Десерты из сметаны и желатина. 16 рецептов на заметку

1. Желе 3-слойное с какао и малиновым сиропом. На три слоя: сметана 15 % – по 100 г, сахар – по 55 г,  желатин – по 6 г,  вода холодная кипяченая – по 100 мл. Для шок. слоя: 1,5 ст.л. какао. Для смет. слоя: 1 желток, 1 ч.л. лимонного сока, ванилин. Для малин. слоя: 100 мл малинового сиропа. В трех пиалах замочить желатин. Соединить какао, сметану и сахар для шок. слоя. Подогреть одну часть желатина, влить в смесь. Вылить в креманку и убрать в холодильник. К желтку добавить сахар, взбить. Добавить сок лимона, ванилин, сметану и растворенный желатин. Залить в креманку 2-й слой и убрать в холод. В малин. сироп добавить сметану и  растворенный желатин, перемешать, разлить по креманкам. Убрать в холод.


Молоко и желатин – удивительный тандем. Читали вчера? Сегодня я вам больше скажу – желатин и со сметаной ладит прекрасно. Поэкспериментируем?
 
Мое знакомство со сметано-желейными десертами началось под Новый Год в далекие 90-е. Отметить праздники хотелось с размахом, а финансы все свои романсы успели исполнить. Вот мы и выкручивались, как умели.
 
Давно набившие оскомину слоеные салаты исполняли в новом обличии, в привычные  котлетки прятали сырно-маслянный сюрприз. А из цветного желе в пакетах виртуозно сооружали тортики, называли которые немного настораживающе – «битое стекло».  Хотя, визуально вид десерта соответствовал названию. Самым любимым процессом в приготовлении этого десерта для меня было нарезание готовых фруктовых желе.
 
Пока мама и сестра возились со сметаной и желатином, я колдовала над 4-5 лоточками с цветным желе. Кстати, методом проб и ошибок я пришла к выводу, что для такого тортика разбавлять пакетированные желе нужно меньшим объемом воды, чем указано в инструкции. Спросите почему? А потому что так кубики желе будут гораздо лучше держать форму и не растекутся при перемешивании с теплой сметаной.  
 
Чем же отличается сметанное желе от молочного? Во-первых – более плотной структурой, во-вторых – приятной кислинкой, а в-третьих – застывает сметанное желе быстрее молочного. Ну а если разобраться, то это просто замечательный простор для кулинарных экспериментов.
 
Так какой вариант десерта вам понравился сегодня?

