Что сделать из крыжовника на зиму

Крыжовник с сахаром. 1 кг крыжовника, 1 ст. сахара. Ягоды с сахаром нагрейте до растворения сахара и снимите с огня. Закатайте в стерильные банки.
Крыжовник — одна из моих любимых ягод. Я вообще люблю большинство продуктов, имеющих кисловатый вкус. И ягоды с фруктами я обычно срываю и съедаю, не дожидаясь, пока они полностью поспеют. До сих пор помню, как мама меня в детстве ругала за то, что я срывала у соседа по даче зеленый крыжовник и абрикосы:)

До сих пор я не могу пройти мимо дерева или кустарника с поспевающими плодами — ем, ем и не могу остановиться. Даже дочки надо мной посмеиваются. Крыжовник я до сих пор больше всего люблю, пока он еще зеленоватый — твердый и с кислинкой. Заготовки из этой ягоды также получаются очень вкусные! 

Крыжовник, на мой взгляд, имеет особый приятный аромат. А уж цвет готового варенья из крыжовника и вовсе непередаваем! В общем, сегодня я буду петь оду этой замечательной ягодке.

Я не люблю долго варить варенье. На мой взгляд, приготовление по некоторым рецептам напрочь убивает все витамины, которых так не хватает весной. Поэтому крыжовник я всегда перемалывала на мясорубке, доводила до кипения с добавлением небольшого количества сахара и закатывала в стерилизованные банки.

Дорогие читательницы, расскажите, делаете ли вы заготовки на зиму из крыжовника? Поделитесь своим любимым рецептом!
Варенье из крыжовника с орехами. 1.5 кг крыжовника, 600 мл воды, 1.5 кг сахара, орехи по вкусу. Используйте крупные ягоды. Острым ножом сделайте в них надрезы. Нарежьте грецкие орехи. Ягоды с орехами залейте водой, накройте и оставьте на ночь в холодильнике. Утром образуется довольно много сока, который нужно аккуратно слить в отдельную емкость. Добавьте сахар, поставьте на огонь.  После закипания сироп нужно проварить на медленном огне около 2 минут. Добавьте ягоды, продолжайте варить еще минут 15. Разлейте по банкам, закатайте. Вино из крыжовника. 1 кг крыжовника, 2 ст. сахара, 1 л. воды. Крыжовник разомните. Из сахара и воды сварите сироп (сахар должен полностью раствориться). Сироп остудите, залейте им ягоды. Перемешайте ягоды с сиропом деревянной ложкой, накройте банку марлей и оставьте на 6-7 дней в теплом месте. Мезгу удалите, жидкость процедите и оставьте на 6-7 недель. Наливка. Крыжовник — 2 кг, водка — 2 ст., сахар — 8 ст. л., вода — 6 ст. ложек. Размять ягоды. Полученную мякоть вместе с соком переложите в банки. Засыпьте в банки сахар, влейте водку. Плотно заложите банки и в оставшееся место добавьте чистую холодную воду. Накройте банку плотно крышкой и уберите в темное и прохладное место. Примерно через 4 месяца наливка из крыжовника в домашних условиях созреет. Варенье по-царски. По 1 кг сахара и крыжовника, 2 апельсина, 20 мл водки. Апельсин очистите. Корочки аккуратно нарежьте. Соедините крыжовник с сахаром и цедрой. Оставьте на пару часов. Варить 15 минут, дать остыть и проварить снова. Закатать. Варенье из крыжовника и смородины. По 500 г малины, красной и черной смородины, крыжовника, 1.8 кг сахара. Ягоды измельчите, засыпьте сахаром и кипятите 1-2 минуты, разложите по банкам, закатайте.  Желе. По 1 кг крыжовника и сахара, 500 мл воды. Поварите крыжовник с водой 15 минут, добавьте сахар. Варите до густоты. Разложите по банкам, закатайте. Крыжовник в сиропе. 1 кг. крыжовника, 800 г сахара, 500 мл воды. Сварите сироп из воды и сахара. Снимите с огня, добавьте ягоды. Оставьте на 5 часов. Слейте сироп, доведите до кипения, снова залейте ягоды. Варите 10 минут. Готово. Желе с апельсином. 1.5 кг крыжовника, 3 апельсина, 2 кг сахара. Перекрутите на мясорубке крыжовник и апельсины. Добавьте сахар и варите 20-25 минут. Разлейте по банкам, закатайте. Аджика. 3 ст. крыжовника, 1 болгарский перец, 0.5 шт. перца чили, 5 листьев базилика, 1 чеснок, 3 ст.л. растительного масла, зелень и соль по вкусу. Все ингредиенты измельчите в блендере. Заправьте маслом, доведите до кипения и закатайте в стерильные банки. Варенье. 1 кг крыжовника, 1,2 кг сахара, 2 лимона. Все измельчите в блендере. Засыпьте сахаром и мешайте до его растворения. Закатайте в стерильные банки, присыпав 1-2 ст.л. сахара. Варенье без сахара. 1 кг крыжовника, 4 апельсина, 1 киви. Все измельчите в блендере, закатайте в стерильные банки. Храните в холодильнике. Густое варенье. По 500 г малины, крыжовника, сахара. Протушите крыжовник, добавьте малину. Варите полчаса, потом всыпьте сахар. Уварите до нужной густоты, закатайте. Варенье в микроволновке. 500 г крыжовника, 200 г сахара. Крыжовник засыпьте сахаром и варите в микроволновке 20 минут при максимальной мощности. Закатайте, не дав остыть. Напиток. 1 кг ягод, 2 ст. воды, 1 ст. сахара. Измельчите ягоды блендером. Варите 10 минут. Охладите и процедите. Добавьте сахар и воду. Доведите до кипения, закатайте.

Комментировать