Коллекции:

Как приготовить блины — 15 советов



«Первый – комом,
второй – знакомым,
третий – родне,
четвертый – мне…»,- напевала я незамысловатую песенку, колдуя над своими первыми блинами.  
 
Мне было лет семь, может, немного меньше и свои первые «комочки» я запомнила прекрасно. Запомнила я и то, как мамуля хвалила меня, героически пытаясь проглотить мой кулинарный «шедевр». А неделю спустя мы с ней вдвоем пекли блины, и учила меня мамочка житейским премудростям, блинные секреты раскрывала.
 
Заодно и про песню, так мной любимую, поведала. Оказывается это только припев песенки про бабушку Варвару. А впервые зазвучала она в советском фильме «Вот моя деревня», снятом в 1972 году (когда меня еще и в проекте не было).
 
Кстати, недавно я услышала такую версию, что выражение «первый блин комом» относится еще к языческому периоду, и изначально говорили не комОм, а комАм. Комы – так в древности славяне называли медведей (шерстяной комок?). А блины на масленой неделе, вероятно, были неким откупом, просыпающимся после зимы косолапым, чтобы голодные звери селения не разоряли. Хотя, может это просто пустые домыслы?
 
Шли годы. Я выросла и все чаще у меня стали получаться идеальные блины, как у мамы (это ли не эталон идеальности?). Уже и сама мамой стать успела, дважды. Теперь вот свою малышку обучаю азам кулинарии. Придет время, и я подарю ей свою тетрадку, куда тщательно, из года в год, записывала мамины рецепты, советы и небольшие поварские хитрости.
 
Секреты идеальных блинчиков, которые вы уже вероятно прочли, также есть в моей тетрадке. Может быть, они и вам пригодятся?    
 
В момент смешивания молока и яиц оба ингредиента должны быть комнатной температуры. Поэтому яйца стоит заранее достать из холодильника, а молоко – немного подогреть.Сначала нужно смешать жидкие ингредиенты – молоко и взбитые с сахаром и солью яйца. И только потом постепенно подсыпать просеянную муку, всякий раз тщательно перемешивая тесто, чтобы не было комков.Перед тем как выпекать блины, добавьте в тесто столовую ложку растительного масла и хорошо перемешайте. Тесто получится более эластичным, а блины не будут липнуть к сковородке.Тесто должно быть не слишком жидким и не слишком густым. По своей консистенции идеальное блинное тесто больше всего похоже на жидкую сметану.Лучший друг румяных, хорошо пропеченных блинов — сковородка из чугуна: она равномерно нагревается и долго держит тепло.Смажьте сковородку небольшим количеством масла. Это важно: масла должно быть совсем немного, иначе блины получатся слишком жирными. Чтобы не промахнуться с количеством, пользуйтесь силиконовой кулинарной кистью.От того, сколько теста вы нальете на сковородку, зависит, насколько тонкими и нежными получатся блины. Поэтому найдите идеальную пару сковородка-половник и всегда используйте их для жарки блинов. Налейте немного теста в центр сковородки и несколько раз наклоните ее из стороны в сторону, чтобы оно равномерно растеклось по всей поверхности.Выпекайте блины на очень горячей сковородке. Первый блин часто получается «комом» как раз потому, что сковородка еще не успевает как следует прогреться.Чтобы не пересушить блины, не ждите появления снизу корочки шоколадного цвета: переворачивайте блин, как только он зазолотится.Используйте тонкую деревянную лопатку: в отличие от металлической, она не порвет тонкие блинчики и не повредит покрытие сковородки.Не оставляйте жарящиеся блины без присмотра! С каждым новым блином сковородка будет прогреваться все сильнее, а времени на каждый блин будет уходить все меньше. Стоит отойти от плиты, и блин моментально подгорит.Для скорости используйте сразу две сковородки — чем быстрее вы покончите с готовкой, тем больше у ваших гостей шансов поесть свежих горячих блинов «с пылу, с жару».Готовые блины складывайте на тарелку стопкой, хорошо промазывая каждый сливочным маслом.Не бойтесь экспериментов с начинками! Придумывайте новые варианты и наслаждайтесь разными блинами каждый день.
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Татьяна Т Ответить
2016-03-06 15:06:29
Татьяна Т
Побаивается…
Tatyana Shere Ответить
2016-03-05 23:20:03
Tatyana Shere
Она сопротивляется? :))
Татьяна Т Ответить
2016-03-05 22:40:26
Татьяна Т
Ваша талия наверняка в восторге от такой заботы. :)

Комментировать