Как найти время на себя в декрете

Есть у меня школьная подруга, с которой я вижусь редко. Недавно мне удалось затащить ее на чашку чая. Подруга всячески сопротивлялась, жалуясь, что ей не на кого оставить 5-летнюю дочь, да и вообще, она очень занята домашними делами.

Встреча с подругой

Я предложила взять дочку с собой. Моя Танюша — ее ровесница. Я была уверена, что девочкам будет интересно поиграть пару часиков, пока мы на кухне поболтаем о нашем, о женском.

Увидев подругу я, честно говоря, была в шоке. Представляете, она пришла в гости в грязной кофточке! Не пятнышко, которое она могла поставить по дороге, а именно не стираная, серая от грязи кофта! На лице ее не было ни капли макияжа, круги под глазами выдавали усталость, а волосы были завязаны в бесформенный пучок.

Мы ушли поболтать на кухню, и Марина начала жаловаться на жизнь, а вернее — на мужа. По ее словам, он совсем не помогает ни с домашними делами, ни с ребенком. А когда она упрекает его в этом, он отвечает, что она его о помощи не просила. 

«Представляешь, я его еще и просить должна! Как будто он не живет в этом доме и ребенок это не его!» — возмущалась Марина. А я так и не поняла, неужели так сложно попросить любимого мужа вместо того, чтобы его упрекать и отчитывать.

Виноват ребенок? Или неорганизованность?

Тут на кухню забежали наши девчонки с просьбой налить им водички. Марина тут же повысила на дочку голос, высказав малышке, как она ей надоела, что она ни шагу без матери ступить не может.
 
Дети убежали в комнату, а Марина продолжала: «Я ведь даже умыться не успеваю! Она будит меня в 9 утра и требует с ней и поиграть. А у меня даже завтрак еще не готов! Какие игры! В итоге я и готовлю, и играю, а себя привести в порядок не успеваю.

У меня в голове тут же возник вопрос: а почему бы Марине не встать часиков в 7? И завтрак бы приготовила, и прическу сделала? Но озвучивать я его не стала. Я поняла, что Марина и тут найдет виноватых.

После визита Марины у меня в душе остался непонятный осадок. С одной стороны, скажу честно, я довольна собой. У меня двое деток. Старшая — почти школьница, малышка — еще только учится ходить.
 
Я успеваю и с детьми позаниматься, и развлечься, и с мужем время провести. Мне непонятно, зачем рожать детей, если они в тягость? Дети должны радовать, а не обременять своим существованием.

У меня дома пусть не идеальный, но порядок. В холодильнике всегда минимум 3 готовых блюда. При этом я работаю и никогда не позволяю себе, мужу и детям даже дома, не то, чтобы в гости, идти в грязной, мятой одежде. 

Думаю, что удается так жить не только мне, но и большинству женщин. Такие, как Марина — скорее исключение, чем правило (и слава Богу!). Как мне удается все успевать? Все просто!

1. Я привлекаю к помощи родственников. Не жду, что они предложат помощь сами, а прошу их об этом.

2. Я рано встаю, чтобы выделить время на уход за собой. Когда просыпаются дети, я уже с маникюром, прической и с хорошим настроением.

3. Я стараюсь чаще оставлять детей с мужем, чтобы немного отдохнуть и провести время с пользой для себя. 3 раза в неделю я хожу на аэробику. Там я и отдыхаю, и фигуру в порядок привожу. А муж получает отличную возможность сблизиться с детьми.
 
К примеру, вчера мой любимый ездил в гости к друзьям с младшей дочкой. Он понял, что уход за ребенком — не такое уж легкое дело. Ему пришлось и памперс поменять, и творожком покормить нашу лялю.

4. Всеми способами облегчаю быт. Стараюсь не тратить много времени на приготовление суперсложных блюд. Если муж хочет пирожков, то я их буду жарить только тогда, когда он будет развлекать ребенка. Моя верная помощница — мультиварка. Так приятно проснуться и достать из нее вкусный, горячий завтрак!

5. Планирую дела. Ежедневник — мой верный друг. Каждое утро я планирую все до мелочей, что собираюсь сделать. Поскольку мне необходимо успеть и домашнюю работу выполнить, и поработать, и с детьми время провести, многое вылетает из головы. Поэтому я записываю все дела.
 
Приступив к ним, я стараюсь не отвлекаться. Тогда часам к 4 я успеваю и убрать, и поработать, и с ребенком погулять. Можно выдохнуть, расслабиться и полежать на диване перед телевизором.

Дорогие девушки, а вам встречались такие люди, как Марина? Что бы вы им посоветовали? Расскажите, какие у вас есть секреты, которые помогают вам успевать все?

Маша Брусникина Ответить
2015-01-21 16:07:39
Маша Брусникина
Мне в первый год было очень сложно найти на себя время, а потом, ничего, втянулась, и время нашлось.
Linda Leo Ответить
2015-01-21 18:58:59
Linda Leo
Мне было бы очень неприятно, если бы узнала, что моя подруга обсуждает и осуждает меня, даже в сети, и даже спустя время это меня бы поразило. Мысль автора сейчас везде пропагандируется, и она правильная по сути.
Но ведь могут быть и другие обстоятельства. Diana, не судите!
 
Anna Z Ответить
2015-01-21 19:59:37
Anna Z
Мужья тоже бывают разные. Не все, как Ваш. Это, конечно, не повод ходить в грязной одежде, но проблема немалая.
Юля Маркина Ответить
2015-01-22 16:29:56
Юля Маркина
А я вас понимаю. Я не увидела здесь осуждения подруги, а просто наблюдения автора. К тому же, здесь обсуждался не столько внешний вид подруги, сколько ее отношение к жизни, срыв на ребенка. 

Комментировать