Что в доме важнее: красота или практичность?

Я — бывший любитель переездов. Побросала меня жизнь с квартиры на квартиру. Жила я и в «бабушкиных» апартаментах, и в евростудиях. Но когда стала владелицей собственного жилья, пришлось столкнуться с обустройством жилплощади. И встал вопрос: практичность, красота, минимализм или мамин журнальный столик, образца 1975 года?




Новоселье


Когда я перешагнула порог своего нового жилища, моему счастью не было предела. 5 комнат, отдельный двор, высокие потолки и горячая вода. Закатав рукава, прикупив шпаклевки и новых обоев, я… наняла строительную бригаду. 

Стены — основа дома. Поэтому тут должна быть, однозначно, практичность. А красоту можно добавить с помощью обоев, интересных рельефов, венецианской штукатурки. Но поскольку почти все деньги были потрачены на приобретение жилья, то я ограничилась обоями, правда виниловыми. Они идеально подходят под покраску, можно играть с цветом и текстурой.

Окна. Здесь вариантов нет. Пластиковые, энергосберегающие. Одним словом — беспроблемные.

Но когда подошла очередь к обстановке, я приуныла. Деньги закончились, круглую кровать я не купила, в кухне — старый мамин шкафчик, а комнатах гуляет эхо и смеется над моими поползновениями. Вот такая получилась сборная солянка: из слез и старых ковриков.

Прагматический подход

Но судьба ко мне была благосклонна. Я неожиданно вышла замуж и деньги нашлись. Хотя… тут с мужем у нас возник конфликт. Он выступал за красоту, как ни странно, а я — за практичность. 

Ему хотелось каких-то необычных вещей. Стеклянный столик, черный холодильник, кровать с балдахином.
 
Конечно, это красиво, я не спорю, но спать с султаном мне не хотелось, под черных холодильник моя ореховая кухня не котировалась, а стеклянный столик я видела в перспективе разбитым и расколотым. А мне ближе старенький мамин журнальный столик, за которым мы с братом ели, пили, делали школьные задания. Ностальгия...

В результате, нашдом — калейдоскоп практичных и красивых вещей.

Холодильник мы купили не черный, а серый. В принципе, он неплохо вписался в интерьер. Компромисс найден. Журнальный столик я отстояла. Но к нему был куплен новый, компьютерный. 

Кровать с балдахином мы не купили, но зато приобрели вместительную, комфортную, многофункциональную спальню.



Сегодня, я сторонница практичных, но в тоже время красивых вещей. Я поняла, что все можно совместить. Главное, чтобы вещи вам служили, выполняли возложенные на них функции, отрабатывали свой ресурс.

А красоту в доме можно добавить декором, картинами, статуэтками и светильниками. Немного фантазии и любви и ваш дом станет для вас самым теплым, уютным и дорогим.

А что вы предпочитаете в интерьере: красоту или практичность?

solnce v_stakane Ответить
2014-11-11 20:12:26
solnce v_stakane
Практичную красоту =) а вообще у меня вкус странный. Мало того, вещи практичные я могу использовать исключительно в созерцательных декоративных целях (например, такие нужные в хозяйстве стеклянные банки превращаю в оригинальные подсвечники).
а вот всякие классические мелочи для сбора пыли не очень люблю
а вот по поводу холодильника у меня мечта — хочу разукрасить его по типу своей кухонной стены, только специальными красками, которые не будут стираться и тускнеть от времени 
Tatyana Shere Ответить
2014-11-12 17:31:32
Tatyana Shere
А что у Вас за кухонная стена? Заинтриговали :)
Vika Gorobets Ответить
2014-11-13 12:51:42
Vika Gorobets
Вы сами разукрашиваете? Чем?
Влада Романова Ответить
2014-11-11 20:13:15
Влада Романова
Если бы моя воля- то я бы предпочла красоту. А в мире прагматиков — я за красивую практичность.
Vika Gorobets Ответить
2014-11-13 12:52:07
Vika Gorobets
Идеальная золотая середина
Tatyana Pavlova Ответить
2014-11-12 00:03:19
Tatyana Pavlova
Я тоже за практичность! Балдахины и тяжелые портьеры считаю пылесборниками. Я не люблю большого количества зеркал, а стеклянный журнальный столик вообще жуть-это ж надо постоянно следить за его прозрачностью, окон достаточно.
Vika Gorobets Ответить
2014-11-13 12:52:58
Vika Gorobets
Вы как читаете мои мысли. Хотя в далеком детстве я мечтала о кровати с балдахином.
Маша Брусникина Ответить
2014-11-12 12:35:55
Маша Брусникина
Не люблю вещи, за которыми нужно по особенному следить. Зачем лишняя трата сил и времени. Но красоту тоже люблю. Ищу серединку.
Vika Gorobets Ответить
2014-11-13 12:53:14
Vika Gorobets
Я тоже.
Tatyana Shere Ответить
2014-11-12 17:40:06
Tatyana Shere
Я тоже за красивую практичность. Еще мне нравиться определенная строгость, что ли, в интерьере. Не люблю никаких лишних вещей, горы сувениров и всякой всячины. Одна-две красивые вещи, типа необычной вазы и мне больше не нужно :)
Vika Gorobets Ответить
2014-11-13 12:54:46
Vika Gorobets
Да, нагромождения из различных вещей я тоже не люблю.Они не создают должной красоты, а на мой взгляд только загромождают пространство, создавая эффект постоянного бардака.
Алина Юнония Ответить
2014-11-12 17:50:41
Алина Юнония
ой, а у моей подружки стеклянный столик недавно взорвался. прямо среди ночи превратился в кучку осколков. на фабрике сказали, что такое вполне возможно и бывает. дело в скрытых трещинах и каких-то законах физики. вот так ))
Влада Романова Ответить
2014-11-12 18:18:27
Влада Романова
Добавлю, что у меня была стеклянная стенка. Обещали, что будет служить  50 лет. Рассыпалась через 2 месяца, а стоила 2000$. Деньги вернули, но со стеклом я теперь не связываюсь. А хотелось красоты…
Алина Юнония Ответить
2014-11-12 19:25:14
Алина Юнония
Теперь я боюсь нашего стеклянного столика!!! )))
Vika Gorobets Ответить
2014-11-13 12:55:51
Vika Gorobets
А я идею стекла в доме сразу отмела. Помню у мамы мы с братом постоянно били стекла в дверях. Поэтому стекло-травма детства.
Инна К Ответить
2014-11-13 13:28:28
Инна К
Присоединюсь. Муж в детстве играл со своими сестрами, захлопнул дверь со стеклом, а стекло разбилось. И прямо ему по запястью. Хорошо, свекровь работала рядом в школе, одна из сестер сбегала за ней. Могло бы по-другому закончиться. Шрам теперь на всю жизнь, как будто он вены резал и на гитаре не суждено играть, потому что он руку не может сильно повернуть.

Комментировать