Чугунная сковорода - первое использование

сковорода

Меня сегодня мой муж приятно удивил и порадовал. Никакого праздника у меня сегодня нет, а он мне подарил чугунную сковороду. У меня уже собралась целая гора плохих сковородок.

Имеется сковорода металлическая, мамина алюминиевая, еще одна с тефлоновым покрытием, на нижней полке в тумбочке валяется сковорода с антипригарным покрытием. Даже сковорода с керамическим покрытием меня очень разочаровала, хотя изначально она подавала надежды на долгую и приятную совместную дружбу.

С недавних пор я мечтала купить чугунную сковороду, которую некоторые хвалят, а другие на нее жалуются. Я же решила, что пока не попробую, то не смогу придерживаться какого-то определенного мнения.

Сегодня еще одна моя маленькая мечта сбылась, и у меня появилась новая помощница на кухне — чугунная сковорода. Поскольку я с этим видом посуды никогда не имела дела, то решила сначала маме позвонить и узнать все тонкости ее использования, а потом еще подругу расспросила, так как у нее на кухне подобная сковорода поселилась уже давно.

Оказалось, что купленную сковороду нельзя сразу использовать, так как производитель ее обрабатывает специальным защитным покрытием. Если сразу начать использовать сковороду, без предварительной подготовки, то все опасные вещества защитного покрытия впитаются в еду, которую скушает моя семья. Не хотелось бы накормить родных таким дополнением к жареному блюду.

Поэтому перед первым использованием чугунную сковороду нужно:
сковорода
1. Вымыть мягкой губкой в теплой воде. Можно добавить в воду немного хозяйственного мыла, чтобы максимально убрать все лишнее с поверхности сковороды.

2. Вымытую и высушенную сковороду наполнить стаканом соли и отправить на огонь, чтобы сковорода хорошо прожарилась. Соль со временем станет темнеть, а масляное покрытие со сковороды сгорит и частично впитается в соль. Соль после такой прожарки использовать нельзя (!).
сковорода
3. Чтобы сковорода равномерно прогревалась, а еда к ней не пригорала, нужно хорошо смазать теплую сковороду растительным маслом (лучше оливковым маслом для жарки) и расположить в духовке на сетке дном вверх. Для прожарки сковороды нужно включить духовку с установленной температурой 180 градусов и подержать в ней чугунную сковороду около 30 минут.

Говорят, что чем дольше держать сковороду в духовке, тем лучше. Максимальное время — 3 часа. Мне хватило и 30 минут, а вы уже сами выбирайте.

Стоит также помнить, что если деревянная или пластмассовая ручка у чугунной сковороды не снимается, то третий пункт лучше пропустить, так как ручка в духовке будет гореть и ничего хорошего из этой затеи не получится.

Знаю, что для более долговечной службы чугунной сковороды не стоит использовать металлические лопатки. Их лучше заменить деревянными и силиконовыми. Вместе с тем, чугунная помощница меньше боится механических повреждений, чем, скажем, сковорода с тефлоновым или антипригарным покрытием.

Поскольку чугунная сковорода на моей кухне впервые, то буду рада всем советам по уходу и использованию от обладательниц этого чуда.
Ангелина L Ответить
2015-09-16 23:50:38
Ангелина L
Поздравляю с приобретением!
Меня сковорода с керамическим покрытием тоже не впечатлила, но до чугунной я еще не дошла :) Мне понравилась посуда фирмы Биол. Если сравнивать с «ронделлами», «бергоффами» или «винзерами», она порадует демократичной ценой. А по качеству — либо одинаково, либо даже более долговечное. Возможно, ваша сковорода тоже «биоловская» (мне так показалось :)
Kseniya Kab Ответить
2015-09-21 00:14:28
Kseniya Kab
Спасибо большое! Я тоже присматривалась к посуде фирмы Биол, но в этот раз остановилась на фирме Krauff. Качеством довольна. Теперь еще хочу чугунную сковороду-гриль.
Ангелина L Ответить
2015-09-21 12:54:58
Ангелина L
Чугунных «представителей» этой фирмы у меня еще не было. Надеюсь, сковорода прослужит вам долго :)
Kseniya Kab Ответить
2015-09-21 19:47:50
Kseniya Kab
Спасибо большое за пожелание =)

Комментировать