Как хранить тесто?

Как хранить тесто
Дорогие читательницы, у вас когда-нибудь получалось замесить больше теста, чем вы планировали? Может, вы готовили его впрок? У меня вот случалось и то, и другое. Поэтому сегодня я хочу поделиться с вами своим опытом. Буду рада, если он окажется полезным.



Без выпечки жить скучно :) Я работаю с тестом уже очень давно, лет с 10-ти. Пирожки и плюшки научилась печь намного раньше, чем варить супы и прочие «взрослые» (более серьёзные) блюда.

В первые годы приготовления выпечки у меня не получалось угадывать с количеством начинки для приготовленного теста. Обычно её всегда было меньше, а тесто, соответственно, оставалось.

С опытом эта проблема ушла. Зато я сейчас иногда замешиваю тесто сразу на 2-3 раза. Мне это особенно удобно, когда планирую заниматься разного рода выпечкой с разницей в сутки-двое. Чаще всего я это практикую именно с дрожжевым тестом, т.к. оно требует больше времени.

1. Дрожжевое тесто.

Приготовленное дома дрожжевое тесто можно хранить как в холодильнике, так и в морозильнике. В какую камеру его определить — зависит исключительно от планов хозяйки.

Хранение в холодильнике

Если я собираюсь использовать тесто не позднее, чем через двое суток, то смело выбираю холодильник.

Для этого перекладываю скатанный шар в пищевой пакет, который изнутри присыпаю мукой. Советую не упускать из вида и этот момент тоже, чтобы извлечь тесто без проблем, а не собирать потом прилипшие к пакету части. 

Выгоняю из пакета по возможности лишний воздух и плотно завязываю. Кладу на самую ближнюю к морозильной камере полку (у меня это нижняя). Хотя, на мой взгляд, разница в температуре не так значительна, чтобы печалиться, если нужная полка занята. Вполне подойдёт и другая.

За двое суток процесс брожения дрожжей замедляется. Но т.к. он не останавливается, то больше этого времени хранить его в холодильнике нельзя. Иначе придётся отправить в мусорное ведро… А вот в течение двух дней вкус ничуть не испортится.

Прежде, чем приступить к разделке, вынутое из холодильника тесто должно нагреться до комнатной температуры.

Хранение в морозильной камере

Если я замешиваю тесто впрок, но не планирую его использовать сегодня-завтра, то убираю на хранение в морозильник. Там оно может пролежать без потери вкуса до трёх месяцев.

Я использую специальные пакеты для заморозки. У меня они двух видов — с клипсами (проволочными завязками) и на zip-застёжках. Последние мне нравятся больше — для меня они удобнее.

Пакеты для заморозки

Но можно использовать просто любой пищевой пакет — это не принципиально. Внутри я тоже присыпаю его мукой.

Однако в данном случае имеет значение и сама форма теста. Если в холодильник на хранение я убираю тесто, скатанное в шар, то для морозилки предпочитаю делать по-другому. Я раскатываю тесто в довольно толстый пласт. И после этого убираю.

Зачем? Если вы попробуете когда-нибудь заморозить тесто шаром, то поймёте :) У меня такой опыт был. Тесто, как и всё, замороженное в такой форме, начинает оттаивать неравномерно. Вот уже кажется, что разморозка прошла успешно — ан-нет! Внутри — «камень». А то тесто, что сверху — хоть сейчас в духовку!

В пласте же тесто размораживается более равномерно. Толщина особой роли в этом плане не играет. Но, разумеется, чем тоньше этот пласт, тем быстрее пройдёт процесс оттаивания.

Важно: повторно замораживать тесто нельзя!

Разморозка

Разморозка домашнего теста занимает намного больше времени, чем магазинного слоёного, к примеру. Поэтому самый лучший, на мой взгляд, способ — это переложить тесто из морозилки в холодильник и оставить его там на ночь. А утром/днём — использовать. 

