Как мариновать помидоры. Секреты для молодых хозяек

1.	Какие помидоры подойдут для консервации? Вы удивитесь, но степень зрелости значения не имеет: и красные, и зеленые, и бурые, и розовые – все подойдут для консервирования. Главное, они должны быть без повреждений и пятен. Хороши плоды с плотной кожицей – они не лопнут при термической обработке и не раскиснут при хранении.

Знаете, что хранится в нашей семье хуже всего? Маринованные помидоры!

Нет, они не взрываются и иным образом не портятся, но они безжалостно съедаются, причем съедаются со скоростью света. Ну сами представьте: холодный зимний день, сковородочка жареной картошки… Тут грех не открыть баночку консервации, заботливо приготовленной любимой мамой или свекровью! И все это дело вместе съесть, радостно урча! Чаще всего под руку попадаются банки с помидорами. Ну ладно-ладно, признаюсь, не попадаются, а методично выискиваются в недрах кладовки.
 
В этом году ситуация в корне изменилась! «Хватит надеяться только на моих родных и любимых!» — подумала я и собралась закрыть пару баночек самостоятельно. Но нет, это далеко не первый мой опыт. Лет в 12-13, прочитав книгу о школе молодых хозяек, я вдохновилась ее идеями, ну и само собой рецептами, и взяла и закрыла 3 трехлитровые банки пикулей – мелких овощей. Съелись они хорошо, быстро и радостно. Мама гордилась не передать как, однако я, взяв очередную кулинарную высоту, к этой теме уже на протяжении многих лет не возвращалась.
 
Ну что ж, пришла пора снова окунуться в процесс домашнего консервирования! Но поскольку ко всем делам я стараюсь подходить ответственно, то в этот раз, прежде чем взяться за дело, я изучила всю доступную мне по этому вопросу литературу. И вот какие секреты маринования помидоров нашла.
2.	Если не хотите, чтобы кожица помидора при заливке лопнула, то не торопитесь укладывать томаты в банку, сначала проколите  плоды у плодоножки и у попки зубочисткой.  3.	Самым близким к идеалу, а для кого-то и идеальным считается кисло-сладкий маринад, приготовленный в следующей пропорции: 2 столовые ложки сахара  на 1 столовую ложку каменное (не Йодированной, это важно!) соли на 1,5 литра воды, консервантом выступит 1 чайная ложка уксусной эссенции – столько маринада потребуется на 1 трехлитровую банку. 4.	Если вы любите маринад послаще, то в маринад следует добавлять чуть больше сахара и чуть меньше чеснока (но не соли). 5.	Если добавить к помидорам пару-тройку мясистых колец репчатого лука, то результат получится более острым и ароматным. 6.	Поскольку помидоры плоды сочные, то их перед маринованием не замачивают, а лишь тщательно моют в холодной воде. 7.	Про специи. Классикой жанра считаются укроп, петрушка, сельдерей, базилик, а также лавровый лист, чеснок, перец, хрен. Для улучшения вкуса к томатам можно добавить болгарский перчик, огурцы и лук. 8.	Чистота залог не только здоровья, но и сохранности маринованных помидоров, поэтому банки для них необходимо хорошо помыть с содой, ополоснуть и простерилизовать. Крышки достаточно промыть и прокипятить в течение 3-5 минут. 9.	Хотите примерно рассчитать, сколько помидоров поместится в банку? Это довольно просто – их потребуется приблизительно ½ от объема банки. В литровую – 0,5-0,6 кг., в двухлитровую – 1,1-1,2 кг., в трехлитровую – 2-2,1 кг. 10.	Рассчитываем количество маринада, для этого подготовленные помидоры следует вместе со всеми специями уложить в простерилизованные банки. На каждую банку нужно маринада в половинном объеме от емкости тары, плюс мл 200 воды на каждую литровую банку, на случай пролива маринада в процессе. 11.	Еще более точный способ, который можно использовать до стерилизации банок, все банки с овощами и специями залить холодной водой, вылить эту воду в емкость и уже из нее готовить маринад. 12.	Томаты нужно залить маринадом до самого края банок, чтобы  для воздуха места не осталось, так срок хранения помидоров увеличится. 13.	Про уксус, его, а лучше уксусную эссенцию, нужно добавлять непосредственно перед закрытием крышек, так консервы лучше хранятся. 14.	Если у вас остался маринад, не расстраивайтесь,  его можно остудить и хранить в холодильнике до следующего раза, но не более 2-3 дней. 15.	И главное, не торопитесь открывать свежеприготовленные помидоры раньше, чем через месяц, до этого срока они не будут готовы.
Светлана Стороженко Ответить
2016-08-19 21:28:46
Светлана Стороженко
Ой, как аппетитно! Спасибо! Я планирую как раз замариновать пару баночек!
Tatyana Shere Ответить
2016-08-23 22:31:35
Tatyana Shere
Хорошая подборка, полезные советы, спасибо! 

Комментировать