Флай леди на русский лад

Система флай-леди знакома многим из вас, доргие хозяюшки. В прошлых топиках я знакомила вас с основными ее правилами, выполнение которых сделает вашу жизнь легче, и благодаря которым вы будете тратить гораздо меньше времени и сил на уборку.

Систему флай-леди придумала домохозяйка из Америки. Поскольку менталитет у наших стран отличается, то и система как она есть не совсем подходит хозяйкам из России, Украины и других стран СНГ. Скажем так, по-серьезному: система требует перефразирования с учетом менталитета:)

Надевать или нет?

Изучая правила системы флай-леди, я видела много бурных осуждений правила, которое призывает носить дома обувь на шнурках. Марла Силли — та самая американская домохозяйка, создавшая систему — объясняет удобство этого правила тем, что, находясь дома в уличной обуви со шнурками, можно, не переобуваясь, выйти в гараж или во двор.

Действительно, такое объяснение нам не подходит. Во-первых, у нас не принято ходить в обуви в квартире. В Америке же это — норма. Во-вторых, собственный двор и гараж в нем есть далеко не у всех. Поэтому славянским женщинам гораздо удобнее будет в привычных тапочках или удобных тканевых балетках, которые смотрятся более привлекательно.

Разделение на зоны

Марла Силли призывает разделить дом на зоны и тратить на уборку каждой 15 минут ежедневно в течение недели. Возможно, такой способ подходит для больших 10-комнатных домов, но для 1-2-комнатных квартир он не удобен. Во всяком случае, я просто не представляю, что можно делать целую неделю в одной комнате. К тому же, если ждать, пока пройдет неделя уборок в каждой комнате, получится, что уборка повторяется примерно раз в месяц, а то и реже.

В общем, это крайне неудобно. Мне страшно представить, во что превратится комната через месяц. Поэтому я выделяю на уборку каждой зоны 1 день. Зон у меня 5: гостиная, спальня, детская, кухня с балконом и ванная с прихожей. Я убираю их с понедельника по пятницу, а на выходных отдыхаю.

Убираем быстро

Марла Силли акцентирует внимание на том, что она приводит дом порядок, когда члены семьи расходятся кто на работу, кто на учебу. У нас мало женщин могут позволить себе находиться столько времени дома, занимаясь собой и домашними делами.

Почти все наши женщины работают почти наравне с мужчинами, поэтому и времени на поддержание порядка в доме у них мало. В связи с этим я опускаю такие не особо нужные задания как помыть бачок унитаза с внутренней стороны, и меня нисколько за это не мучает совесть. Я выполняю только то, что важно на самом деле, и стараюсь сделать это как можно быстрее.

Дорогие читательницы, расскажите, знакомы ли вы с системой флай-леди? Подходит ли она вам?
Светлана Стороженко Ответить
2016-11-02 22:48:33
Светлана Стороженко
Как обычно, очень познавательно про эту систему с хорошими примерами.
Олеся Олеся Ответить
2016-11-03 14:47:18
Олеся Олеся
О! Прямо как у меня! Я тоже для себя адаптировала эти правила приблизительно в таком же контексте:)) А есть люди, которые моют бачок унитаза изнутри? Как по мне - это героические люди!:)

Комментировать