Что приготовить из тыквы. 15 вариантов несложных блюд

1. Вареники с тыквой. Продукты: 150 г очищенной тыквы, 200 г муки, 100 г воды, 50 г соевой сметаны, 10 г соли, 20 г сахара, 10-20 г растительного масла. Приготовление: тыкву смажьте растительным маслом, заверните в фольгу и запеките 15 минут при температуре 200 С. Замесите тесто из муки, воды, оставшегося масла и 3 г соли. Заверните тесто в пленку и положите в холодильник на 2 часа. Разделите тесто на шарики по 25 г. Выложите нарезанную запеченную тыкву, приправьте солью и сахаром. Вылепите вареники, заморозьте их. Отварите  2-3 минуты в подсоленной воде с добавлением растительного масла.


Осень.  С чем она ассоциируется у вас? Для меня осень – это взрыв ярких красок, капли росы на летящей тонкой паутинке, чашка согревающего глинтвейна и кусочек ароматнейшего тыквенного пирога. А что еще можно приготовить из тыквы?

Урожай в этом году я собрала отменный. Самые спелые и красивые тыквы отложила на хранение, остальные понемногу скармливаю домашним хрюшкам, очень уж они уважают сочные кусочки оранжевого овоща. Но это так, к слову. Тыквенные семечки я обязательно промываю и просушиваю. Зимой их можно просто жарить и наслаждаться пряным вкусом, а можно добавлять их в выпечку или различные блюда.
 
Раньше я из тыквенной мякоти готовила только кашу, в редких случаях – оладьи. А, оказывается, есть столько изумительных блюд на основе королевы грядок, что мне и не снилось. Вот, например – вареники. Именно! Я и не думала, что можно готовить вареники с начинкой из тыквы, а на деле получается очень вкусно и необычно.
 
Еще совершенно недавно я попробовала приготовить тыквенный суп-пюре, и знаете, мне и моим родным такое блюдо пришлось по вкусу. Пюре получается нежным, приятно-пряным на вкус, с легким мускатным ароматом. Словом – советую приготовить. Берите на вооружение мою подборку рецептов и вперед – удивлять гостей :))
 
А вы готовите блюда я из тыквы?