Тесто на дрожжах

Есть и более быстрые способы:

— положить в тёплую воду (при этом следует убедиться, что пакет цел и не пропустит влагу внутрь)

— отправить в микроволновку на режим «размораживание» (точное время не подскажу, т.к. СВЧ у меня нет и никогда не было)

— поместить в кастрюльку и поставить на плиту рядом с другой, в которой что-то готовится (при этом посуду с тестом следует время от времени переворачивать, чтобы более равномерно распределить подачу тепла).

2. Бездрожжевое тесто.

К бездрожжевому тесту относится абсолютно любое, которое не содержит в своём составе дрожжи — т.е. это и бисквитное, и слоёное, и песочное, и заварное. Здесь у меня меньше опыта в хранении, т.к. обычно сразу же готовлю из всего, что замесила. 

Песочное тесто

Тесто для пиццы

Тесто для пиццы, если оно без дрожжей, может пролежать в холодильнике пару дней, а морозильной камере и больше трёх месяцев — вплоть до полугода. Главное здесь — хорошо упаковать его. Я обычно обматываю его пищевой плёнкой, а затем помещаю ещё и в обычный пакет.

Кстати, лишний пакет сверху не помешает никакому тесту, особенно, если в морозилке лежит что-то пахучее типа рыбы.

Бисквитное тесто

Бисквитное тесто можно продержать в холодильнике вплоть до недели, а в морозильнике — до полугода. Но качество упаковки тоже играет важную роль. Я храню его в пищевом контейнере, плотно (!) закрытом. А контейнер, в свою очередь, помещаю ещё и в пакет. 

Слоёное тесто

Домашнее слоёное тесто важно уберечь от высыхания. Поэтому перед тем, как уложить его в пакет, лучше обернуть пищевой плёнкой — это для хранения в холодильнике. Здесь срок тоже около двух суток, максимум — трое. 

В морозильной камере его можно хранить около 5-ти месяцев, максимум — шесть. Но упаковать следует по-другому — я для этого выбираю самый плотный пакет из имеющихся.

Пакет на zip-застежке

Песочное тесто

Песочное, нежное, рассыпчатое тесто, замешанное из размягчённого сливочного масла, тоже можно хранить.

В некоторых источниках я встречала информацию, что в холодильнике оно может пролежать 2-3 дня. Но у меня был печальный опыт — за двое суток в холодильнике песочное тесто испортилось. Поэтому я всегда храню его не более суток. В этом случае никаких проблем не возникает. Наоборот — печенье получается рассыпчатым и очень вкусным!

В морозильнике же его можно держать, плотно упакованным, в течение двух месяцев

Однако есть у песочного теста своя особенность. Несмотря на то, что вкус за указанный промежуток времени не портится, могут образоваться комочки — не переживайте, это совершенно нормально. Нужно просто его размять и всё. Но долго вымешивать ни на начальном этапе, ни после разморозки не следует — оно потеряет эластичность.

Рубленое тесто

Для рубленого теста используется не размягчённое, а холодное масло, которое сначала соединяется с сухими компонентами, а затем, уже к полученной крошке, добавляется небольшое количество жидкости (например, яйца, молоко, вода, сметана). Из него хорошо получаются основы для пирогов и чизкейков.

Это тесто можно убрать в холодильник. Я думаю, что больше, чем на сутки, тоже оставлять его там не следует. А вот хранение в морозильной камере для него и вовсе не подходит! В плане входящих в состав продуктов от заморозки оно не испортится, но консистенция и вообще качество будут отвратительными, и испечь из него вряд ли что-то удастся...

P.S.: О магазинном тесте (дрожжевом и бездрожжевом) смысла писать просто нет. Условия его хранения можно прочитать на упаковке. У разных производителей они могут отличаться.

