Как обезопасить банковскую карту

Как обезопасить банковскую карту

Сейчас практически у каждого человека есть платежная карта, а то и несколько. Все больше предприятий переходят на систему зарплатных карточек, а пенсионеры часто предпочитают получать пенсии в безналичном виде.
 
Одновременно появилось и немало мошенников, желающих лишить нас наших же денег. Еще хуже бывает, когда на карточке открыта кредитная линия и человек лишается банковских средств, рассчитываться за которые все же придется своими личными.
 

 
К счастью, за все время использования платежных карт я ни разу своих средств не лишалась. Возможно, причина в том, что я всеми силами пытаюсь обезопасить себя и свою карты от посторонних лиц. Надеюсь, мои советы помогут вам!
 
Работа с терминалами и банкоматами
 
Все чаще мы слышим о случаях, когда на банкоматы устанавливаются специальные накладки, которые считывают информацию с карты. После чего мошенники создают дубликат, с которого и снимают деньги.
 
Именно поэтому не стоит обналичивать деньги в подозрительных местах – на рынках, в торговых центрах, банкоматах малоизвестных банков. Часто  в таких местах нет охраны и систем наблюдения, поэтому установить считывающие устройства на них проще простого. Лучше потерять немного времени и все же снять деньги в отделении банка или около него, уж там-то вряд ли будет непорядок.
 
Интернет-платежи
 
Я часто совершаю покупки в интернет-магазинах, расчеты постоянно произвожу при помощи карты. Здесь важно не делать покупки на малоизвестных сайтах, чтобы данные о карте не попали к мошенникам.
 
Дополнительно я заранее отключила на карточке функцию интернет-платежей. Теперь каждый раз перед совершением покупки я звоню в кол-центр банка и включаю эту функцию на необходимое мне количество платежей. Параллельно я каждый раз устанавливаю лимит средств, которые можно списать с карты в этот день. Звонок занимает всего лишь несколько минут.
 
Если вы пользуетесь он-лайн банкингом, не забывайте каждый раз выходить из системы после окончания работы. Ведь пока программа открыта, мошенники могут взломать ее с больше вероятностью. Именно поэтому многие банки автоматически выключают ее после 20-минутного простоя.
 

 
Настройки
 
Я заранее подключила функцию смс-уведомления обо всех операциях. Тем более, что такая услуга в моем банке бесплатна. Дополнительно в целях безопасности я установила функцию запроса пин-кода при безналичной оплате в магазинах. Кстати, я часто наблюдаю за людьми на кассе – такая услуга подключена далеко не у всех. А это значит, что в случае потери карты и до ее блокировки хозяином мошенник может приобрести с ее помощью все, что захочет.
 
Часто  банки предлагают к карте кредитную линию, завлекая клиентов беспроцентными кредитами и прочими прелестями. Если вы не планируете пользоваться нею, лучше заранее отключить ее, так спокойнее. Тем более, что возобновить ее можно всегда, достаточно звонка в банк.
 

 
Мой опыт
 
Главное правило – никогда и никому нельзя называть данные карты. У меня как-то был случай: по моему объявлению в интернете позвонил приятный мужчина, сказал, что его заинтересовала моя вещь, и он готов купить ее хоть сейчас.
 
Он представился директором магазина из другого города, сказал, что для отдела бухгалтерии им нужны данные моей карты для безналичного расчета. И если номер я сказала без проблем, то когда он спросил срок окончания действия карты и зачем-то мою дату рождения, я поняла, что ни о какой покупке речи быть не может.
 
После моего отказа дать нужную ему информацию мужчина звонил еще несколько раз, мол, бухгалтерия требует, эти данные нужны для отчетности и т.д. Но я была непреклонна, и на всякий случай заблокировала карту, обменяв ее на новую уже на следующий день.
 
Еще был случай, когда мне позвонили на домашний телефон, что меня сразу насторожило – обычно из банка мне звонят на мобильный. Любезная девушка, представившись сотрудником банка, якобы хотела уточнить мои анкетные данные. Отказавшись с ней разговаривать, я сразу же перезвонила в банк, где подтвердили, что никаких звонков в мой адрес от них не поступало.
 
А у вас были случаи мошенничества с вашей картой?
 
Получить код для блога/форума/сайта
5 лучших комментариев
Алина Юнония Ответить
2014-07-24 23:47:29
Алина Юнония
Не знаю, у меня карта с чипом и все равно есть пин 
Svetlana Soboleva Ответить
2014-07-24 23:01:21
Svetlana Soboleva
Вижу, что вы пользуетесь Приватом — тогда с интернет-платежами все еще проще. Заводите себе виртуальную карту, и по мере надобности пересылаете на нее нужные суммы денег. И ею же расплачиваетесь. Тогда ваша основная карта нигде не «светится», а снять лишнее с виртуальной просто не получится — лишнего там и не будет. Такой способ подходит для рассчетов и в наших, и в зарубежных интернет-магазинах. У меня еще длиннее цепочка получается — я еще PayPal задействую, там тоже определенные гарантии безопасности даются.
Svetlana Soboleva Ответить
2014-07-24 23:04:15
Svetlana Soboleva
Про пин-код хотела еще добавить — эта услуга не подключается по выбору клиента, она просто может быть, а может и не быть на определенных типах карт, выпущенных одним и тем же банком. К тому же некоторые люди специально открывают такие карты, где нет необходимости вводить пин-код.
К тому же сейчас набирает популярность «оплата в одно касание» — PayPass, там уж точно ничего вводить не нужно)) так что это не случайно, а скорее специально все. А безопасность там обеспечивается другими способами.
Мария Б Ответить
2014-07-24 21:27:34
Мария Б
Меня очень выручает мобильный банк — я сразу же узнаю обо всех операция и в случае чего могу оперативно карту заблакировать)
Алина Юнония Ответить
2014-07-24 23:46:29
Алина Юнония
У меня пейпал к другой карте привязан )) спасибо за совет про виртуальную, подумаю и почитаю об этом )

Комментировать