2. Слоеное желе из сметаны «Тигренок». Ингредиенты: 250 г сметаны, 50 г сахара, 30 г желатина, ванильный сахар, 200 мл фруктового сиропа, 1 стакан воды. Приготовление: сметану довести на водяной бане до густоты сливок, добавить подготовленный желатин (третью часть), ванильный сахар и сахар, все хорошо перемешать. Фруктовый сироп развести кипяченой водой и ввести оставшийся желатин. В глубокий лоток налить часть сметаной массы, охладить в холодильнике до студнеобразной консистенции. На почти застывший слой желе вылить часть массы, приготовленной с сиропом, вновь поставить в холодильник, дать ей застыть. Так повторить несколько раз (должно быть б—7 слоев). 3. Мусс малиновый. Ингредиенты: 1/2 ст. ложки желатина, 2 стакана свежей малины, 1/2 стакана сахара, 2 белка, 1 стакан сметаны. Приготовление: замочить желатин в воде. Отжать 1/2 стакана сока из малины, добавить в него сахар и сварить на слабом огне сироп. Положить в сироп всю малину и варить еще 10 мин. Добавить желатин и размешивать до тех пор, пока желатин не растворится, а затем протереть через сито и охладить. Взбить белки до образования пены и ввести их в протертую малину. Слегка взбить на льду сметану, смешать ее с малиной и снова взбить. 4. Мусс шоколадный. Ингредиенты: 50 г молочного шоколада, 1,5 ст. ложки сваренного крепкого черного кофе, 2 яйца, 2 ст. ложки сахарной пудры, 1/2 чайной ложки ванилина, 1 стакан сметаны. Приготовление: шоколад положить в кофе, поставить на водяную баню и размешивать до тех пор, пока шоколад не растопится, а затем охладить. Желтки растереть с сахарной пудрой, добавить растопленный шоколад и ванилин. Белки взбить до образования воздушной пены и влить в шоколад, тщательно размешивая. Сметану влить в алюминиевую посуду, поставить на лед и взбивать венчиком до образования густой пышной пены. Ввести взбитую сметану в шоколад и размешать. Мусс поставить в холодильник на 4—6 ч. 5. Желе из сметаны и какао. Ингредиенты: сметана — 400 мл, порошок какао — 2 столовые ложки, сахар — 150 г, желатин — 40 г, вода — 200 мл. Приготовление: замочить в воде желатин, оставить набухнуть, а затем тщательно размешать. В сметану всыпать сахар, взбить до полного его растворения. Смешать сметану с желатином. Смесь разделить на 2 части, в одну из них добавить порошок какао. В порционные креманки выкладывать слои ложкой, позволяя им растекаться по кругу. Так получится  эффект «зебры». 6. Сметанное желе с клубникой. Ингредиенты: сметана - 400 мл, сахар - 4 столовых ложки, желатин - 45 г, клубника - 200 г. Приготовление: желатин залить водой, дать набухнуть и растворить. Взбить сметану с сахаром, ввести желатин. Клубнику помыть, очистить, обсушить, крупную нарезать кусочками. Уложить слоями в креманки: клубника, сметана, клубника, сметана. Оставить застывать в холодильнике, украсить ягодами. 7. Сметанное желе с бананами. Ингредиенты: 500 г сметаны, 100 г сахара, 2 банана, 15 г быстрорастворимого желатина, 25 г шоколада. Приготовление: к сметане добавить сахар, взбить миксером примерно 5 минут до полного растворения сахара. Желатин залить 100 мл горячей воды (не кипятка), тщательно размешать до полного растворения желатина. Остудить до комнатной температуры, периодически помешивая. Влить желатин к сметане, взбить. Бананы почистить, порезать крупными кубиками.  Разложить по порционным бокалам или стаканам. Разлить сметану по бокалам, поставить в холодильник не менее чем на 1-2 часа, до застывания. Посыпать готовое сметанное желе измельченным шоколадом. 8. Сметанное желе с ягодами. Ингредиенты: желе - 15 г, 1/2 стакана холодной воды, сметана - 200 г, свежие или замороженные ягоды – 200 г, сахарная пудра. Приготовление: желатин залить водой и оставить на минут 30. Затем емкость с желатином поставить в микроволновку на 40 секунд. Смешать сметану с ягодами и добавить немного сахарной пудры (по вкусу). В сметанную смесь влить подготовленный желатин и поставить в холодильник до застывания. 9. Желе сметанное с соком манго и вишни. Ингредиенты: 1 стакан сока  манго, 1 стакан сока вишни, 1 стакан сметаны, 3 столовых ложки желатина, 3 чайных ложки сахара, 1 пакетик ванильного сахара. Приготовление:  Нагреть в микроволновке сок и сметану до 70-80 градусов.  