2. Панкейки из творога и тыквы. Продукты: 1 стакан молока,  200 г пшеничной муки, 50 г сахара, 200 г свежей тыквы, 50 г кукурузной муки, 1 чайная ложка корицы, 50 мл растительного масла, 1 чайная ложка  разрыхлителя, 200 г творога, 2 яйца.  Приготовление: тыкву очистить и нарезать кубиками. Выложить в форму, поставить на 3 минуты на полную мощность в СВЧ (или припустить 5 мин. в сотейнике на плите с добавлением 1 ст. л. воды). Сделать пюре. Яйца, творог, сахар и корицу взбить венчиком. Добавить молоко, тыквенное пюре и перемешать. Всыпать кукурузную и пшеничную муку, добавить разрыхлитель и перемешать до однородности. Влить растительное масло и перемешать. Жарить на раскалённой сковороде без масла на умеренном огне! 3. Дикий рис с печеными корнеплодами и тыквой. Продукты: 2 стакана готового дикого риса, 300 г тыквы, 1 большая морковка, половина среднего корня сельдерея, 2 луковицы, оливковое масло, молотая зира, соль, молотый черный перец. Приготовление: Разогреть духовку до 200 °. Очистить тыкву, морковь и сельдерей, нарезать средними ломтиками. Полить маслом, посолить, поперчить, добавить  зиру, перемешать и выложить на застеленный пергаментом противень. Запекать до мягкости, примерно 25 мин. Лук очистить, измельчить. Обжарить в масле с солью в сковороде до золотистого цвета.  Смешать овощи, рис и лук, прогреть в духовке, 5 минут. 4. Пряные оладушки из тыквы. Продукты: 250 г запеченной тыквы, 1 яйцо, 250 мл молока, 150 г муки, 2 веточки розмарина, 1 перец чили, 30 г твердого сыра,  1 щепотка мускатного ореха, 1 щепотка соли, 1 щепотка перца. Приготовление: по очереди добавьте к тыкве: яйцо, молоко и муку, хорошо перемешайте. Мелко порубите чили (без семян), листики розмарина и добавьте к смеси. Добавьте щепотку мускатного ореха, соль, перец и 30 г тертого сыра. 5. Теплый салат из тыквы с помидорами черри. Продукты: мякоть тыквы 600 г, черри 300 г, зеленый лук 1 пучок, руккола 1 пучок, шнитт-лук 3 столовые ложки.  Для заправки:  оливковое масло 4 ст. л., красный винный уксус 2 ст. л., хлопья сушеного перца чили 1/2 ч. л., кинза, соль, перец по вкусу. Приготовление: запечь кусочки тыквы, сбрызнутой оливковым маслом и приправленной специями в течение 15 минут. Выложить к тыкве крупно нарезанный зеленый лук и помидоры черри и запекать еще 15-20 минут. Переложить овощи в глубокую миску и добавить хлопья чили, уксус и оставшееся оливковое масло. Добавить рукколу и кинзу, аккуратно перемешать. 6. Сырник в тыкве. Продукты: тыква 1 кг, творог 500 г, 2 яйца, сахар 2 столовых ложки, манная крупа 1 ст. л., ягоды годжи 1 ст. л., инжир вяленый 4 шт., изюм 100 г, цукаты 100 г. Приготовление: У тыквы срезать верхушку, ложкой очистить ее от семян. В творог добавить сахар, манку, цукаты, сухофрукты, яйцо и хорошо перемешать. Творожную массу выложить в очищенную тыкву, прикрыть верхушкой и выпекать минут 45 до готовности тыквы. В процессе тыкву можно накрыть фольгой чтобы верх не пригорел. 7. Суп-пюре с креветками. Продукты: тыква - 350 г, креветки отварные - 200 г, рис - 1 столовая  ложка, бульон рыбный - 800 мл.  Для приправы: чеснок - 1 зубчик, паприка молотая - 1 ч. л.,  перец душистый горошком - 3 шт., масло растительное - 1 ст. л., семечки тыквы, соль по вкусу. Приготовление:  креветки быстро поджарить на раскаленной сковороде на масле до легкой корочки. Рис залить бульоном, проварить до полу-готовности. Добавить маленькие кубики тыквы, чеснок, перец, паприку - проварить на медленном огне под крышкой до готовности. К супу выложить креветки, по вкусу посолить и пюрировать суп до однородности. Разлить суп по тарелкам, украсить креветками, сбрызнуть маслом, посыпать тыквенными семечками и красным молотым перцем по вкусу. 