А у вас есть опыт хранения теста? Быть может, и какие-то собственные секреты? :) Делитесь, подружки-кулинарки! ;)
Влада Романова Ответить
2015-11-14 16:51:37
Влада Романова
Много полезного узнала, спасибо!
Юлия Лебедева Ответить
2015-11-15 23:39:10
Юлия Лебедева
Мне очень приятно, Влада! На здоровье! ;)
Наталия К Ответить
2015-11-14 22:01:55
Наталия К
Спасибо, что поделились личным опытом! Одно дело — читать инструкцию, и совсем другое — слушать проверенные советы. У меня тесто если и остается, то очень маленький кусочек. Его и хранить нет смысла, а впрок приготовить не пробовала. 
Юлия Лебедева Ответить
2015-11-15 23:40:47
Юлия Лебедева
Буду рада, если пригодится, Наталия! :)

Да, это так :) У меня частенько бывает в планах печь что-то два дня подряд или через день. Если использую одно и то же тесто, то замешиваю сразу на оба приёма :) 
Полина Медведева Ответить
2015-11-14 22:45:22
Полина Медведева
Полезно. Спасибо!
Юлия Лебедева Ответить
2015-11-15 23:41:14
Юлия Лебедева
На здоровье, Полина! :)
Рита Жемчужина Ответить
2015-11-15 17:30:14
Рита Жемчужина
А я так всегда боялась оставлять тесто в холодильнике))) Один раз никак не успевала, убрала туда до утра. Переживала, как бы не испортилось. Теперь буду знать, что два дня можно жить спокойно)))
Юлия Лебедева Ответить
2015-11-15 23:42:03
Юлия Лебедева
Да, пару деньков при правильной упаковке дрожжевое точно выдержит. Так что можно спать спокойно :)
Tatyana Shere Ответить
2015-11-16 00:40:28
Tatyana Shere
Спасибо за полезные и практичные советы! Возьму на заметку!

А в микроволновке не люблю ничего размораживать, потому как на продукты она как-то странно действует — они как будто начинают там уже готовится…
Юлия Лебедева Ответить
2015-11-16 01:48:21
Юлия Лебедева
На здоровье, Татьяна! ;)

Я как-то вообще микроволновку недолюбливаю)) По крайней мере, на моей тесной кухне для неё точно места нет)) 
Tatyana Shere Ответить
2015-11-17 09:29:00
Tatyana Shere
О, тесные кухни — это проблема… У меня микроволновка под самым потолком стоит, так как ей тоже нет места.

Но в принципе, к самой СВЧ я уже привыкла, и думаю, как я раньше без нее обходилась? :) Это же как с любой техникой — нет ее, и вроде нормально, а когда появляется и активно используется, сразу кажется, что все, без нее уже никуда :) 
Юлия Лебедева Ответить
2015-11-21 19:03:37
Юлия Лебедева
Вот-вот)) Только недавно с мамой говорили о том, что те, у кого есть мультиварка — не представляют своей жизни без неё, те, у кого плебопечка — тоже и т.д. А те, у кого их нет, тоже счастливо живут)) 
Алла Тетерина Ответить
2015-11-16 13:49:33
Алла Тетерина
Спасибо за очень информативную и полезную статью. Я тоже люблю возиться стестом. Нос маленькой дочкой не всегда получается замесить и спечь спокойно (во время ее сна). Теперь буду знать, что процесс можно разделить на два дня: сегодня дочка спит, я делаю тесто, а завтра пеку пирожки. +
Юлия Лебедева Ответить
2015-11-21 19:04:30
Юлия Лебедева
На здоровье, Алла! Да, в таком случае это тоже выход!
Алина Юнония Ответить
2015-11-17 12:08:35
Алина Юнония
никогда не храню тесто. мне проще новое замесить )
Юлия Лебедева Ответить
2015-11-21 19:05:20
Юлия Лебедева
Я раньше тоже так думала, а потом оценила преимущества хранения)) Особенно, если пеку много. А я обычно так и делаю))
Ирина Г Ответить
2015-11-17 19:44:32
Ирина Г
Спасибо, Юлия, за Ваш опыт, может пригодится. Я храню только дрожжевое и то, в процессе его подъема. Писала об этом уже в нескольких топиках — замешиваю — и в холодильник, подходить. Подходит оно в холодильнике медленно, так что получается, что процесс идет в два приема.
Юлия Лебедева Ответить
2015-11-21 19:06:35
Юлия Лебедева
Да, для медленного подъёма я тоже использую холодильник :)

Комментировать