Как правильно выбрать специи. Мой опыт

Специи — моя слабость. Я очень люблю запах базилика, цвет паприки и грузинский запал в хмелях-сунелях. Но при выборе специй будьте осторожны. Даже в таком простом деле очень много подводных камней. Каких? Я вам поведаю...





Специи — золото веков. Когда-то они стоили корабли золота, из-за них вели воины, обменивали рабов и продавали королевства.

Сегодня к специям люди относятся спокойно. Они предоставлены на рынке в изобилии.

Их применение не ограничивается кулинарией. Их используют в медицине, косметологии. Эфирные масла, витамины, минералы приносят пользу нашему организму в любом варианте использования специй.

Специи условно можно поделить на свежие и сухие. Свежие специи — это сезонные. Например, базилик, укроп, кинза, сельдерей. Это прекрасная летняя зелень не нуждается в сушке почти 6 месяцев. Поэтому, рекомендую не использовать сухой вариант, а отдать предпочтение свежим, ярким ароматам летней зелени.



Но зимой я перехожу на сухие специи. И вот здесь встает вопрос: "Как же правильно подобрать свежие сухие специи?"

Я обратила внимание на то, что на некоторых упаковках специй в магазине в состав входит глутамат натрия ( Е 621). Это усилитель вкуса. Так зачем же усиливать то, что и так имеет прекрасный аромат.

Оказалось, что специи могут иметь некачественный источник сырья, а то и вовсе быть отходами совсем иных продуктов.

Чтобы не промахнуться с качеством продукции, обращайте внимание на:

1. Упаковку. Она должна быть закрытой, запаянной или запечатанной. Может быть изготовлена из бумаги, полиэтилена, стекла. Стекло — показатель качества специй.

2. Состав. В состав специй должен входить только тот ингредиент, который указан на упаковке и ничего больше.

3. Помол. Не выбирайте специи со слишком мелким помолом. За таким качеством может скрываться афера с добавлением муки, крахмала, других сыпучих смесей. Отдавайте предпочтение тем специям, которые хорошо прощупываются, или перетерты не в пыль.

4. Дата производства (срок годности). Хотя специи и отличаются долголетием, но есть такие, которые к концу срока своего хранения превращаются в отраву для организма.

Теперь поговорим о том, где лучше покупать специи: в магазине или у колоритных продавцах восточной национальности? Вроде бы восточные люди внушают больше доверия, да и насыпят больше положенного на пару грамм, но не обольщайтесь. У них есть тоже свои секреты и они прекрасно знают, как продать куркуму, выдав ее за красный перец.



Я не отговариваю вас от покупки развесных специй. Я, иногда, тоже себя балую различными смесями для плова, рыбы и мяса. Магазинный вариант уступает тому составу, который предлагают услужливые продавцы.

Выбор остается за вами. Мне лишь остается пожелать вам удачной покупки!

А как вы выбираете специи?

Карина Миронова Ответить
2014-12-15 22:37:13
Карина Миронова
Вам повезло, хотя я на рынке тоже нашла постоянного продавца, Али.
Карина Миронова Ответить
2014-12-15 22:36:20
Карина Миронова
Аромат действительно прекрасный!!!
Маша Брусникина Ответить
2014-12-15 19:08:25
Маша Брусникина
Люблю покупать специи у восточных продавцов. Никогда еще не ушла без подарочных 10 грамм. И с качеством все в порядке.

Комментировать