Что приготовить из винограда

1. Торт с виноградом. Продукты: 12 шт. песочного печенья, 200 г винограда. Для крема: 200 г сливочного масла, 100 г сгущенного молока, 2 яичных желтка, ванилин - по вкусу. Для украшения: 100 г шоколада, 100 мл 20%-х сливок. Приготовление: Ягоды винограда разрезать пополам, удалить косточки. Приготовить крем: размягченное сливочное масло взбить со сгущенным молоком, продолжая взбивать, добавить по одному яичные желтки и ванилин. Взбивать 3-5 минут. Шоколад растопить на водяной бане, перемешать со сливками. На плоское блюдо выложить квадратом 4 печенья, на них уложить половинки ягод винограда, смазать сливочным кремом. Сверху положить еще 4 печенья, на них - ягоды винограда и крем, накрыть печеньем. На печенье положить половинки винограда, украсить шоколадным соусом. Дать торту застыть и подавать.


Девочки, уже почти созрел виноград! А вы уже придумали, что будете их ягод ароматных готовить? Сегодня я  помогу вам немножко с рецептами.
 
Уж чего-чего, а винограда у меня всегда по осени было много. И этот год исключением не стал. Сколько же у меня сортов? По-моему – 11, если я правильно сосчитала. А любимых всего  3  - «Молдова», «Кадарка» и «Кеша». Из них я и готовлю свои кулинарные шедевры: салаты, тортики, желе и разнообразные десерты. А остальной урожай идет на соки, компоты и … вино, куда же без него?!
 
Ухаживает за нашим виноградником муж, он и сорта новые покупает, и от вредителей лозы оберегает. Моя же задача переработать щедрый урожай. Помню, когда мы только поселились в нашем доме, в саду росли лишь 2 сорта винограда – «Лидия» да «Изабелла» и ягод на них было столько, что можно было пол-улицы обеспечить.
 
Все что я тогда умела делать из винограда, это сок, но пить его мы не успевали, так и копились банки с напитком из года в год на полках погреба. А потом сосед подсказал мне замечательный рецепт вина из свежих ягод или готового сока. Так я научилась «виноделию».
 
С появлением новых сортов винограда, я осваивала все новые и новые рецепты, так что теперь в моей коллекции их очень много.
 
А у вас есть любимое блюдо из винограда?

