедры, 2 ст.л. сахара, взбитые сливки, немного ванильного сахара. Сливы перебрать, промыть и очистить от косточек. Сварить сливы в стакане воды с сахаром до мягкости и протереть через сито. Добавить ванильный сахар, вино, цедру лимона и охладить. При подаче украсить взбитыми сливками. 13. Компот. 500 г слив, 150 г сахара, 1,5 л воды, немного корицы. Сливы вымыть, вынуть косточки. Вскипятить воду с сахаром и корицей, добавить сливы, довести до кипения и оставить настояться. Можно подавать в горячем и холодном виде. Если в горячий компот добавить немного красного вина, получится вкусный согревающий напиток. 14. Запеченные сливы. Сливы 500 г,  сахар 1 ст. л., лимонный сок	1,5 ч. л. Сливы без косточек смешать с сахаром и лимонным соком. Выложить на противень и запекать 20 минут. 15. Мусс. Творог 400 г, Сливы 200 г, замороженная вишня 400 г, яйцо куриное 4 шт., мед 2 ст.л. Разбить в блендер яйца, добавить мед и смешать их в однородную светлую массу, добавить нежирный творог и продолжать взбивать. Затем добавить мороженую вишню без косточек и опять размешать все до однородности. Разлить по формочкам и поставить в холодильник.
 
Юлия Лебедева Ответить
2016-08-22 02:21:08
Юлия Лебедева
Сегодня пекла пирог по рецепту №3. Увеличила ингредиенты в 1,5 раза, т.к. у меня форма больше. Очень-очень нежный получился! Вкуснее, чем ожидала) Спасибо за подборку, Аня! +
Аня Любичева Ответить
2016-09-04 12:10:44
Аня Любичева
Очень рада, что пирог понравился!

Комментировать