Как не дать обмануть себя во время покупок

Я люблю экономить деньги, и очень не люблю, когда меня обманывают. У продавцов же цель одна – продать побыстрее да заработать на этом побольше. Как же уберечь себя от дополнительных расходов? Об этом моя статья.
 

 
Ценники
 
В магазинах не ленитесь сверять ценник и цену товара в чеке. Очень часто в чеке цена оказывается выше. По закону в таком случае покупатель должен заплатить ту цену, которая указана на ценнике в торговом зале, а не ту, которую выбил кассовый аппарат.
 
И то, что «не успели поменять ценники» — проблемы не наши. По правилам кассир обязан предупредить о повышении цены на товар перед формированием чека.
 
У меня как-то был случай с чаем. Увидела я его на прилавке по слишком уж низкой цене, в других магазинах он уже давно стоил дороже. В чеке цена оказалась другой.
 
Я подумала, что, наверное, перепутала что-то, и вернулась в торговый зал, где сфотографировала ценник с таки низкой ценой. Потом на кассе вызвала администратора, которая, побежав сверять ценники, попыталась быстренько заменить его.
 
К счастью, у меня была фотография в телефоне. Разница в цене не столь существенная, но здесь уже было дело принципа. Разницу мне вернули.
 
Часто бывают «проколы» и на взвешивании овощей-фруктов. Например, при покупке томатов кассир вбивает цену дорогого сорта. Если не проверить чек, то переплату можно и не заметить. Поэтому, не забываем проверять «не отходя от кассы».
 

 
Рынок
 
Еще несколько лет назад все весы на наших рынках были механическими. Уловок увеличить вес масса – от магнитиков на чашах весов до гирь с дырочками. Сейчас же у всех рыночных торговцев весы только электронные. Но и с ними пытаются обмануть.
 
При покупке нескольких видов товара я всегда слежу, чтобы продавец каждый раз заново вводила цену. А то могут посчитать все продукты по одной (высокой) цене, а ведь мы часто смотрим только на табло с окончательной стоимостью.
 
А однажды я покупала черешню, и продавец производила все расчеты на калькуляторе, объясняя это тем, что не может ввести цену на табло весов, только вес на них смотрит. Проверив на калькуляторе телефона стоимость покупок стоявших передо мною людей, я увидела, что считает продавец по другой цене, более высокой. И такое бывает.
 
Я в уме считаю плохо, а вот моя мама быстро и безошибочно производит расчеты без калькулятора. И каждый раз во время совместных с ней покупок я поражаюсь, как часто обманывают нас на рынке. Накинуть несколько гривен на общую сумму покупки нескольких наименований – обычное дело.
 

 
Тара
 
Не стесняйтесь напомнить продавцу о том, чтобы он вычел вес тары из веса покупки. Даже если это не стеклянная банка, а пластиковый контейнер или даже несколько листов плотной бумаги в колбасном отделе.
 
Одна моя подруга даже взвешивает овощи-фрукты без полиэтиленовых пакетов, мотивируя это тем, что  один пакетик весит 1-2 грамма, зачем переплачивать. Это, конечно, слишком, но при покупке очень дорогих продуктов – почему бы и нет?
 
Недавно я покупала дорогую рыбу, и продавец услужливо замотал мне ее пакета в четыре. Поначалу я обрадовалась – какой учтивый парень, переживает, чтоб я остальные покупки не испачкала. Но мама вернула меня с небес на землю.
 
Сначала она попросила продавца взвесить рыбу без упаковки – разница в деньгах получилась не такая уж и маленькая. А потом оказалось, что таким количеством полиэтилена продавец пытался скрыть от меня запах порченой рыбы.
 
Честно говоря, поначалу мне было неудобно конфликтовать из-за мелочей, портить себе карму и все такое. Но когда в магазине у меня не хватило 90 копеек и мне отказались продавать товар по этой причине, я решила пытаться минимизировать свои расходы всеми силами.
 
Вчера, например, покупала на развес моцареллу. Продавец положила сыр в большой пластиковый пивной бокал. Когда я попросила оттарировать, она сказала что-то вроде «ах, да сколько он там весит». Оказалось, что весит аж 10 граммов – ровно полторы гривны, оплата проезда в троллейбусе, например.
 
 
Когда-то я читала, что чем бережнее и внимательнее мы относимся к деньгам, тем больше их к нам прибывает. И не стоит забывать об известном «Копейка рубль бережет». А как вы уберегаете себя от обмана при покупках?
Алла Тетерина Ответить
2014-08-26 11:57:12
Алла Тетерина
У моей подруги цветочный магазин. Как-то я стала свидетелем показательной сцены. В магазин зашла шикарно одетая женщина в норковой шубе, от которой веяло дорогим парфюмом. Она выбрала букет, открытку, а когда расплачивалась, начала торговаться за открытку, упрашивая уступить 50 копеек. Подруга уступила, женщина расплатилась крупной купюрой (деньги у неё были) и вышла. Бабушка моей подруги возмутилась: «Стоит в шубе за 20 тысяч, а торгуется за 50 копеек.» «Вот поэтому у тебя никогда не будет норковой шубы,» — ответила подруга своей бабушке.
Всем читательницам Алимеро — по норковой шубе :) и не стесняйтесь быть экономными и рачительными хозяйками! 
Алина Юнония Ответить
2014-08-26 12:24:23
Алина Юнония
Точнее и не скажешь ))
Diana K Ответить
2014-08-26 23:13:56
Diana K
Чеки нужно обязательно пересматривать! Мне так детскую игрушку вместо 70 грн за 165 пробили. Хорошо, что заметила вовремя и вернула
Tatyana Shere Ответить
2014-08-27 22:16:21
Tatyana Shere
Алина, немного не в тему — но ведь в супермаркетах нельзя фотографировать — они к Вам не прицепились из-за фото? 
Алина Юнония Ответить
2014-08-27 22:57:57
Алина Юнония
Там и с самокатами нельзя. Но наш я не оставляю после попытки угона из-под носа охранника. 
Лана Смирнова Ответить
2014-08-28 20:28:24
Лана Смирнова
постоянно пытаются обмануть, даже на пару рублей

Комментировать