2. Пеламуша – грузинский десерт из виноградного сока. Продукты: сок виноградный домашний - 900 мл, сахар - 4 ст. л., крупа кукурузная - 200 г, орехи грецкие - 1 ст. Приготовление: кукурузную крупу измельчить в муку. В половине количества сока размешать кукурузную муку. Во вторую половину сока добавить сахар и довести до кипения. Количество сахара добавляйте по своему вкусу и в зависимости от сладости сока. В кипящий сок тонкой струйкой добавить разведенную в холодном соке кукурузную муку. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, варить сок до загустения (10-12 минут). В силиконовые формочки насыпать немного дробленных грецких орехов и выложить горячую виноградную массу. Поставить десерт охлаждаться на 2-3 часа. 3. Виноградный смузи. Продукты: виноградный сок охлажденный - 1/2 стакана, йогурт натуральный (средний процент жирности) - 1/4 стакана, виноград красный (замороженный) без косточек - 1 стакан. Приготовление: в блендере смешать виноградный сок, йогурт и виноград до однородной массы. Подавать сразу же. 4. Салат «Виноградная гроздь» продукты: отварная куриная грудка 300 г, вареные яйца 3 шт., зеленые яблоки 2 шт., твердый сыр 100 г, кедровые орехи 50 г, виноград без косточек 300 г, майонез 200 г, листья салата, зелень, соль по вкусу. Приготовление: мясо курицы нарезать кубиками, яйца натереть на крупной терке. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, мякоть нарезать кубиками. Ягоды винограда разрезать вдоль пополам, сыр натереть на крупной терке. Выкладывать салат на листья свежего салата на круглом блюде. Слои промазать небольшим количеством майонеза. 1 слой - куриное мясо, 2 слой - яйца, 3 слой – яблоки, 4 слой - орехи, 5 слой - сыр. Последний слой хорошо промазать майонезом. Украсить салат ягодами винограда и свежей зеленью. 5. Винный кекс с виноградом. Продукты: яйца 4 шт., мука 250 г, сода щепотка, сахар 175 г, сливочное масло 200 г, вино (Мускат) 120 мл, темный виноград по вкусу. Приготовление: все продукты должны быть теплыми. Форму смазать сливочным маслом, а затем обсыпать мукой. 200 г масла взбить с 175 г сахара. Чем мельче сахар, тем лучше. Добавить яйца по одному (4 шт.), взбивая каждый раз около минуты на максимальной скорости. Всыпать приблизительно половину от 250 г просеянной с четвертью чайной ложки соды муки, мешать на небольшой скорости. Влить 120 мл вина. Всыпать оставшуюся муку, тесто вместе с виноградом переложить в форму. Выпекать около часа при 170 С или больше, пока зубочистка не будет выходить сухой из середины пирога. Остудить в форме некоторое время. 6. Виноград в шоколаде. Продукты: жирные сливки 150 г, шоколад 75 % 150 г, виноград. Приготовление: сливки нагреть до кипения, снять с огня, добавить поломанный на кусочки шоколад и размешивать, пока не получится совершенно гладкая глазурь. Вымытый и обсушенный виноград наколоть на зубочистки и обмакнуть в шоколад, излишки стряхнуть и воткнуть в половинку яблока. Когда шоколад застынет, можно воткнуть в апельсин в шахматном порядке.
7. Варенье из винограда. Продукты: 1 кг винограда, 5 стаканов сахара, 3 стакана воды, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 5 вишневых листиков. Приготовление: для варенья спелые грозди винограда без трещинок хорошо помыть под проточной водой. Сахар поместить в кастрюлю для варки варенья и налить воду. Кастрюлю с содержимым нужно поставить на маленький огонь и довести до кипения, таким образом получиться нужный нам сироп. Затем в сахарный сироп положить ягоды и довести до кипения, после чего кастрюлю снять с огня и оставить на шесть часов. По истечению шести часов в сироп с ягодами добавить вишневые листья, довести до кипения и варить в течение 3 минут. Через 10 часов снова проварить варенье в течение 3 минут после закипания и через десять часов еще раз повторить. Горячее варенье нужно же сразу залить в заранее приготовленные банки и закрыть крышками. 8. Чурчхела. Продукты: виноградный сок 1 л, мука пшеничная 0.5 ст., орехи очищенные (грецкие, фундук) 500 г. Подручные материалы: крепкая иголка и толстая хлопчатобумажная нить для нанизывания орехов. Приготовление: на нитку длиной около 30 см нанизать орехи (сверху оставить 5 см свободного края нити), конец закрепить с помощью спички: обернуть спичку ниткой и завязать. 1.5 стакана сока потихоньку смешать с мукой, хорошенько перемешивая, чтобы не было комочков. Весь остальной сок налить в кастрюлю и поставить на маленький огонь. Периодически помешивать сок, а когда он закипит, добавить смесь из муки и сока. Сок нужно уварить до консистенции очень густого киселя. Дать соку остыть примерно до 50 градусов С. После этого нитку с орехами опустить в кастрюлю на минуту-полторы, чтобы все орехи покрылись соком. Вынуть нитку, подсушить минут пять. Затем повторить процедуру несколько раз, пока орехи не покроются слоем сока 1,5-2 см. Готово — чурчхелу нужно сушить несколько недель, чтобы верхний слой сока затвердел, а внутри чурчхела осталась мягкой. Но можно съесть эту вкуснятину и в тот же день, если очень хочется. 