Домашние полуфабрикаты. Экономим время

Далеко не каждая женщина успевает долгое время проводить на кухне, занимаясь приготовлением сложных блюд. Да что там, порою на приготовление простого супа не хватает ни сил, ни времени.

Мне очень удобно иметь в морозилке полуфабрикаты. Если неожиданно пришли гости, или муж пришел с работы раньше прежнего, уставший и голодный, а готовой еды нет, можно быстренько сообразить вкусный ужин.

Но я никогда не покупаю полуфабрикаты в магазинах. Я предпочитаю их делать сама. Каждую неделю я выделяю один день на их приготовление. Как правило, за полдня я успеваю приготовить все, что планировала.

Мясные блюда

Блюда из мяса в нашем меню на первом месте. Мы едим их почти каждый день. Честно говоря, это очень удобно, когда разные полуфабрикаты имеют одинаковую основу.

Я делаю мясной фарш и делю его на несколько частей. Из одной части леплю фрикадельки для супов, из другой делаю котлетки, третья идет на ленивые голубцы. Иногда я могу заранее испечь блины, а потом завернуть в них мясной фарш, в который иногда добавляю картофельное пюре. Кстати, с заворачиванием блинов отлично справляется моя 7-летняя дочь, так что работа движется быстрее и веселее.

Для ленивых голубцов я мелко режу капусту, рис отвариваю до полуготовности, делаю зажарку из моркови и лука. Потом смешиваю фарш с остальными ингредиентами, добавляю яйцо, хорошо вымешиваю и леплю котлетки, которые потом замораживаю на пищевой пленке.

Творог

Блюда из творога также в почете в нашей семье. Чаще всего из творога я готовлю сырники, запеканки и использую его для начинки в блины. С блинами, опять же, помогает дочь, а я в это время леплю сырники и также замораживаю их на пищевой пленке.

Я приспособилась замораживать изделия в несколько рядов. Стелю пищевую пленку, выкладываю в один слой сырники (или вареники, котлетки) и накрываю пищевой пленкой. Далее выкладываю следующий слой и накрываю снова. Таким образом, я экономлю время, поскольку не жду, пока заморозится один слой, чтоб положить следующий.


Бульон


Для меня приготовление бульона — самое долгое занятие. Иногда суп нужно сварить быстро. Поэтому я раз в 2-3 недели варю огромную кастрюлю очень жирного и наваристого бульона. Мясо, из которого варился бульон, я режу на небольшие кусочки. Бульон разливаю по пластиковым стаканам и замораживаю, а отварное мясо также делю на порции и замораживаю отдельно.

Поскольку бульон я делаю концентрированным, мне остается только разморозить содержимое одного стаканчика, разбавить его водой, и сварить суп, добавив отварное мясо.

Дорогие читательницы, расскажите, какие домашние полуфабрикаты готовите вы?
Олеся Олеся Ответить
2016-10-31 01:35:51
Олеся Олеся
И снова очень полезно! Взяла на заметку!:)
Аня Любичева Ответить
2016-10-31 17:50:58
Аня Любичева
Спасибо за информацию!

Комментировать