Как мы экономим, платя ипотеку

Несколько лет назад, когда мы оформляли ипотеку, казалось, что страшного и сложного здесь ничего нет – всего-то 5 лет выплат, и квартира наша. 
Но на практике оказалось, что все не так просто, и в последнее время становится все труднее делать выплаты. А учитывая, что с каждым днем все дорожает, приходится экономить абсолютно на всем, чтобы насобирать на очередной взнос.
 
Эх, было бы наоборот – зарплаты росли бы каждую неделю, а цены оставались прежними ;) Но, несмотря ни на что, мы не унываем, а просто учимся быть экономнее. Как? Сейчас расскажу.  
 
Экстремальная экономия. Наш курс выживания
 

Продукты. Я категорически против продуктов, дешевых по своей цене, но по качеству просто отвратительных и несъедобных. Видели на прилавках магазинов не сыр, а «сырный продукт», не сливочное масло, а «спред»? Недавно, выбирая чай, я увидела… «напиток чайный»!
 
Конечно, стоят подобные продукты в разы дешевле, но, на мой взгляд, это какая-то «пластмассовая еда». Поэтому у меня есть свои правила покупки нормальной еды.
 
Каши, сахар, муку мы с мужем покупаем 1 раз в месяц. У нас рядом с домом работают 3 супермаркета, и, как ни странно, цены в них отличаются. Нам не лень сравнить цены, и выбираем мы, конечно же, самый дешевый магазин.
 
Прежде чем идти за покупками, мы всегда составляем список того, что необходимо купить, и четко его придерживаемся. Особенно осторожно относимся к акциям типа «3 по цене 2», а то есть вероятность накупить ненужных вещей, еще и с истекшим сроком годности.
 
Хотя я ну очень люблю тратить деньги, но от импульсивных покупок давно отказалась. Приучаем себя не брать акционный товар, если он нам не нужен в данный момент.
 
Но с другой стороны, есть магазины, которые, например, каждую неделю снижают цену на какой-нибудь продукт, например, то на рис, то на гречку. Согласитесь, мелочь, а приятно, ведь каши нужны всегда :)
 
Еще я летом и осенью замораживаю овощи. К счастью, у свекрови такие огромные плантации, урожай с которых одной семье не одолеть, поэтому она снабжает нас многими овощами и фруктами. А то, что на огороде не растет, например цветная капуста и брокколи, на рынке осенью намного дешевле, чем зимой, поэтому я не ленюсь делать заморозку.  
 
Бытовая химия. Одни наши знакомые занимаются частным предпринимательством, и всю бытовую химию и такую мелочь, как губки для посуды, салфетки, пакеты и т.п. мы можем покупать у них по цене чуть выше закупочной, но, как минимум, процентов на 30-40 ниже обычной розничной. А для нас это просто огромная экономия! Но даже если бы их не было, я знаю, что на рынке, например, очень выгодно покупать оптом, пусть даже мелким. Обычно продавцы снижают цену, если брать что-то от 10 штук (ту же туалетную бумагу).  
 
Другие приемы
 

Кредитную карту оставляем дома. Мне как-то с нематериальными цифрами проще расставаться, чем с реальными бумажными деньгами из собственного кошелька.
 
Проверяем чеки. Мы всегда проверяем чеки, не отходя от кассы, потому что частенько бывает, что пробивают лишние товары. Или другая ситуация – на полках товар лежит по одной цене, а на кассе он процентов на 30% почему-то дороже становится. Согласитесь, не очень приятно дарить свои денежки чужому дяде ;)
 
Собираем дисконты. Например, есть супермаркет, который к праздникам присылает на карту бонусы. И мы нагло этим пользуемся ;) Вместо того чтобы ждать зарплаты, можно пойти и расплатится подаренными бонусами. Их, конечно, не так много, как хотелось бы, но на 3 пачки чечевицы хватает. А для нас это немало. 
 
Не отказываемся от помощи. Раньше я никогда не брала продукты, которые не ем сама. Бывало, купит мне папа пару пачек овсянки, считая ее самой полезной кашей на свете. А я не люблю ее, и все тут! Зачем она мне? А теперь я с удовольствием возьму эти пачечки, добавлю тыковки, которую передала свекровь, и у меня получатся вкусные оладьи!
 
Или подруга предлагает отдать свои еще новые джинсы, потому что после зимы не влезает в них. Вот правда, раньше никогда не взяла бы, а сейчас подобные подарки очень выручают.  
 
Сейчас мы в режиме жесткой экономии, и учимся покупать то, что действительно необходимо, а не то, что хочется. Также мы прекрасно понимаем, что «урвать по дешёвке» — не значит сэкономить. Сэкономить — значит купить ценную вещь по максимально низкой для неё цене, например, которая бывает в марте на пуховики или зимние кожаные сапоги.
 
А как вы экономите?  
Ангелина L Ответить
2014-12-26 18:06:16
Ангелина L
Очень правильный подход! Покупать пластмассовую еду (назовем ее так) — экономить здесь и сейчас, но увеличивать будущие расходы на поддержание здоровья.
Tatyana Shere Ответить
2014-12-27 14:24:29
Tatyana Shere
Это точно, тем более лечение нынче очень дорого обходится. Уж лучше сейчас немного больше заплатить за нормальные, качественные продукты, чем потом лечить забитые сосуды и желудок. 
Светлана Стороженко Ответить
2014-12-26 23:59:39
Светлана Стороженко
Ой, Татьяна, а сколько Вам еще платить? Я все время стараюсь следить за акциями. Подрузники ребенку беру только по ним. Узнала, что в соседнем магазине по четвергам рыбный день, то есть скидки на рыбу 20%. Тоже все время сравниваю, анализирую, собираю дисконты.
Tatyana Shere Ответить
2014-12-27 14:25:43
Tatyana Shere
Еще 3,5 года.

Да, бывают действительно выгодные акции, главное, быть в курсе))) 
Олеся Олеся Ответить
2016-04-17 23:42:43
Олеся Олеся
Ой, Татьяна, а нам еще платить и платить...:))) полностью поддерживаю позицию по поводу качества продуктов, даже с мужем раньше по этому поводу горячо спорила! Убедила:)

Комментировать