9. Мед из винограда (бекмес). Продукты: 1 кг винограда без косточек, 600 г сахара, 300 мл воды. Приготовление: Виноград помыть, снять ягоды с гроздей. В кастрюле вскипятить воду, добавить виноград и готовить 20 минут. Слить жидкость в отдельную емкость, виноград протереть через сито. Приготовить сироп из сахара и воды, в которой варился виноград. Для этого нагреть их на медленном огне до полного растворения сахара. Залить виноград сиропом и проварить 15 минут. Перелить смесь в стерилизованные банки и закатать. Готовый виноградный мед имеет темно-желтый цвет. Его горячим разливают в стерилизованные банки и хранят в темном прохладном месте. 10. Виноградный компот на зиму без стерилизации. Продукты: 1 стакан сахара, лимонная кислота – щепотка, виноград - половина трехлитровой банки. Приготовление: спелые грозди винограда нужно перебрать, промыть под проточной водой, оборвать ягоды и засыпать в простерилизованные трехлитровые банки. В кастрюлю налить 2,5 л воды, засыпать сахар и хорошенько прокипятить. Получившийся сахарный сироп залить в банки с ягодами и накрыть крышечками для закатки на 10-15 минут, чтобы содержимое хорошо настоялось. Через 10-15 минут сироп снова слить, проварить в течение 1-2 минут, добавить щепотку кислоты и обратно залить виноградные ягодки. Закатать. 11. Виноградный компот на зиму без сахара стерилизованный. Продукты: на банку объемом 0,5 л - 300 грамм винограда, на литровую банку - 600 грамм, на 3-х литровую - 1,8 кг. Приготовление: ягодки аккуратно отобрать от кисти и хорошенько промыть под проточной водой. Виноградинки поместить в заранее стерилизованные банки и залить горячим сиропом. Накрытые банки нужно поместить в емкость с нагретой до 55 градусов водой и пастеризовать при 85 градусах. В зависимости от размера банки, время пастеризации меняется. Банку объемом 0,5 литров нужно кипятить 20 минут, 1 литр – 25минут и 3-х литровую 40 минут. 12. Компот из винограда на зиму (с лимоном). Продукты: 3 кг винограда, 750 г сахара, 1 л воды, 1 лимон. Приготовление: Виноград промыть, осторожно отделить от плодоножек, уложить в банки и залить охлажденным сахарным сиропом. В каждую банку сверху положить по ломтику лимона, плотно закрыть и пастеризовать (стерилизовать). Банку объемом 0,5 литров нужно кипятить 20 минут, 1 литр – 25минут и 3-х литровую 40 минут. 13. Компот из винограда на зиму (целыми гроздьями). Приготовление: 3 кг винограда в кистях, 1 кг сахара, 1.5 л воды. Приготовление: Крупный виноград в кистях промыть холодной водой, уложить в банки и залить охлажденным сахарным сиропом. Банки плотно закрыть и пастеризовать 30 минут при 80 °С или стерилизовать 10 минут в кипящей воде. 14. Сок из винограда на зиму. Продукты: 5 кг мускатного винограда, 1 кг сахара, 2 литра воды. Приготовление: хорошо промыть виноград и снять ягоды с кисти. Поместить его в эмалированный тазик и залить водой. Посуду поставить на огонь, довести до кипения и варить около полчаса. После варки тазик нужно снять с огня и процедить. В сок добавить килограмм сахара и варить в течение 10 минут. Полученный сок снять с огня и разлить в заранее простерилизованные банки. Закатать. 15. Натуральный сок из винограда на зиму. Приготовление: ягоды нужно хорошо промыть под проточной водой, затем отделить их от веточек. Насыпать их в дуршлаг и поместить его на паровую баню. Перед тем, как залить банки соком, его можно процедить, но это по желанию. В стерилизованные банки наливать сок до самого верха и закатать. 16. Ягодное желе из винограда с черникой. Продукты: 200 г ягод винограда, 200 г черники (можно замороженной), 50 г желатина, 150 г сахара. Приготовление: ягоды винограда снять с веточек, промыть, разрезать пополам и вынуть косточки. Вымыть чернику, обсушить. В миску насыпать сахар, залить 350 мл воды и сварить сахарный сироп. Охладить его при комнатной температуре. Желатин залить 150 мл воды, дать набухнуть, затем распустить его на слабом огне, не доводя до кипения, процедить и соединить с сахарным сиропом. Ягоды выложить в форму и залить желатиновой смесью и поставить в холодильник на 1-2 часа. 17. Виноградное вино. Продукты: 9-9,5 л. виноградного сока, 2-2,5 кг сахара. Приготовление: Налить виноградный сок в специальную емкость/бутыль, добавить сахар и тщательно перемешать. Установить водяной затвор или надеть на горлышко бутыли резиновую перчатку, предварительно сделав в ней проколы. Оставить бродить 5-ть недель. По истечении указанного срока перелить вино в бутылки, закрыть их пробками и убрать на хранение.
Lenusechka K Ответить
2016-08-29 17:17:46
Lenusechka K
Тортик с первого фото просто заглядение!

Комментировать