Как перестать покупать ненужные вещи



Я сейчас живу у мамы. Выделили нам с сыном комнатушку, в которой все наши вещи по коробкам и разместились. Но вещей, одежды, игрушек немало, как по мне. Многое я считаю просто ненужным. Зря я тратила деньги на эту кофточку, а вот эту игрушку можно было и вообще не покупать…
 
Любой человек, который зарабатывает деньги, тратит их. И при этом, нет-нет,  да и покупает абсолютно ненужные вещи. Иногда люди настолько увлекаются, что игнорируют голос разума, который твердит остановиться.
 
Шопоголизм
 
Для многих женщин, да и не только женщин, я вам скажу, это проблема. Да и не просто проблема, а болезнь. Для меня, все то, что слишком – не есть хорошо. Просто всему есть предел, здравый смысл, которого нужно придерживаться.
 
Шопоголики – это люди, которым просто необходимо что-то покупать. Они только о покупках и думают. Причем это не обязательно одежда, но и бытовые мелочи.
 
Страшно то, что это проблема современного мира, большинства молодежи. Там, где можно сэкономить, люди начинают раскошеливаться. На полную катушку. Тем болеечто сейчас столько сайтов и интернет-магазинов, где есть все по доступным ценам. Это хорошо, конечно, но шопоголики меры не знают.
 
Как сказать «Нет!» ненужным покупкам
 
Я не хочу стать шопоголиком и тратить деньги на бессмысленные покупки. Хоть многие подруги занимаются продажами детских товаров или женской одежды в Интернете, я только 2 раза заказывала у них товар, и то не себе. Что же помогает мне удержаться от ненужных покупок, спросите вы?
 
Я все записываю
 
Еще живя с мужем, я старалась вести семейный бюджет. Денег у нас было мало, приходилось экономить на всем. Поэтому я все записывала в отдельный блокнот. Доходы и расходы. Зарплата мужа уходила на съем квартиры и коммунальные услуги. Детские деньги я тратила на питание, одежду и разного рода покупки.
 

 
Все чеки я решила сохранять и подсчитывать, куда и на что тратятся средства. Это помогало мне определить,  куда тратятся деньги и стоит ли их тратить на то, от чего можно было воздержаться. Это безумно раздражало моего мужа! Ведь я считала все до копейки, сверяла и смотрела, почему денег так мало или их не хватает.
 
Шоколадки, батончики….
 
Именно на это «что-то сладенькое к чаю» муж в магазине оставлял треть зарплаты. Немало людей убивает время,  стоя в очереди в супермаркете и беря в руки именно батончики. А еще в ожидании друзей в магазине на них обращают внимание в первую очередь. Муж покупал их и домой, и на работу в качестве перекусов.
 
По большому счету, такие сладкоежки становятся жертвами маркетинга и своего желания купить что-либо. Идя в гости или домой, мы всегда говорим «к чаю», «сладенькое». В этом случае нужно конкретизировать просьбы. То есть конкретно говорить: «купи галетное печенье» (которое гораздо дешевле и менее вредное шоколадок и батончиков, кстати). А еще лучше печь или готовить самой.
 
Мой банк
 
Чтобы уберечься от ненужных покупок, следует записывать то, что нужно купить. Идя в магазин, я всегда пишу список того, что мне необходимо. И беру ту сумму, которой будет достаточно для покупки. Это позволяет мне не купить лишний стаканчик мороженого, который портит фигуру. Банально, но факт остается фактом: трудно потратить те деньги, которых у вас нет.
 
Карточка
 
С пластиковыми картами удобно, я соглашусь. Но удобно с деньгами расставаться. Заметили,  что практически везде есть терминалы и вам даже бонус готовы дать за покупки? Пластик придуман не только для комфорта клиентов банка, но и для того, чтобы люди охотнее расставались с деньгами. Почему?
 

 
Потому что виртуальные счета как-то не так серьезно, как наличные в кошельке. Они неощутимы и неосязаемые, потому и тратятся легко. И это не только мое личное наблюдение. На самом деле, это многочисленные исследования ученых. Поэтому я советую избегать пластиковых карт. Я не ношу с собой карточку, на которой большая сумма денег лежит. Потерять просто, а восстановить нелегко.
 
Мало того, что с электронными деньгами расставаться легко теперь, так еще и не все знают, какая точно сумма там лежит. Я, придя в супермаркет, оставляла в первый же день выплат половины зарплаты. И это только продукты. И их хватало ненадолго, честно говоря.
 
А как вы спасаетесь от того, чтобы не накупать ненужных вещей?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Елена Троянская Ответить
2014-08-01 11:20:49
Елена Троянская
Юля, читаю и прямо слышу мою подругу ))) Она всегда так же мне говорит.
Юлия Лебедева Ответить
2014-08-01 02:55:51
Юлия Лебедева
Я вот тоже на прошлой неделе собрала так 4 пакета)) О, с каким облегчением я вздохнула!!! И везде у меня теперь порядок и ещё место свободное осталось)) 
Елена Троянская Ответить
2014-07-22 17:36:02
Елена Троянская
Так вещи то не нужны никому, не выбрасывать же.

Комментировать