Что сделать из зеленых помидоров

Жареные зеленые помидоры. Помидоры промыть, нарезать на ломтики толщиной в 1 см.  В миске взбить яйца при помощи венчика или миксера. Окунуть помидоры в яйца, запанировать в сухарях. Обжарить помидоры на разогретой сковороде в сочетании со сливочным маслом до образования золотистой корочки.  Для приготовления соуса добавить муку в оставшееся на сковороде сливочное масло, влить сливки и готовить, пока соус не загустеет, не прекращая помешивание. Посолить и поперчить соус по вкусу.


У нас частный дом с небольшим участком. Я не большой любитель огородных дел, но небольшое количество овощей и ягод мы все же выращиваем. Каждый год я сажаю помидоры, которым, почему-то, совершенно не нравится на нашем участке. остается очень много недозревших плодов, которым приходится искать применение.

Первое время я даже не задумывалась о том, что зеленые помидоры годятся для приготовления блюд, и просто их выбрасывала. Это увидела подруга и возмутилась, зачем же я выбрасываю помидоры. Оказалось, что она готовит из них салаты и фарширует.

По ее совету и рекомендациям, решила и я пустить не дозревшие плоды в дело. Я решила приготовить фаршированные помидоры. Начинку использовала, как для голубцов: рис с фаршем и морковно-луковой зажаркой.

Из помидорок я удалила сердцевину, наполнила начинкой, сложила в кастрюлю с толстыми стенками и залила соусом: водой с томатной пастой и сметанкой. Добавила лавровый лист и душистый перец и тушила около 30 минут.

Получилось очень вкусно! Благодаря тому, что помидоры не дозревшие (не такие мягкие, как сочные красные помидорки), они отлично держали форму даже в приготовленном виде. Теперь я часто готовлю летом фаршированные зеленые помидоры.

Дорогие читательницы, расскажите, используете ли зеленые помидоры для приготовления блюд вы?
Салат. Нарезать помидоры, перец, огурцы, лук нарезать полукольцами. Добавить к овощам соль, хорошо перемешать. Полить растительным маслом. Суп из зеленых томатов и кукурузы. Лук и чеснок очистить, нарезать на мелкие кусочки. Помидоры нарезать на небольшие кубики.  На среднем огне в кастрюле нагреть масло, переложить лук с чесноком и обжарить до мягкости. Добавить в кастрюлю молотый тмин, кукурузные зерна и помидоры. Все хорошо перемешать и варить в течение 5 минут на среднем огне. Влить в кастрюлю овощной бульон, сделать минимальным огонь и варить до готовности. Добавить по вкусу перец и соль. Консервированные помидоры. На дно подготовленной простерилизованной банки уложить специи, сахар, соль и овощи. Воду вскипятить, залить в банку и оставить на 15 минут. Рассол слить, довести до кипения, добавить уксус. Кипящим рассолом залить помидоры и закатать банку.  Банку оставить в теплом месте на сутки. Солянка. Лук с морковью обжарить. Добавить копчености и томатную пасту. Залить водой, добавить картофель, кабачок, маринованные огурцы и зеленые помидоры. Варить до готовности, подавать со сметаной. Помидоры по-корейски. Зелень помыть и мелко нарезать. Порезать помидоры (1 кг) на кусочки. Чеснок (4 зубчика) измельчить. Все ингредиенты смешать с уксусом (50 мл), растительным маслом (50 мл), сахаром (50 г) и солью (1 ст.л.). Перемешать. Выложить в банки. Банки закрыть полиэтиленовыми крышками. Поставить в холодильник на 8 часов. Варенье. 1 кг помидор нарезать дольками. Проварить в кипятке 3 минуты. Сварить сироп: сахар — 1,2 кг вода — 1 стакан. Залить помидоры горячим сиропом и оставить на три часа. Затем варить варенье 20-25 минут, снять с огня и настоять еще 2 часа. Так повторить еще 3 раза, после чего варить варенье из зеленых помидор до готовности. Разлить по стерильным банкам. Салат Охотничий. Нашинковать капусту, помидоры и перец нарезать дольками, лук полукольцами. Посолить, перемешать. Заправить салат оливковым маслом и каплей уксуса. Жареные помидоры. В миске взбить яйца с пахтой (кислым молоком). В тарелке смешать крахмал, соль, перец и 1/4 стакана муки. Помидоры порезать кружочками толщиной примерно 0,8 сантиметра. Обвалять помидоры в оставшейся муке со всех сторон. Затем окунуть в пахту (кислое молоко) с яйцами, и в конце в крахмальную смесь. В большую сковороду налить растительное масло (примерно 1,5 сантиметра в высоту сковороды). Разогреть масло на средне-сильном огне до температуры 175 градусов. Опустить кружочки помидоров в разогретое масло и жарить около 2 минут с каждой стороны, до золотистого цвета. Сальса-верде. Понадобятся зеленые помидоры, лук, кориандр, соль, перец. Положить все ингредиенты в кастрюлю и хорошо перемешать миксером или кухонным комбайном. Использовать как гарнир для тако или в дополнение к другим блюдам. Квашеные зеленые помидоры. Помидоры перебрать, удалить плодоножки, вымыть, разрезать пополам, но не до конца, примерно на 2/3, чтоб помидоры можно было нафаршировать. Чеснок выдавить чесночницей, смешать с мелко резанной зеленью эстрагона, укропа и петрушки. В середину каждого помидора положить по 0,5-1 ч.л. чесночной смеси. Сложить в подготовленную посуду(бочонок, эмалированную кастрюлю) фаршированные помидоры, перекладывая веточками смородины и вишни, черным перцем. Залить помидоры рассолом так, чтоб они были полностью покрыты. Накрыть крышкой и придавить сверху небольшим грузом. Закуска. Помидоры и зелень вымыть, дать стечь воде. Зелень мелко нарезать. Чеснок почистить и измельчить (раздавить прессом). Помидоры разрезать по­полам. В подготовленные банки плотно уложить слоями помидоры, чеснок, зелень и посыпать каж­дый слой солью. Влить в банку масло растительное и уксус, накрыть пластмассовой крышкой и поста-вить в прохладное место. Чатни. Порезать помидоры толстыми дольками, очистить и нарезать луковицу, сложить вместе в кастрюлю. Подогревать на небольшом огне, пока сахар не растает, затем вскипятить. Убавить огонь и кипятить их, пока помидоры не станут мягкими и чатни не достигнет нужной кондиции. Салат. Огурцы, помидоры, морковь, сельдерей, лук и болгарский перец помыть и порезать. Все перемешать вместе с солью и растительным маслом. Оставить при комнатной температуре до появления сока. Затем поставить на огонь и варить 10-15 минут. Помидоры на зиму. Помидоры (5 кг) нарезать полукольцами, лук и перец (по 1 кг) нашинковать соломкой, морковь натереть на терке (1 кг). Все сложить, добавить сахар (200 г), уксус 9 % (1 стакан), масло растительное (1стакан), настоять 3 – 4 ч, прокипятить 15 мин., разложить в стерилизованные банки, закатать.
 

Комментировать