Как почистить утюг

Бытовые неурядицы.  Сколько они нам  портят нервных клеток. Чаще всего бывает именно так: собираетесь куда-то срочно бежать, хватаете платье, утюг и….  Вот досада – на подошве утюга налипла гарь или отверстия для пара забились накипью.
 

 
Я, к сожалению, не отношусь к числу тех замечательных хозяек, которые находят время на профилактическую очистку бытовых приборов. И бывает, чищу утюг именно тогда, когда куда-нибудь собираюсь. Поэтому в арсенале моих хозяйских секретов есть несколько простых и эффективных способов для чистки маленького помощника.
 
Нагар
 

Конечно, для избавления от нагара, можно использовать специальный карандаш. А если в нужный момент его не оказалось под рукой? Да и чистит он не всегда хорошо. Или, может мне попадался плохого качества. А еще, меня очень сильно раздражает исходящий от него запах аммиака. Если не открыть окно – будут ужасно слезиться глаза.
 
И еще одно, на время очистки утюга, под него нужно подставить любую емкость или подходящую ветошь. Ведь с утюга будет стекать гарь. После того, как утюг остынет, его необходимо протереть чистой тканью или салфеткой.  Я же предпочитаю другие методы.


 
№1 поваренная соль
 

Только для утюгов без тефлонового покрытия. Способ простой – нагрейте утюг, возьмите соль. Можно насыпать ее на подошву электроприбора, и тереть влажной тряпочкой до исчезновения пятен. А можно завернуть горсть соли в марлю, слегка смочить ее водой и протереть загрязнения.  Когда поверхность утюга остынет, протрите ее чистой салфеткой.
 
№2 свечка из парафина
 
Свечку (можно воспользоваться ее остатками) необходимо завернуть в чистую ситцевую или хлопковую ткань. Когда прибор нагреется, нужно водить этим мешочком по загрязненным местам. Парафин начнет плавиться и скапывать вместе с гарью (позаботьтесь о том, чтобы парафину было куда стекать). После этого необходимо убрать остатки и протереть поверхность.
 
№3 столовый уксус
 

Нагревать утюг не нужно. Если загрязнение не очень сильное, достаточно будет протереть подошву  ватным диском, смоченным в уксусе (для усиления эффективности можно добавить и несколько капель нашатыря).  Если же нагар не смывается, а время терпит – оставьте утюг до утра, стоящим подошвой на тряпочке, смоченной уксусом. Наутро от грязи не должно остаться и следа.
 
№4 перекись
 

Это мой излюбленный вариант – быстро, эффективно и нет противного запаха.  Поверхность холодного утюга протрите ваткой с перекисью водорода. И все. Утюг стал как новый.   

вот эти пора почистить
 
Накипь
 
Это проблема не только чайников, но и утюгов с паровой системой.  Все зависит от воды, которую вы заливаете. Если в ней большое количество солей, неудивительно, что вскоре отверстия для пара забьются.  Такая неприятность чревата не только тем, что накипь высыпается и пачкает одежду, но и тем, что вскоре утюг перегреется и сломается. И починить его уже будет нереально.
 
Чтобы избежать таких проблем, советую воспользоваться известной всем лимонно кислотой. Понадобится ее всего лишь 20-30 граммов на стакан теплой водички.  Получившийся раствор нужно залить в прибор (в отверстие для воды) и максимально нагреть утюг.  Потом нажать кнопку и выпустить раствор через дырочки для пара (они также очистятся).  При необходимости  —  повторите.
 
После очистки  2-3 раза залейте в утюг чистую воду и также выпустите ее паром.
 
Надеюсь, вы подберете для себя самый удобный способ.  Или у вас свои секреты? Поделитесь? 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Интуиция сайта
2014-06-23 21:54:55
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Татьяна Т Ответить
2014-06-24 18:31:32
Татьяна Т
А я раньше (пока не знала о таких способах) чистила горячий утюг лезвием. Помните, были «Нева», «Рапира». Утюг, конечно становился как новый, но мои руки — горячо было, да и небезопасно. 
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-06-24 00:43:36
Ирина v_olshebnica
спасибо за советы! я гарячий утюг просто мокрой тряпкой протираю хорошенько. но и соду раньше использовала!

Комментировать