Как перестать покупать ненужные вещи

Как перестать покупать ненужные вещи

Предыдущий топик
Следующий топик
Я сейчас живу у мамы. Выделили нам с сыном комнатушку, в которой все наши вещи по коробкам и разместились. Но вещей, одежды, игрушек немало, как по мне. Многое я считаю просто ненужным. Зря я тратила деньги на эту кофточку, а вот эту игрушку можно было и вообще не покупать…
 
Любой человек, который зарабатывает деньги, тратит их. И при этом, нет-нет,  да и покупает абсолютно ненужные вещи. Иногда люди настолько увлекаются, что игнорируют голос разума, который твердит остановиться.
 
Шопоголизм
 
Для многих женщин, да и не только женщин, я вам скажу, это проблема. Да и не просто проблема, а болезнь. Для меня, все то, что слишком – не есть хорошо. Просто всему есть предел, здравый смысл, которого нужно придерживаться.
 
Шопоголики – это люди, которым просто необходимо что-то покупать. Они только о покупках и думают. Причем это не обязательно одежда, но и бытовые мелочи.
 
Страшно то, что это проблема современного мира, большинства молодежи. Там, где можно сэкономить, люди начинают раскошеливаться. На полную катушку. Тем болеечто сейчас столько сайтов и интернет-магазинов, где есть все по доступным ценам. Это хорошо, конечно, но шопоголики меры не знают.
 
Как сказать «Нет!» ненужным покупкам
 
Я не хочу стать шопоголиком и тратить деньги на бессмысленные покупки. Хоть многие подруги занимаются продажами детских товаров или женской одежды в Интернете, я только 2 раза заказывала у них товар, и то не себе. Что же помогает мне удержаться от ненужных покупок, спросите вы?
 
Я все записываю
 
Еще живя с мужем, я старалась вести семейный бюджет. Денег у нас было мало, приходилось экономить на всем. Поэтому я все записывала в отдельный блокнот. Доходы и расходы. Зарплата мужа уходила на съем квартиры и коммунальные услуги. Детские деньги я тратила на питание, одежду и разного рода покупки.
 

 
Все чеки я решила сохранять и подсчитывать, куда и на что тратятся средства. Это помогало мне определить,  куда тратятся деньги и стоит ли их тратить на то, от чего можно было воздержаться. Это безумно раздражало моего мужа! Ведь я считала все до копейки, сверяла и смотрела, почему денег так мало или их не хватает.
 
Шоколадки, батончики….
 
Именно на это «что-то сладенькое к чаю» муж в магазине оставлял треть зарплаты. Немало людей убивает время,  стоя в очереди в супермаркете и беря в руки именно батончики. А еще в ожидании друзей в магазине на них обращают внимание в первую очередь. Муж покупал их и домой, и на работу в качестве перекусов.
 
По большому счету, такие сладкоежки становятся жертвами маркетинга и своего желания купить что-либо. Идя в гости или домой, мы всегда говорим «к чаю», «сладенькое». В этом случае нужно конкретизировать просьбы. То есть конкретно говорить: «купи галетное печенье» (которое гораздо дешевле и менее вредное шоколадок и батончиков, кстати). А еще лучше печь или готовить самой.
 
Мой банк
 
Чтобы уберечься от ненужных покупок, следует записывать то, что нужно купить. Идя в магазин, я всегда пишу список того, что мне необходимо. И беру ту сумму, которой будет достаточно для покупки. Это позволяет мне не купить лишний стаканчик мороженого, который портит фигуру. Банально, но факт остается фактом: трудно потратить те деньги, которых у вас нет.
 
Карточка
 
С пластиковыми картами удобно, я соглашусь. Но удобно с деньгами расставаться. Заметили,  что практически везде есть терминалы и вам даже бонус готовы дать за покупки? Пластик придуман не только для комфорта клиентов банка, но и для того, чтобы люди охотнее расставались с деньгами. Почему?
 

 
Потому что виртуальные счета как-то не так серьезно, как наличные в кошельке. Они неощутимы и неосязаемые, потому и тратятся легко. И это не только мое личное наблюдение. На самом деле, это многочисленные исследования ученых. Поэтому я советую избегать пластиковых карт. Я не ношу с собой карточку, на которой большая сумма денег лежит. Потерять просто, а восстановить нелегко.
 
Мало того, что с электронными деньгами расставаться легко теперь, так еще и не все знают, какая точно сумма там лежит. Я, придя в супермаркет, оставляла в первый же день выплат половины зарплаты. И это только продукты. И их хватало ненадолго, честно говоря.
 
А как вы спасаетесь от того, чтобы не накупать ненужных вещей?
Предыдущий топик
Следующий топик
5 лучших комментариев
2014-08-01 11:20:49
Елена Троянская
Юля, читаю и прямо слышу мою подругу ))) Она всегда так же мне говорит.
2014-07-21 10:38:32
Елена Троянская
Лишние траты действительно проблема многих людей. Вижу это по своим знакомым. Подруга, например, постоянно покупает вещи, потом отдаёт их мне, чтобы я в свою очередь передала бывшей свекрови, она их отсылает бедным родственникам.  Среди вещей очень много просто новых. Правда она совсем не страдает от этого, всё делает в удовольствие, не считая особо деньги. Я же по природе своей экономная, шмотки никогда не интересовали меня, в жизни не просила денег даже в самые трудные времена, всегда хватало. Наличных в кошельке у меня минимум, правда они лежат месяцами нетронутыми, так как пользуюсь только картой, но у меня не возникает с этим никаких проблем, я всегда чётко знаю, на что уходят деньги. А так как по магазинам не хожу, то и трат нет ))) Только на продукты.
2014-07-22 13:28:44
Елена Троянская
Очень понимаю, потому что мне подруга вот тоже самое говорит. Кстати, с одной стороны она всё с удовольствием покупает, я написала об этом, но вот когда образуется лишняя куча вещей, то она начинает сильно нервничать, шкафы забиты, у неё портится настроение, сразу звонит мне, чтобы приехала забрать всё скопом. Юля, мало того, мы специально на машине приезжаем за вещами, вот такое количество. Она их в огромные пакеты для мусора складывает ))) Зато приятно, что люди потом благодарят за вещи, что они не пропадают зря.
Юлия Лебедева Ответить
2014-07-22 13:02:13
Юлия Лебедева
Соглашусь, Вика! У меня порой не получается что-то купить, а пара-тройка дней проходит, и я уже понимаю, что вещь мне не очень-то и нужна! И что не то что не умру, если её не куплю, а что даже спокойно и без неудобств живу себе без неё!
А вообще, лучше не привязывать себя настолько к вещам. Это вредно не только для семейного бюджета, но и для души. Начинаем больше думать о каких-то незначительных вещах, когда есть рядом несравнимо важнее! Так жизнь и проходит... 
Kseniya Kab Ответить
2014-07-21 00:39:56
Kseniya Kab
Спасибо за советы! Я иногда покупаю нужные-ненужные вещи. Это такие вещи, которые вроде как и нужны, но без них можно обойтись. В последнее время готова скупить полностью и весь магазин посуды. Там все такое красивое и яркое, что выйти без покупки не получается. Стараюсь туда заходить только 1 раз в месяц, чтобы порадовать себя и не потратить все деньги на то, что не так уж и нужно =)

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×