8. Тыквенное мороженое. Продукты: 1 небольшая тыква, молоко 200 мл, сливки 200 мл, сахар 4 ст. л. Приготовление: нарезать тыкву на равные дольки небольшого размера. Нарезанную тыкву поместить в микроволновую печь на 5-7 минут. С готовой тыквы снять кожуру. Поместить тыкву с блендер, добавить молоко, сливки и сахар. Все перемешать до однородной массы. Полученную массу налить в формочки для мороженого и поставить в морозилку на 2-3 часа. Готовое мороженое извлечь из форм. 9. Тыквенный хумус. Продукты: около 250 г тыквы (дольки с кожурой), 3 ст. л. лимонного сока, 2-3 ст. л. тахины, 2-3 зубчика чеснока, 1 банка консервированного нута, щепотка молотого кумина, немного оливкового масла для сбрызгивания. Приготовление: Разогреть духовку до 200 С. Застелить противень пекарской бумагой, выложить дольки тыквы, чуть сбрызнуть оливковым маслом и посыпать кумином. Запекать 25-30 минут до мягкости. Остудить. Смешайте в блендере мякоть тыквы с оставшимися ингредиентами. Если смесь получится слишком густой, то разбавьте водой из-под нута. 10. Тыквенные чипсы. Продукты: 1 кг тыквы, 3 ст. л. оливкового масла, 1-2 столовых ложки сушеных прованских трав, соль, молотый черный перец. Приготовление: разогрейте духовку до 190 °C. Застелите противни пергаментной бумагой. Очистите тыкву, удалите семена. Острым ножом нарежьте тыкву тончайшими ломтиками. Положите  в миску, сбрызните оливковым маслом, посыпьте солью и специями и перемешайте. Переложите ломтики тыквы на противень в один слой, и поставьте в духовку на 20 мин. Затем уменьшите температуру до 180 ° и продолжайте готовить, пока чипсы не начнут скручиваться. Переложите чипсы на бумажные полотенца и полностью остудите. 11. Тыквенный пряный чай. Продукты: 100 мл свежего тыквенного сока, 10 мл миндального сиропа, 10 г мякоти лайма с цедрой, 10 мл сахарного сиропа, 150 мл кипятка, щепотка молотого мускатного ореха, 1 коробочка бадьяна, 1 веточка розмарина для украшения. Приготовление: все ингредиенты смешайте, подогрейте, без кипения, в чайнике. Дайте немного настояться. Процедите через сито в термобокал. Украсьте веточкой розмарина. 12. Варенье из тыквы с цитрусовым оттенком. Продукты: тыква - 1 кг, сахар - 500 г, 1 лимон или апельсин, щепотка корицы. Приготовление: тыкву вымыть, удалить семена и внутреннюю часть, срезать кожицу, нарезать кубиками. Поместить кубики тыквы в емкость, в которой будет вариться, засыпать сахаром, оставить на час до появления сока. Очищенный лимон (апельсин) нарезать небольшими кусочками (удалить семечки). Добавить дольки цитрусовых к кусочкам тыквы. Добавить щепотку корицы. Варить 5-7 минут, затем дать остыть. И так 4 раза. 13. Маринованная тыква с пряностями. Маринад на 400 г тыквы: 1 ст. уксуса 7%, 1/4 ст. сахара, 4 бутона гвоздики, 2 см палочки корицы, по 4 горошины душистого и черного перца, 1 стручок жгучего перца, 1 ч.л. семян горчицы, 1 ч.л. кориандра, 2,5 ст.л. соли. Приготовление: тыкву очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками. Затем сложить в сотейник, залить кипятком, чтобы вся она была покрыта водой, и варить до мягкости, 10 мин. Слить воду. Приготовить маринад. В сотейник насыпать сахар, соль, специи, налить уксус и 1/2 ст. воды. Прогреть на слабом огне, пока соль и сахар не растворятся. Не доводить до кипения! Положить тыкву в стерилизованную банку, залить горячим маринадом. Оставить на 24 ч. 14. Тыквенный сок. Продукты: 500 г тыквы (очищенной), 100 г сахара, 1 лимон. Приготовление: тыкву натереть на мелкой терке. Из лимона выжать сок (всего необходимо около 50 мл). Сахар вскипятить с 1 л воды. В воду с сахаром положить тыкву, довести до кипения и охладить. Добавить лимонный сок к тыкве. Массу взбить в блендере (или миксером). 15. Самса с тыквой.  Продукты для теста:  470 г муки, 1 куриное яйцо,  0,5 ч. л. соли,  200 мл воды,  50 мл жира. Для начинки: 500 г свежей тыквы, 200 г репчатого лука, соль. Приготовление: из муки, воды, яйца и соли замесить тесто. Раскатать тесто в очень тонкий пласт и смазать растопленным жиром по всей поверхности. Скатать тесто в рулет и оставить, прикрыв полотенцем. Тыкву натереть на крупной терке, лук порезать тонкой соломкой и помять немного руками. Смешать лук с тыквой, слегка посолить. Рулет из теста разделить на одинаковые кусочки. Раскатать.  На каждую лепешку выложить начинку, защипнуть края и выложить на противень швом вниз.  Смазать  поверхность яйцом. Выпекать при температуре 210-220 градусов до румяной корочки.

Комментировать