Добавить в каждую емкость по 1 ч. л. сахара. В сливки дополнительно добавить ванильный сахар. Перемешать.  В подготовленные креманки налить первый слой желе. Поставить желе застывать в холодильник на 15-20 минут. Следующий слой желе можно наливать только тогда, когда полностью застыл предыдущий. 10. Желе сметанное. Ингредиенты: 500 г густой сметаны, 100 г сахарной пудры, тертая цедра 1 лимона ила ванилин, 15 г желатина. Приготовление: сметану взбить в пену, добавляя по ложке сахарную пудру. Тертую цедру вымешивать с намоченным в холодной воде и разведенным в горячем чае желатином и поставить в холодильник. Через 15—20 минут  смешать обе массы, разлить в формочки и снова поставить в холодильник. 11. Сметанное желе с фруктами. Ингредиенты: желе порошковое фруктовое - 2 пакетика, сметана 20% - 300 г,  3 киви, 1 апельсин. Приготовление: растворить 1 пакет порошкового желе согласно инструкции. Второй пакет разбавить 200 мл горячей воды, добавить сметану и немного подсластить по вкусу. Фрукты очистить, нарезать небольшими кусочками и выложить на дно прозрачных креманок. Залить фрукты первым желе, оставить в холодильнике на 20 минут. На застывший первый слой налить сметанное желе и снова отправить на холод. 12. Десерт из сметаны и желе. Ингредиенты:  желе - 1 упаковка, сметана 15% - 200 г, вода - 150 мл, сахарная пудра - 1 ст.л., листики мяты, свежие ягоды, маршмеллоу. Приготовление: в сметану добавить сахарную пудру и хорошо перемешать. Желе высыпать в посуду с высокими бортиками. Залить желе горячей водой и перемешать до полного растворения желатина. Остудить желатиновую смесь до 40-45 градусов и взбить миксером  до появления пузырьков.  Затем добавить сметану и взбивать на высокой скорости 3-5 минут, до появления воздушных пузырьков на поверхности. Разлить по фужерам и поставить в холодильник на 3-5 часов. Готовый десерт украсить по желанию. 13. Десерт желейный «Битое стекло». Ингредиенты: 3 пачки желе разного цвета - красное, оранжевое, зеленое,  желатин быстрорастворимый – 25-30 г, вода – 50-70 мл, сметана 15% - 400-500 мл, сахар – 1 стакан, ванильный сахар – 1 пачка. Приготовление: В трех емкостях приготовить порошковое желе согласно инструкции. Убрать на холод. Желатин замочить в воде. Сметану, сахар и ванилин смешать. Желатин растворить на водяной бане. Готовое желе порезать кубиками и смешать в одной посуде. Горячий желатин вылить в сметанную смесь, перемешать и вылить к уже готовым желейным кубикам. Аккуратно перемешать вилкой и вынести на холод до полного застывания. 14. Желе сметанное с грецкими орехами. Ингредиенты: 500 г сметаны, 180 г сахара, 15 г желатина, половина стакана грецких орехов, 100 г воды. Приготовление: желатин замочить в воде. Когда он набухнет, растворить на водяной бане. Сметану взбить с сахаром и добавить желатин. Орехи порубить ножом. Смешать со сметанной массой. Переложить в формочки и поставить в холодильник для застывания на 2-3 часа. 15. Желе сметанное с шоколадной крошкой. Ингредиенты: 1 стакан холодной воды, 2 столовые ложки желатина, 500 г сметаны, 1 стакан сахара, ½ стакана шоколадной крошки. Приготовление: Желатин замочить в холодной воде, когда он набухнет, растворить на водяной бане. Сметану взбить с сахаром. Соединить сметану с желатином, хорошо размешать, добавить шоколад, снова перемешать, разлить по формам и отправить в холодильник на пару часов. 16. Желейный десерт с халвой и арахисом. Ингредиенты: 1 пакет фруктового порошкового желе, 400 мл сметаны, 150 г сахара, 15 г желатина, ½ стакана дробленого арахиса, 100 г халвы, 100 г воды. Приготовление: Желатин замочить в холодной воде. Желе приготовить согласно инструкции, охладить немного, разлить по формам и отправить в холодильник. Сметану взбить сахаром. Халву раскрошить и добавить вместе с орехами во взбитую сметану. Набухший желатин растворить на водяной бане и влить его в сметанную смесь. Перемешать. Распределить смесь в формы поверх застывшего фруктового желе и опять отправить в холодильник.

Комментировать