Что сделать из вишни на зиму

Варенье. На 1 кг вишни необходимо 1.3 кг сахара. Плоды промыть, уложить в эмалированную посуду, залить кипящим 80%-ным сахарным сиропом (800 г сахара, 200 мл воды) и варить в два приема на слабом огне с перерывом между варками 5 ч.  По окончании второй варки готовое варенье в горячем виде расфасовать в подогретые сухие банки. Наполненные банки накрыть подготовленными крышками и, не подвергая пастеризации, герметически укупорить.


Я очень люблю ягоды, особенно вишню. Могу ее есть много, причем, без ничего. даже дети мне удивляются, ведь они у меня едят вишню только сахаром, или в выпечке. Просто вишня без добавок для них, видите ли, кислая:)

В этом году я отказалась от консервации из-за того, что в жару около 40 градусов очень плохо себя чувствую, да и вообще, поездка на море мне показалась делом более полезным и приятным, поэтому в этом году мы останемся без любимого варенья и напитка. Но ничего, переживем. Хоть я и не консервировала, но половину морозильной камеры забила пакетами с этой ароматной, сочной ягодкой.

Решила я, дорогие читательницы, поделиться с вами рецептами заготовок из вишни. Не знаю, как в ваших семьях, а мои ягоды зимой уважают гораздо больше, чем овощи. Ни разу не было такого, чтоб к началу лета у нас остались зимние заготовки, — съедаем все:)

Пока у меня не было морозильной камеры, я консервировала вишню в собственном соку. Мне нравится этот способ тем, что нужно совсем немного сахара (всего 300 г на 1 кг ягод), делать заготовку проще простого (засыпать подготовленные ягоды сахаром, довести до кипения, разложить по стерилизованным банкам и закатать).

На вкус такие вишни как свежие! Можно добавлять их в выпечку, делать напитки и просто есть ложкой:)

Дорогие читательницы, а как консервируете вишню вы?
 
Джем. На 1 кг вишен 600 г сахара. Плоды промыть, перебрать, удалить косточки. Половину подготовленных вишен или черешен размять, положить в широкую кастрюлю и хорошо проварить, после чего добавить сахар и продолжать варить до его растворения. Затем всыпать оставшиеся плоды и при непрерывном помешивании варить до начала загустения. Компот. 3 кг вишен, 750 г сахара, 1.5 л воды. Спелые, плотные вишни промыть, отделить от плодоножек, уложить в банки и залить охлажденным сахарным сиропом. Банки плотно закрыть крышками, поставить в кастрюлю с решетчатым вкладышем и пастеризовать 20 минут при 80 С или стерилизовать в кипящей воде 5 минут. Мармелад из вишни. 1 кг вишневого пюре, 150 г мл яблочного сока, 600 г сахара. Вишню перебрать, отделить плодоножки, промыть, вынуть косточки. Поместить в эмалированную посуду, добавить половину положенного по рецептуре сахара и яблочный натуральный сок (кислых сортов яблок), на умеренном огне при помешивании варить 20 мин. Затем добавить остальную часть сахара и продолжить варку до готовности.  Горячий мармелад разлить в сухие прогретые банки небольшой вместимости (до 0,5 л), посыпать сверху сахарным песком, охладить, закрыть полиэтиленовыми крышками. Вишня в сахаре. 1 кг вишни, 1.5 кг сахара. Хорошо созревшую вишню тщательно вымыть, удалить косточки и уложить плоды в сухие стеклянные банки. Каждый ряд вишни пересыпать сахаром и поставить на несколько часов в холодное место.  Когда объем вишни в банке уменьшится из-за растворения сахара в соке, банки дополнить вишней с сахаром и укупорить. Вишня маринованная. Состав заливки на 1 л воды: 700 г сахара, 2/3 стакана столового уксуса. На литровую банку: 7-10 горошин душистого перца, кусочек корицы. Приготовить маринад: в воде растворить сахар, довести до кипения, добавить пряности и уксус.  Зрелую вымытую вишню уложить в банки по плечики, залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде 3-5 минут. Сироп из вишни.  1 л вишневого сока, 0.75 л воды, 750 г сахара. Вишни промыть, размять и отжать сок.  Из воды и сахара сварить густой сироп, снять пену, влить в него вишневый сок и немного поварить. Затем снять пенку и охлажденный сироп разлить в подготовленные бутылки. Вишня сушеная. Вишни перебрать, промыть, обсушить, положить в один слой на решето и поставить в духовку. В течение 2 часов постепенно поднять температуру с 35 С до 50 С, а затем в течение 10 часов сушить при 60-75 С.  Досушивать при температуре 50-55 С. Темноокрашенные черешни начинать сушить при 30 С с постепенным доведением температуры до 60 С. Ликер. Вишня  — 500 г, сахар — 2 ст., лимон  — 3-4 ломтика, вода — 5 ст., водка  — 500 мл, ванильный сахар  — по вкусу. Вишни залить водой и поставить на огонь. Когда закипит, добавить несколько долек лимона, сахар, ваниль по вкусу. Кипятить минут 7-10. Потом снять с огня и дать остыть. Процедить, добавить водку. Компот. 2-3 ст. китайской вишни, 400 г сахара, 2 л воды. Ягоды залить кипятком на 15 минут. Воду слить и перемешать с сахаром. Варить сироп 15 минут. Вишни разложить по банкам и залить сиропом. Вишневая начинка. Вишня — 300 г, сахар — по вкусу, корица — по вкусу. Засыпать вишни сахаром. Добавить корицу. Довести до кипения. Закатать в стерилизованные банки. Варенье из вишни без закатки. 2 кг вишни, 1 кг сахара. Ягоды засыпать сахаром. Оставить на полчаса, довести до кипения. Варить 5 минут, после чего снять с огня. Через час снова проварите 5 минут. Выложить в стерилизованные банки, закупорить. Консервированная вишня в сиропе. Вишня – 2 кг, сахар – 400 г, вода – 1 л. Вишню помыть, удалить плодоножки и косточки.  Насыпать сахар в большую кастрюлю. Залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить, помешивая, пока сахар не растворится. Добавить вишню и варить 5 минут, снимая пену.   По одной наполнить банки горячей вишней и залить сиропом, не доливая до краев примерно 1 см. Неплотно накрыть крышками и вернуть в кипяток. Стерилизовать 15 минут. Вишневое пюре. Вишня 2 ст., сахар 1 ст. Ягоды без косточек протереть через сито, смешать с сахаром и варить до готовности. Готовое пюре остудить, разлить в подготовленные банки, закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в морозильной камере. Варенье в мультиварке. 1 кг вишни, 1 кг сахара, 200 мл воды. В чашу добавить воду и сахар, готовить 25 минут на режиме Разогрев. Добавить вишню, включить режим Суп. Готовим 20 минут при открытой крышке. Закатать в банки.
Алла Тетерина Ответить
2016-08-09 14:39:21
Алла Тетерина
Вишню я люблю больше, чем какую либо другую ягоду или фрукт. Эти сочные темно красные ягодки с приятной кислинкой я готова есть килограммами, а на зиму предпочитаю их просто морозить. Спасибо за вишневую подборку. +++

Комментировать